Непомнящий: Месси ещё не достиг потолка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Непомнящий: Месси ещё не достиг потолка

Известный тренер и футбольный специалист Валерий Непомнящий поделился впечатлениями от итогов вручения ежегодной награды "Золотой мяч", лауреатом которой стал Лионель Месси.
11 января 2012, среда. 15:30. Футбол
— Три года подряд — почти рекорд. Справедливым ли было решение вновь вручить награду Лионелю Месси?
— Я уже как-то раз отвечал на этот вопрос, ещё до объявления победителя. Должен сказать, нам повезло, что мы живём в эпоху Месси. А мне вообще повезло: я жил в эпоху Пеле и Марадоны, застал и Месси. Я называю имена этих игроков по одной простой причине. Конечно, между ними были великие футболисты, такие, как Платини, Фигу и многие другие. Сейчас мы видим Роналду и других талантливых игроков. Такие люди поднялись над всеми остальными, их бог поцеловал во все места. Они играют на таком уровне, что рядом с ними пока никого не видно. Поэтому мне кажется, что вручение награды Месси – абсолютно справедливое решение. Если он будет продолжать играть на том же уровне ещё год или два, то его будут называть воплощением современного футбола. Он умеет и с партнёрами сыграть, и отработать сам, где нужно, не страдает жадностью. Это очень приятный человек в жизни, за которым не тянется шлейф скандалов. Абсолютно симпатичный молодой человек, выбор в пользу которого закономерен.

Когда Месси играет в «Барсе», он лучший среди равных. Многие футболисты выступают на одном уровне с ним. В сборной Аргентины между ним и остальными существует некая пропасть, и он никак не может наладить связи, футбольные ли или человеческие – непонятно.
— Для Месси это потолок? Есть ли ещё простор для прогресса этого футболиста?
— Это очень интересный вопрос. Для меня пока нет ответа, почему в клубе он играет на одном уровне, а в национальной сборной у него это не очень хорошо получается. Пеле и Марадона были чемпионами мира, а у Месси пока нет этого титула. Чтобы заиграть в сборной, он должен повести за собой других игроков. Когда он играет в «Барсе», он лучший среди равных. Многие футболисты выступают на одном уровне с ним. В сборной Аргентины между ним и остальными существует некая пропасть, и он никак не может наладить связи, футбольные ли или человеческие – непонятно. Если говорить, достиг ли он потолка или нет, думаю, что нет. До потолка ещё играть и играть. Для того, чтобы забраться на Эверест, ему нужно добиться титула со сборной Аргентины.

— Многие называли Криштиану Роналду его главным конкурентом за «Золотой мяч». Насколько сильно разнится уровень этих игроков?
— Когда Криштиану играл в английском чемпионате, он мог составить Месси конкуренцию. Уехав из этого чемпионата, ему стало сложно соперничать с этим футболистом. Мне почему-то казалось, что основным его конкурентом будет Хави, если учитывать показатели интернет-голосований и мнение специалистов.

— В Барселоне" у лидера под рукой всегда есть Хави, а вот у Роналду такого помощника нет. Насколько велика роль Хави в успехе Месси?
— Я уже упоминал об этом, когда говорил о том, чего не хватает Месси, чтобы достичь вершины. Если бы в сборной вместе с Месси выступал Хави и ещё пара игроков из «Барселоны», тогда они быстро стали бы чемпионами мира. «Барселона» — это настоящая команда. С одной стороны, в этом коллективе справедливо выделить Месси, а с другой – неуместно. Я очень сомневаюсь, что ему удалось бы так блистать в составе другого клуба. Игроки впитали дух «Барсы» и с детства играют в этот футбол. Месси повезло, что его взяли в эту школу. Он живёт в Барселоне и играет за команду этого города. Согласен с теми, кто утверждает, что если бы его не окружали такие яркие исполнители, то так ярко он бы не блистал.

— Не смущает ли то, что Хосеп Гвардиола, получивший награду тренера года, успеха добился только с одной командой? Что это говорит о нём как о тренере?
— Мы говорим о тренере года, а не о тренере десятилетия или столетия. Он добился успеха в минувшем году, а между его командой и всеми остальными такая пропасть, что не перепрыгнешь и на дельтаплане не перелетишь. Это команда, которая вырвалась вперёд. Она производит такое же впечатление, какое производят команды НБА: такое ощущение, что они живут на другой планете. Все видят и знают, как играет «Барса», но никто не понимает, как против неё действовать.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от лучшего гола года по версии ФИФА. На этот раз награду получил футболист «Сантоса» Неймар
— Награда за такой гол подразумевает игру, которая ему предшествовала. Я считаю, что лучший гол – это тот, который ставит в игре точку. Это те голы, которые забивал Марадона сборной Англии, получив мяч на своей половине поля и обыграв несколько человек подряд. В случае с Неймаром – то же самое. Люди восхищены индивидуальным мастерством игрока. Я предложил бы различать голы командные и голы индивидуальные. Гол Неймара мне тоже очень нравится: обработав мяч одной ногой, он прокинул его другой, забежал… Я и сам наблюдал за этим голом с восторгом, никаких возражений у меня нет.

— На торжественной церемонии были отмечены заслуги Алекса Фергюсона в «МЮ». В чём, на ваш взгляд, секрет успеха менеджера? Как ему удаётся сохранять мотивацию все эти годы?
— Сэр Алекс говорил о своём возможном уходе ещё лет 10 назад. Но тренерское ремесло – это как наркотик. Когда человеку есть к чему стремиться, эта цель его ведёт. Похоже, что Фергюсон всегда находит цель, к которой нужно стремиться. Я тоже поражаюсь его футбольному долголетию и продолжительности работы в одной команда, восхищаюсь его успехом. Сколько поколений игроков он воспитал, а команда продолжает выступать на высочайшем уровне. Дай бог, чтобы его срок его продлился как можно дольше, потому что многие поколения тренеров на него ориентируются – и я в том числе.

— В чём стоит равняться на Фергюсона?
— В умении построить новую команду – в том, что хочется любому тренеру. Когда специалист приходит в новую команду, у него есть определённое видение, своя философия. Нужно суметь свои планы реализовать. Ему, в отличие от многих, это удаётся. В Англии его должность называется «менеджер», а не «главный тренер». В Фергюсоне соединились таланты ведения футбольного бизнеса – покупки и продажи игроков – и организации работы команды. Благодаря ему вся команда завязана на одну идею. Он не готовит программу для каждой тренировки и даже не всегда выходит на тренировку. Но люди, окружающие его, чётко знают, что и как нужно делать.

— Может ли команда существовать в том же виде без сэра Алекса? Или же этот специалист является единственным связующим звеном?
— Не думаю, что без него команда будет продолжать работать «на автопилоте». Придёт другой специалист, и всё будет иначе. Я не совсем уверен, что без сэра Алекса «Манчестер» будет постоянно находиться на таком уровне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →