Шанс на двоих
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Шанс на двоих

Победа в финале Кубка России-2006/07 остро необходима как "Москве", так и "Локомотиву". Для горожан это шанс доказать, что они не напрасно появились в московском футбольном семействе
27 мая 2007, воскресенье. 12:02. Футбол
Победа в финале Кубка России-2006/07 остро необходима как "Москве", так и "Локомотиву". Для горожан это шанс доказать, что они не напрасно появились в московском футбольном семействе, и впервые попасть в анналы ее истории. Для железнодорожников шанс убедить себя и всех вокруг, что глобальный кризис клуба пройден. Кто из них воспользуется своим шансом, покажет финал.

Давненько не случалось у нас такого финала кубка страны. Финала как последнего боя, который даст победившему больше, чем кубок-вазу, он даст ему веру в будущее, веру в правильность выбранного пути. Боя, в преддверии которого соперники сосредоточенно и тщательно готовятся, упрятав бурлящие и противоречивые эмоции куда-то подальше. Для них нынче важно не придумать что-то новое или удивить окружающих, для них важно собрать воедино всё то лучшее, что команды успели накопить за недолгие месяцы нового сезона. Не ждите от "Москвы" и "Локомотива" красочного зрелища, умопомрачительного шоу с каскадами финтов и острых моментов. Ждите смертельной схватки, красота которой в страхе быть поверженным и, как ни странно, страхе быть победителем. Насладитесь тягучими позиционными атаками, нервными контратаками и судорожными движениями изнывающих от жары футболистов на синтетике. Но если повезёт на быстрый гол, то мы увидим кровавое сражение с открытыми забралами. Это если повезет…

В последние годы заключительный матч Кубка, как правило, являл собой либо очередное выяснение долгих взаимоотношений между топ-клубами (ЦСКА – "Спартак" в 2006-м, ЦСКА – "Зенит" в 2002-м), либо показательную порку клубу-выскочке (ЦСКА – "Химки" в 2005-м, "Спартак" - "Ростов" в 2003-м). Иногда, правда, происходили неожиданные финалы, как в 2004 году с участием "Терека" и "Крыльев Советов", но большой интерес они вызывали лишь у болельщиков этих клубов. Остальные откровенно скучали. Сейчас же, в нынешнее воскресенье, все будет не так.M

27 мая 2007 года может оказаться, по крайней мере, для "Москвы" днём уникальным. Весь этот новоявленный клуб, вся его трехлетняя история, все те люди, кто приложил большие усилия к становлению "Москвы", - всё это будет на кону финального матча с "Локомотивом". Для горожан, которых болельщики других клубов любят попрекнуть искусственностью (будто забывая про историю появления "Спартака" или "Торпедо"), победа в Кубке станет прекрасным поводом заткнуть рты недоброжелателям. С другой стороны, можно только представить себе, в какую словесную даль пошлют москвичей остальные москвичи в случае их поражения, и как долго ещё не будут воспринимать клуб с Восточной равным себе. "Москва" прекрасно это понимает, чувствует кожей и старается отогнать ломающую шею ответственность поганой метлой, но не получится. Посмотрите на их лица, почитайте их интервью: сплошь тщательно замаскированная надежда на шанс, тот самый шанс. Ведь большинство из них ничего не выиграло и не поднималось выше 5-го места. А тот единственный, кто добился большего, Сергей Богданович Семак, ему даже нужнее победа в Кубке будет, чем молодым, у которых всё впереди. Что уж говорить о мотивации на финальный матч 36-летнего тренера горожан Леонида Слуцкого! Судя по результатам трёх последних туров, "русский Моуринью", взявший в привычку качаться на лавке а-ля Лобановский, давно уже в своих мыслях живет финалом, на время забыв о чемпионате. Что ж, это его право.

. Безусловно, "Локомотив" - куда более именитый клуб, и для него сама по себе победа в кубке не столь важна. Очевидно, что железнодорожники и в случае поражения останутся одной из лучших команд России. Такой уж у них статус, заработанный потом и мастерством в конце 1990-х – начале 2000-х. И статус этот изменить за один матч и даже за сезон невозможно. Другое дело, что для нового вектора развития "Локомотива", для людей, которые этот вектор выбрали на исходе прошлого сезона, для тренерского штаба во главе с Бышовцем – для всех них результат финального матча Кубка России станет не менее эпохальным, чем для "Москвы". Несмотря на три победы "Локомотива" над "Спартаком" и неплохое положение в турнирной таблице, болезненные вопросы к Бышовцу не исчезают. Анатолий Федорович, по-прежнему, не может добиться от своих подопечных стабильности и желания одинаково ответственно подходить ко всем матчам. "Локомотив" продолжает бросать из крайности в крайность, сочетания всех линий меняются изо дня в день, а количество классных игроков не может перерасти в высокое качество игры всей команды. Завоевание Кубка вкупе с победами над "Спартаком" существенно прибавит "Локомотиву" уверенности в себе, и увеличит доверие железнодорожного руководства Бышовцу. В случае противоположного результата "паровоз" вновь может залихорадить, поставив под вопрос будущее Анатолия Федоровича. Так что олимпийскому чемпиону-1988 есть что доказывать в 2007-м.

Уверен почти на все сто, что больших сюрпризов в составах обеих команд не будет. Слуцкий и Бышовец, безусловно, хитрые тактики и могут подсунуть свинью любому сопернику, но главное для них в грядущем поединке – аккумулировать лучшие качества своих команд. Козыри "Москвы" и "Локомотива" известны. У номинальных хозяев – это Баррьентос, аккуратность в обороне и тактическая грамотность. У гостей – Родольфо, Билялетдинов, быстрые фланги и наличие победных традиций. Но решат судьбу финала не они. Решающим будет такое понятие, как характер. Кто обнаружит в себе больше характера, тот и победит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →