Политики из футбола
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Политики из футбола

Желание знаменитого Эрика Кантона баллотироваться в президенты Франции заставило нас вспомнить о других футболистах, отметившихся на политическом поприще.
11 января 2012, среда. 18:30. Футбол
Альберт Сигурдур Гудмундссон (Исландия)

Этот не слишком сильно знакомый всем нам исландец стал реальным политиком. По окончании игроцкой карьеры, включившей в себя такие клубы, как "Рейнджерс", "Арсенал", "Милан", Гудмундссон возглавил национальную федерацию футбола, параллельно торгуя женской одеждой. В политике Альберт также попробовал много разных ролей, в частности почти 20 лет был членом исландского парламента (альтинг — для любителей кроссвордов), с 1983 по 1985 годы занимал пост министра финансов, а следующие два года работал министром промышленности. В 1989 году Гудмундссон основал собственную партию и привёл её в парламент. В 1980 году он был претендентом на пост президента страны, но проиграл не только победителю Вигдис Финнбогадоттир (первая в мире женщина, ставшая конституционным главой государства), но и Гудлаугуру Торвальдсону. И это в Исландии, где очень часто на президентские выборы идёт только один кандидат, больше желающих не находится.

Последние четыре года жизни Гудмундссон был послом своей страны во Франции, а его дело унаследовал сын, пошедший по стопам отца. Инги Бьорн Альбертссон также сначала играл в футбол, а затем стал политиком.

Джордж Веа (Либерия)

Первый и единственный африканский обладатель "Золотого мяча" баллотировался на пост президента Либерии в 2005 году, но проиграл Элен Джонсон-Серлиф — первой женщине ставшей главой африканского государства. Экс-нападающий "Милана" и в игровые годы считался истинным патриотом своей родины (Либерия — одна из самых слаборазвитых и нищих страны мира). Он активно помогал и продолжает помогать бедным детям в своей стране и по всей Африке, стал послом мира ЮНИСЕФ и Детского фонда ООН, создал собственный фонд помощи детям, пострадавшим от войны, периодически за свой счёт содержал национальную команду своей страны. Кроме того, футболист, пользовавшийся гигантской популярностью в народе, открыто выступал против правительства, говоря, что политики больше озабочены своими карманами, чем интересами простого народа. Позже Веа подвергался на родине гонениям, ему открыто угрожали, лишили бизнеса в Монровии и разграбили его дом на берегу океана. Это заставило Джорджа вместе с семьёй покинуть Либерию и поселиться в США. Но даже там футболист регулярно заявлял, что его страна устала от гражданской войны и плохих руководителей, что ей пора заключить внутренний мир и начать строить новое общество. В 2005 году либерийцам наконец-то удалось изгнать диктатора Чарльза Тейлора и Веа принял участие в первых демократических выборах.

После поражения на выборах Веа принялся за учёбу, он закончил школу, а затем поступил во Флоридский колледж. "Наверное, правильно, что я проиграл выборы. Моя соперница закончила Гарвард и работала в ООН, в то время как я не закончил даже обычную школу. Но образование — это последовательный процесс. Это словно велосипед. Не будешь крутить педали — не поедешь. В данный момент я изучаю бизнес-управление и уголовное право, позже займусь политологией", — сказал по этому поводу Веа.
Его совершенно не смущал тот факт, что он садил за одну парту с детьми. При этом на выборах за него и без того проголосовало почти 50 процентов населения страны.

К слову сказать, в 2011-м прошли новые выборы на пост президента Либерии, и Элен Джонсон-Серлиф победила на этот раз с результатом в 90 процентов. Веа в выборах не участвовал.

Ливия

В арабских странах футбол популярен, но люди богатые и знатные предпочитают роль зрителей. Один из сыновей свергнутого недавно ливийского диктатора Муаммара Каддафи Саади является страстным поклонником футбола и даже пробовал свои силы в итальянских клубах. В его карьере значатся по одному матчу за "Перуджу" и "Удинезе". Кроме того, в этом списке мог бы быть и "Ювентус", долю акций которого Каддафи-младший приобрёл. Его европейская карьера закончилась дисквалификацией за применение допинга.

Сейчас Саади, против которого существует масса нелепых обвинений, в частности его упрекают в том, что он пытал ливийских футболистов после неудачных матчей, скрывается в Нигере.

У нас

В России экс-футболисты так высоко не поднимались, хотя Дмитрий Аленичев стал сенатором, Роман Павлюченко числился депутатом ставропольского Законодательного собрания, кроме того, имена некоторых игроков используются различными политическим партиями в предвыборной агитации. Ничего серьёзного, торговля лицами. Депутатами Верховной рады Украины были известные тренеры Олег Блохин и Виктор Прокопенко.

Прочие

Можно вспомнить про бразильцев Пеле и Зико, которые занимали пост министра спорта Бразилии. В определённом смысле, давно стал политиком Диего Марадона, правда, пока он предпочитает слова конкретным делам. Совершенно очевидно, что добились бы успеха на политическом поприще Франц Беккенбауер и Мишель Платини, первый из них руководит "Баварией", а второй всем европейским футболом и наверняка станет преемником Зеппа Блаттера на посту президента ФИФА.

К слову сказать, большим политическим влиянием на своей родине обладает Хосе-Луис Чилаверт, пользующийся колоссальным уважением своих соотечественников. В 2012 году в Парагвае состоятся президентские выборы, и знаменитый вратарь намерен выставить свою кандидатуру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →