Ярмарка тщеславия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Ярмарка тщеславия

Лионель Месси в третий раз признан лучшим игроком мира. Кирилл Дементьев пытается понять, почему всех это так интересует.
11 января 2012, среда. 19:30. Футбол
Футбол – командный вид спорта. Посему существует 400 сравнительно нечестных способов выявления лучшего футболиста мира и ни одного честного. В составе 11 человек, и только 5-6 по должности полагается забивать голы, для остальных это, в общем-то, факультатив, побочный заработок. Сама по себе идея выявлять лучшего в футболе – не в хоккее или баскетболе, играх куда более замешанных на статистике, а именно в футболе глубоко порочна, ибо, как говорил Оскар Уайльд, есть только один смертный грех – глупость. Вся история – это огромная ярмарка тщеславия, футбольный Оскар, церемония ради церемонии. Именно поэтому это так интересует публику, ведь чем ничтожнее идея, тем более яркая упаковка ей сопутствует.

Опрос, проводившийся журналом "Франс Футбол" тоже не давал объективного ответа на вопрос – за неимением такового. Но по крайней мере он оброс харизмой, традициями, его ценили и уважали. Если кто не помнит, то голосовали там журналисты ведущих спортивных изданий. Оно понятно, что большинство журналистов ровным счётом ничего не понимает в футболе и мнение тренера сборной Папуа-Новой Гвинеи имеет в тысячу раз больший вес, чем точка зрения главного редактора журнала "Киккер". Но, согласитесь, вам же часто приходится слышать, как условному тренеру задают вопрос, не связанный с игрой его команды, а он отвечает: "Я других не обсуждаю".
Можно восхищаться тактом и этикой тренера, но чаще всего это означает совсем другое: он просто мало видел игру означенной команды и не хочет тыкать пальцем в небо. И это правильно: тренер в первую очередь должен следить за игрой его клуба, именно за это ему платят деньги. Журналисты же, не связанные клубной пропиской, в целом смотрят больше разнообразного футбола. Им проще сравнивать игру футболистов, чем тренерам. Но ФИФА сначала организовала свой собственный, параллельный конкурс с голосовалкой тренеров, а потом и вовсе журналюг от баллотирования отстранила. Абсолютно логичная мера – в полном соответствии с принципами жизнедеятельности организации.

Надо называть вещи своими именами – ФИФА это насквозь прогнившая структура, сборище бюрократов, казнокрадов и стяжателей. Эти люди пекутся исключительно о собственном кармане, а на футбол им плевать с высочайшей колокольни. При Зеппе Блаттере коррупция в ФИФА достигла таких масштабов, что лекарство против этой болезни одно – всемирный потоп. Похожая ситуация и этажом выше – в Международном олимпийском комитете. Чиновники во всём мире одинаковые – если позволить им палец сунуть в денежный мешок, они запустят всю лапу. Поэтому, нет никакого смысла сетовать, что где-то нарушаются спортивные принципы, что тому же Месси в прошлом году нельзя было давать "Золотой мяч". Никто же не пытается разобраться, каким образом голосуют люди, участвующие в опросе ФИФА, не исключено, что среди них отыщутся такие, что подобно Шуре Балаганову, из всех очагов мировой культуры знают только Москву, Киев и Жмеринку. В конце концов, даже Шерлок Холмс был убеждён, что солнце крутится вокруг земли.

Опрос на звание игрока года проводится под эгидой ФИФА, а всё, что связано с ФИФА, это форма жульничества. Поэтому предлагаю просто не обращать на это внимание и не тратить драгоценные нервные клетки. А просто поздравить Лионеля Месси с ещё одной наградой. Он что – не заслуживает награды? Заслуживает. А уж как она называется, не столь важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →