Рыбка: обещание фанатам помню и выполню
Текст: Анатолий Янголь
Фото: Юрий Донцов

Рыбка: обещание фанатам помню и выполню

Голкипер донецкого "Шахтёра" Александр Рыбка в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о первой встрече с Луческу, отношениях с ультрас "горняков" и оценил 2011 год.
10 января 2012, вторник. 16:40. Футбол

— Александр, 2011 год был одним из самых удачных для вас. Оценили это и читатели «Чемпионат.com», признав вас лучшим спортсменом Украины прошедшего года.
— Было бы глупо занести его в пассив. Думаю, это все понимают. Неплохим был сезон в «Оболони», многое получалось и в «Шахтёре». И я хочу прежде всего выразить благодарность ребятам, вместе с которыми выходил на поле в прошедшем году.
Подобные победы в голосовании болельщиков приятны каждому спортсмену. Но в то же время понимаю, что на этом зацикливаться не стоит, нужно смотреть в будущее и продолжать расти в профессиональном плане. Моя первостепенная задача сейчас — как можно лучше подготовиться ко второй части сезона. Прошедший год – это уже история.

В «Динамо» я оказался ненужным, а «Шахтёр» проявил заинтересованность в моих услугах. Это футбольная жизнь и здесь всё бывает.

— А кого бы вы сами назвали лучшим спортсменом 2011 года?
— Сложный вопрос. Для этого нужно было пристально следить за достижениями наших атлетов. А у меня на это времени особо и не было – сборы, перелёты, тренировки, официальные матчи. Но я уверен, что Украина не обделена талантливыми спортсменами и многие достойны этого звания.

— С какими чувствами проводили 2011 год?
— Главной и самой большой радостью в уходящем году назвал бы рождение ребёнка. Да и в футбольном плане год был не самым плохим. Так что настроение позитивное.

— Где встречали Новый год?
— Были в Ужгороде с кумовьями и семьёй. Хорошо провели и встретили. Единственное, что не понравилось, отпуск пролетел очень быстро (улыбается).

— Читатели «Чемпионат.com» чаще всего задавали вопрос: насколько тяжело было решиться воспитаннику «Динамо» перейти в «Шахтёр»?
— Об этом не раз спрашивали. Повторюсь, долго не раздумывал над этим предложением – они поступают не каждый день. В «Динамо» я оказался ненужным, а «Шахтёр» проявил заинтересованность в моих услугах. Это футбольная жизнь и здесь всё бывает.
Я понимал, что будет много негатива, но об этом думалось меньше всего. А болельщики, которые верили в меня, оставались со мной.

— Сейчас уже знаете, какие матчи заставили обратить на вас внимание скаутов «Шахтёра»?
— Не думаю, что такой клуб, как «Шахтёр», судит по одной-двум играм, чтобы пригласить футболиста в команду. Не исключаю, что я попал в поле зрения «горняков», не только основываясь на выступлении в моём последнем сезоне в «Оболони», когда нам удавались игры против лидеров чемпионата.

— 1 июля вы подписали контракт, а уже 10-го вышли в стартовом составе «Шахтёра» в матче первого тура чемпионата Украины. Вы лучше проявили себя на тренировке или просто получили аванс, которым и воспользовались сполна, вытеснив Пятова из основы?
— С моей стороны было бы некорректно говорить, почему именно мне тренер доверил место в составе. Это было решение тренера, которое я не хотел бы обсуждать. Состав определяют люди, которые имеют для этого полномочия, а задача футболиста заключается в том, чтобы выполнять тренерскую установку и приносить пользу команде.

— Были знакомы с тренером вратарей «Шахтёра» Дмитрием Шутковым? Какие у вас сейчас с ним отношения?
— Пересекались в некоторых матчах чемпионата, но особо знакомы не были. Приятно работать с этим специалистом. А отношения у нас хорошие: как у тренера и игрока.

— За кем остаётся последнее слово при выборе вратаря на матч?
Мирча Луческу прислушивается к мнению Шуткова, но последнее слово, думаю, всё же за главным тренером.

Дмитрий Шутков и Александр Рыбка.

Дмитрий Шутков и Александр Рыбка.

— В 2011 году у вас было достаточно как дебютных, так и просто запоминающихся матчей. Какие бы выделили?
— Честно говоря, особняком стоят матчи Лиги чемпионов. До этого не доводилось проводить столько игр в одном сезоне на самом высоком клубном уровне. Но никогда не забуду дебют в составе сборной. А этого всего не было бы без самого перехода в состав одного из лидеров чемпионата Украины. Всё это значимые вещи, которые навсегда останутся в памяти. И на чём-то одном остановиться очень тяжело.

— Ваши родители теперь болеют за «Шахтёр»?
— Конечно. И не только они – многие киевские друзья сейчас болеют за донецкий клуб.

Луческу интересовался абсолютно всем, что происходит в моей жизни: как живу, в каких бытовых условиях, спросил о моих пожеланиях. Ощущения после первого разговора остались самые положительные.

— В майке «Шахтёра» вы сыграли 26 из 29-ти официальных матчей, заработав при этом лишь одну жёлтую карточку. Вынесли надлежащий урок из той дисквалификации в составе «Динамо-2»?
— Понимаю, что вы имеете в виду. Та ситуация уже в прошлом, и не думаю, что она в какой-то степени повлияла на мою нынешнюю игру. В каждом эпизоде я действую по ситуации. Если нужно было бы в каком-то моменте получить красную карточку, чтобы помочь команде, то я бы долго не раздумывал. Приятно, что удаётся избежать таких ситуаций. Да и жёлтую я получил в кубковом матче, если не ошибаюсь, за задержку времени.

— После перехода в «Шахтёр» остались ли друзья в «Динамо»?
— Не могу сказать, что с кем-то близко дружил в киевской команде. Но я без проблем созваниваюсь с некоторыми бывшими партнёрами. Говорим в основном о футболе.

— Фаны «Шахтёра» поначалу вас приняли настороженно, но после первой же игры вы пошли на сектор ультрас. Помните, о чём говорили?
— Пообещал фанатам спуститься в шахту и от своих слов не отказываюсь. Хочу, чтобы меня поняли правильно: времени на это, к сожалению, не было. Я и ребёнка видел три раза в неделю, притом, что семье хотелось бы уделить намного больше времени. Но я своё обещание помню и обязательно его выполню.

Рыбка пообещал фанатам спуститься в шахту.

Рыбка пообещал фанатам спуститься в шахту.

— Вспомните ваше первое знакомство и первый разговор с Мирчей Луческу. Какое впечатление на вас произвёл ваш будущий тренер?
— Я сразу понял, что это суперпрофессиональный наставник. Он интересовался абсолютно всем, что происходит в моей жизни: как живу, в каких бытовых условиях, спросил о моих пожеланиях. Ощущения после первого разговора остались действительно самые положительные. Да и во время работы сомневаться в правоте Мистера не пришлось. Уверен, что этого не произойдёт.
И когда узнал, что Мирча попал в аварию, то очень переживал за его здоровье. Как, впрочем, и другие ребята, с которыми созванивался.

— Какой самый удачный матч у вас был в 2011 году?
— Конечно, сложно на какой-то игре акцентировать внимание. Каждый матч был достаточно качественным на психологическом и игровом уровнях. Думаю, давать оценку моим действиям должны болельщики или специалисты. Каждая игра за «Шахтёр» — это отдельно прожитая история, частичка меня, моей карьеры.

— Кого считаете своим главным тренером, давшим вам больше всего в карьере?
— Уверен, что это детские тренеры, которые закладывали фундамент моей профессиональной карьеры. Речь идёт прежде всего о Викторе Иосифовиче Кащее и Александре Николаевиче Морозе. Именно они учили меня азам футбола, за что я им очень благодарен.

— С кем наиболее тесно общаетесь в «Шахтёре»?
— Кого-то одного выделить не могу, со всеми ребятами хорошие отношения. В команде подобрался отличный слаженный коллектив, в котором все друг за друга горой.

— Андрей Пятов четыре года являлся основным голкипером клуба. Судя по всему, он нормально отнёсся к конкуренции с вами?
— Никаких разногласий, как стараются некоторые нам приписать, никогда не было. Он настоящий профессионал и понимает, что это спорт, в котором конкуренция никогда не бывает лишней.

— После матча с «Динамо» не менялись футболками с Шовковским?
— У меня очень хорошие отношения с Александром Шовковским. Футболками после того матча не менялись, но мы общаемся, и я отношусь к этому человеку с большой симпатией.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →