Si, signore?*
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Si, signore?*

По сообщениям итальянской прессы, Лучано Спаллетти продлит контракт с "Зенитом", истекающий в декабре 2012-го, ещё на два года. Вопрос закрыт?
11 января 2012, среда. 12:00. Футбол
Любопытная весть намедни прилетела с Апеннинского полуострова. Догуливая отпуск на родине, Лучано Спаллетти якобы сообщил местным журналистам о скором продлении своего контракта с "Зенитом". Я намеренно употребил слово "якобы", ибо официального подтверждения эта информация ещё не получила, а предыдущее "заявление" такого рода, вызвавшее достаточно болезненную реакцию в Петербурге, на поверку оказалось чересчур вольной интерпретацией тренерских слов итальянским репортёром.
Утверждалось, что в списке приоритетов шефа миланского гранда Массимо Моратти тренер "Зенита" занимает почётное первое место.
На самом деле, никаких ультиматумов руководству относительно комплектации состава Спаллетти и не думал ставить – только уточнил, что даже у "Зенита" с его могущественным покровителем трансферные ресурсы не безграничны.

Однако же в России вырванные из контекста слова итальянского тренера получили широкий резонанс. Лучано даже пришлось прерывать законные каникулы ради аудиенции у главы "Газпрома" Алексея Миллера. Её итогами, судя по его собственным словам, Спаллетти остался полностью удовлетворён и в приподнятом настроении улетел обратно на родину – с заверениями в поддержке его курса и непременном усилении кадрового состава команды.

Один вопрос остался открытым – контракт самого тренера. Из-за него-то в последние недели и разгорелся сыр-бор.

Уголёк в очаге потенциальной сенсации раздули, опять-таки, итальянские газетчики. С их подачи по всемирной "паутине" загулял слух о возможном возвращении Спаллетти домой. Только теперь не на краткосрочную побывку, а на постоянную работу – в "Интер". Утверждалось, что в списке приоритетов шефа миланского гранда Массимо Моратти тренер "Зенита" занимает почётное первое место. Соответственно, он и будет главным претендентом на пост наставника команды, если до конца сезона Клаудио Раньери не достигнет соответствующих статусу и притязаниям клуба результатов. А он, похоже, их не достигнет – в настоящее время нерадзурри занимают только пятое место в серии A с отставанием в восемь очков от "Милана" и "Ювентуса". Ну и вот…

Спаллетти оперативно отреагировал на этот слух – заявлением о том, что в любом случае доведёт "Зенит" до финишной черты сезона. Но, если разобраться, противоречит ли это сообщениям итальянских СМИ? Ведь и Раньери ещё никто не увольнял, и, возможно, до мая этого делать не станет.

В реплике Лучано смутило словосочетание "до конца сезона". Но, позвольте, почему сезона – а не года? Договор итальянца с питерским клубом был заключён в декабре 2009-го на три года. Следовательно, истечь он должен не ранее следующей зимы. Логично? Ладно, спишем и эту нестыковку на издержки перевода. Возможно, итальянцы сами ещё не до конца сориентировались, что весной в России продолжится текущий сезон, а не, по старой традиции, начнётся новый.

Но почему медлит "Зенит"?

Есть у меня одна мысль по этому поводу, и, если не возражаете, я её тут изложу. В порядке обсуждения.

До сих пор все (ну, или почти все) поставленные перед ним в России задачи Спаллетти исправно решал – вернул клуб на национальную вершину, выиграл "регулярный чемпионат"-2011, провёл "Зенит" в европейский плей-офф. Всё так. Но, продлевая отношения с, безусловно, высококлассным и соответственно недешёвым специалистом, топ-менеджмент клуба хочет быть уверенным в том, что делает шаг вперёд в развитии команды. И как раз весенняя часть сезона, начисто лишённая проходных матчей, должна ответить на вопрос о векторе движения современного "Зенита". Растёт ли он в профессиональном смысле, не застоялся ли на месте?
Можно понять и тренера: он хочет определённости. И, более того, результатами своей работы в Петербурге её, наверное, заслужил.

Паузу, взятую клубным руководством, при желании можно трактовать и так: вы-де, синьор хороший, сначала доведите до конца работу на всех трёх участках (чемпионат, Кубок, Лига чемпионов), а после решим, как жить дальше – совместно или врозь.

Это, как вы понимаете, всего лишь авторский домысел, но так ли неправдоподобен он в сущности?

Можно понять и тренера: он хочет определённости. И, более того, результатами своей работы в Петербурге её, наверное, заслужил.

В общем, занятная возникла коллизия. Или уже разрешилась? Без официальных комментариев – не разобраться. Ждём.

* Si, signore? – Да, синьор? (ит.).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →