Новый виток кризиса "Ювентуса"
Текст: Николай Петросян

Новый виток кризиса "Ювентуса"

В субботу руководство "Ювентуса" официально подтвердило, что главный тренер команды Дидье Дешам покинул свой пост "по обоюдному согласию сторон". Клуб уже занялся поисками его преемника.
27 мая 2007, воскресенье. 22:09. Футбол
Вечером в субботу, после окончания матча 40-го тура серии B между "Ювентусом" и "Мантовой", руководство туринского клуба подтвердило факт отставки наставника команды Дидье Дешама. Впрочем, эта информация не стала шокирующей, ведь слухи об уходе француза ходили с января месяца. В последнем матче 2006 года "Юве" самым неожиданным образом потерял очки в домашнем матче с аутсайдером "Ареццо", причём позволил сопернику отыграть два мяча в течение каких-то трёх минут. Тогда на страницах туринской "Tuttosport" впервые появился намёк на отставку: дескать болельщикам надоело терпеть скучную игру в исполнении своей команды, да и неудачный результат в игре с "Ареццо" свидетельствует о необходимости возвращения в команду Марчелло Липпи. Правда, вскоре пресса сменила гнев на милость, так как "бьянконери" одержали несколько важных и убедительных побед, после которых решение задачи по возвращению в серию A под сомнение уже не ставилось.

Чем ближе была главная цель сезона, тем жарче становились дискуссии вокруг будущего "Ювентуса". Наиболее часто обсуждались вопросы трансферной политики, причём речь шла как о новых игроках, так и о попытках удержать нынешних звёзд команды. Игроки чуть ли не каждый день давали интервью, подчёркивая неопределённость своих планов. Особенно отличился Джандуиджи Буффон, изрядно надоевший своими рассказами о ностальгии по Лиге чемпионов, полном неведении по поводу своего будущего и предупреждения в адрес руководства о необходимости приобрести в межсезонье высококлассных игроков.

При этом в прессе почти ежедневно всплывали всё новые имена потенциальных приобретений туринского гранда. "Ювентус" начал настоящую охоту на игроков, которые по окончании сезона получали статус свободного агента. Правда, улов оказался небогат – удалось подписать контракты с защитником "Аякса" Зденком Грыгерой и правым хавом "Баварии" Хасаном Салихамиджичем. Примерно тогда же Дешам появился в эфире клубного канала "Juventus Channel" и своими ответами на вопросы телезрителей несколько разочаровал привыкших к громким победам "ювентини". "Бороться за скудетто в следующем же сезоне ­– просто утопия", – сказал тогда он, отметив необходимость провести продуманную трансферную политику. Дешам недвусмысленно намекнул на то, что клубу придётся раскошелиться.

Высказывания тренера не остались без внимания и вскоре представители семейства Аньелли, владеющего контрольным пакетом акций, заявили о готовности выделить на трансферы более 100 миллионов евро. Правда, Лапо и Джон Элкан не уточнили, кому именно они выделяют обозначенную сумму, заронив зерно сомнения относительно перспектив Дешама. На тему приобретений продолжали разглагольствовать спортивный директор Алессио Секко, президент клуба Джованни Коболли Джильи и многие другие, но только не Дешам. Складывалось впечатление, что его просто отодвинули от решения многих кадровых вопросов. Естественно, он не мог этого долго терпеть и в преддверии матча с "Ареццо", в котором "Юве" предстояло де-юре оформить повышение в классе, Дешам достаточно резко отозвался о трансферной политике клуба. В частности, он выразил удивление слухами об интересе к правофланговому игроку "Реджины" Джандоменико Место. Тренер указал на явный перебор игроков на этой позиции – ведь в распоряжении "Юве" уже есть Биринделли, Зебина, Бальцаретти, Маркионни, Каморанези и новичок Салихамиджич.

Поднаторевшие в оценке внутриклубных дел итальянские журналисты немедленно дали свою оценку – это начало конца. Правда, сам тренер отказывался от комментариев, а представители клуба делали удивлённые лица, заявляя, что полностью доверяют Дешаму, который будет готовить команду к следующему сезону. В качестве подтверждения своих намерений руководство назначило переговоры о продлении срока его контракта. В четверг исполнительный директор Жан-Клод Блан провёл первый раунд переговоров с Дешамом. Интересно, что на следующий день "Corriere dello Sport" вышла с оптимистичным заголовком "Юве" – Дешам: 2010", а вот "Gazzetta dello Sport" предсказала иное развитие событий, написав: "Запахло разводом".

Так оно и вышло. Накануне матча с "Мантовой" в эфире канала SKY было объявлено о том, что тренер "Юве" в устной форме уведомил руководство о своей отставке. Клуб долгое время молчал и лишь за несколько часов до игры на официальном сайте появилось опровержение этой информации, которое на самом деле лишь подтверждало намерение Дешама покинуть свой пост. Чего стоит фраза "тренер будет руководить командой в матче с "Мантовой". То есть дальше ближайших часов высший менеджмент "Ювентуса" не заглядывал. Дешам проявил себя истинным профессионалом и выиграл у "Мантовы" со счётом 2:0, благодаря чему "бьянконери" гарантировали себе первое место в серии B, то есть тренер полностью справился с поставленной перед ним задачей. А ведь десять месяцев назад, когда было неясно насколько суровым будет наказание уличённого в махинациях "Ювентуса", оптимистов было немного. Но Дешам прибыл в Турин по первому зову и бросился спасать команду, в составе которой он провёл пять лет своей карьеры. Думается, один из лучших молодых тренеров Европы недолго будет оставаться без дела и французские источники уже утверждают, что Дешам, вероятно, встанет у руля "Лиона".

Журналисты уже стали перебирать имена возможных кандидатов на тренерский пост "Юве". Главным фаворитом считается Марчелло Липпи, наряду с именем которого называют бывших игроков "бьянконери" Джанлуку Виалли и Антонио Конте, а также Вальтера Новеллино и Франческо Гвидолина. Выбор нового наставника безусловно важен, но главной проблемой нового "Ювентуса" является недостаточный уровень менеджмента. За двенадцать лет жёсткого правления "триады" во главе с Лучиано Моджи было просто невозможно представить, что клуб может оказаться в подобной ситуации, когда противоречающие друг другу заявления сменяют друг друга на официальном сайте клуба, а пресса получает возможность влиять на внутрикомандную атмосферу. Приходится констатировать, что после ухода из жизни братьев Аньелли "Ювентус" постепенно погружается в пучину кризиса, выход из которого должны, по идее, искать их наследники Джон и Лапо Элканн. Насколько они к этому готовы, покажут уже ближайшие дни и недели, в течение которых им предстоит найти нового тренера, а также определиться в вопросах трансферной политики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →