Евтушенко: в Кировограде мне рады
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

Евтушенко: в Кировограде мне рады

Экс-тренер сборной Украины Вадим Евтушенко, возглавивший кировоградскую "Зирку", в интервью "Чемпионат.com" рассказал о своих первоочередных задачах в новом клубе.
11 января 2012, среда. 17:03. Футбол
— Вадим Анатольевич, на какой срок подписан контракт и какие задачи стоят перед вами?
— Соглашение с клубом рассчитано на полтора года. Главная задача на сегодня — занять как можно более высокое место по итогам нынешнего сезона, тем самым обеспечить участие команды в следующем году в чемпионате первой лиги. При этом важно избежать попадания в плей-офф за право остаться в первом дивизионе. Одним словом, смотреть вперёд, а не назад. В следующем сезоне будем бороться за место в первой пятёрке.
В следующем сезоне будем бороться за место в первой пятёрке.


— Насколько известно, руководство "Зирки" поменялось по ходу сезона. На вас вышли уже новые учредители кировоградского клуба?
— Сейчас клуб возглавляет Максим Станиславович Берёзкин. Именно с ним я вёл все переговоры.

— Вас не удивил тот факт, что за два года в команде сменились три тренера?
— Я впервые приступил к работе на Украине на таком уровне, поэтому не знаком со всеми глубинными процессами, происходящими в первой лиге. К тому же все тренерские пертурбации проводилось предыдущим руководством. Верю, что у меня с новым президентом сложатся отличные отношения, и своей работой, результатами сделаем всё, чтобы избежать подобных неприятных коллизий.

— На ваше решение принять предложение "Зирки" повлиял тот факт, что вы начинали свою профессиональную карьеру именно в этом клубе?
— Конечно же. Но не скажу, что это сыграло решающую роль. Для меня приятно работать с командой, где я начинал оттачивать своё футбольное мастерство. "Зирка" — клуб, который дал мне путёвку в большой футбол.
Заметно, что в Кировограде мне рады, большие ожидания высказывают болельщики. Они знают обо мне всё: как об игроке киевского "Динамо", сборной и других клубов, тренере сборной, комментаторе. Поэтому неудивительно, что сейчас вокруг команды возник большой интерес. И это накладывает на меня определённую дополнительную ответственность.

— Многие тренеры сходятся во мнении, что для создания команды нужно минимум два, а то и три года. Согласны?
— Сложно сказать однозначно. Действительно, в "Зирке" сменилось несколько тренеров, а то, что происходило в Кировограде, тоже сыграло свою роль в турнирном положении команды. Наверное, новое руководство хочет присмотреться ко мне как к специалисту, да и мне интересно поработать в этом городе. Поэтому, считаю, в этом плане срок контракта не был главенствующим фактором и не стал пунктом, ограничивающим тренерский штаб в каких-то полномочиях и возможностях. Будем работать над построением команды и, думаю, никаких проблем возникнуть не должно.

— Вы говорили в декабре, что сами отправитесь в Крым на поиски базы для команды. Приходилось, наверное, и футболистов просматривать…
— У тренеров не бывает отпуска как такового. Я был постоянно на связи, вёл переговоры с агентами, игроками, руководством клуба. Футболисты команды находились в отпуске, мы дали им возможность полноценно отдохнуть. Мы не планировали в Кировограде собирать потенциальных новичков на просмотр, как это практиковалось до моего прихода, и как это любят делать во многих клубах.
Я видел вживую игры команды, не понаслышке знаком с возможностями многих футболистов "Зиркы", в частности основы команды. Определил проблемные позиции, которые нужно усилить. Это будет точечная селекция. Хотелось бы приобрести 4-5 футболистов для увеличения конкуренции.

— На основании какой информации вы знакомились с командой?
— Удалось посмотреть две последние календарные встречи, после чего команда провела ещё два товарищеских матча. Поэтому немного знаю возможности "Зиркы".

— Обговаривали с руководством клуба сумму, которая будет выделена на новые приобретения?
— Не хотелось бы углубляться в бюджетные дела. Думаю, в этом вопросе мы всегда найдём общий язык с руководителями клуба.

— Новички из клубов премьер-лиги будут? Говорят, что тот же Лазарович из луганской "Зари" уже находится в Кировограде на просмотре.
— В приглашении таких игроков одного нашего желания мало. Важно, чтобы сам футболист захотел играть в Кировограде. А здесь уже возникают финансовые и психологические вопросы. Ведь каждый игрок по-разному воспринимает понижение в классе. Поэтому нам бы хотелось приобретать футболистов, которые действительно хотят играть за "Зирку".

— Довольны ли запланированными сборами?
— Для меня это пока в новинку. Я не знаком с условиями подготовки в Крыму, к тому же многое будет зависеть от погодных условий и других обстоятельств. В любом случае будем с футболистами учиться вместе преодолевать все возможные преграды на нашем пути.
Первый сбор будет втягивающим, поработаем над физикой. На втором будем больше обращать внимание игроков на тактико-технические действия. Третий станет предсоревновательным. Это работа, которую проводят все тренеры.

— С какой тренерской лицензией вы работаете?
— В 2005 году в Швеции я получил Pro-диплом УЕФА.
У меня был небольшой перерыв, поэтому я соскучился по футболу и буду работать, отдавая ему частицу себя.

— Кто вошёл в тренерский штаб команды?
— Мне будут помогать Станислав Бабенко, Александр Гуменюк, а тренером вратарей остаётся Артём Коледа.

— Вы семь лет работали главным тренером в Швеции. Полученный опыт на Украине пригодится?
— Есть свои наработки. Посмотрим, как их удастся перенести на украинский футбол. Но в целом работа особо отличаться не будет. Человек, который принадлежит этой профессии, долго не может без футбола. У меня был небольшой перерыв, поэтому я соскучился по футболу и буду работать, отдавая ему частицу себя.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →