Артём Дзюба
Фото: Владимир Майоров
Текст: Денис Целых

Дзюба: я всегда стараюсь улыбаться!

Нападающий "Спартака" Артём Дзюба рассказал, что в отпуске всерьёз увлёкся боксом, и порассуждал о шансах своей команды выиграть золото в 2012 году.
12 января 2012, четверг. 12:00. Футбол
– Артём, традиционный вопрос: как провели праздники?
– Было классно. Жаль только, что это время быстро пролетело. Казалось, совсем недавно было 28 ноября, когда мы ушли в отпуск. Сейчас на душе немного грустно, что
Сбрасывать в любом случае придётся. Валерий Георгиевич заставит. А вообще мне сказали, что у меня прибавилось мышц, а жировая прослойка стала меньше. Но я уверен, килограмма три меня сбросить заставят.
приходится возвращаться в строй.

– Что делали в отпуске?
– Я никуда не летал. Решил с друзьями заняться боксом. Также ходил в тренажёрный зал, в бассейн. Мне надо было подтянуть некоторые группы мышц.

– А почему бокс?
– Мне нравятся единоборства, болею за Фёдора Емельяненко. Захотел попробовать. Проконсультировался с нашим бывшим тренером по физподготовке Оскаром Гарсией, и тот сказал, что бокс полезен для целой группы мышц.

– Спарринги были?
– Только лёгкие. Не каждый решится выйти на ринг против такого великана, как я (смеётся). А если серьёзно, в спаррингах велик риск получить травму. Поэтому мы больше обозначали, чем били.

– В жизни бокс пригодится?
– Надеюсь, что нет. Хотя всё может быть. Жизнь непредсказуема.

– Как восприняли тот факт, что у "Спартака" теперь новый тренер по физподготовке? Оскара Гарсию, который будет работать в "Монако", в команде любили…
– Я не ожидал, что Оскар уйдёт. Сейчас посмотрим на нового тренера. Если мы при нём будем меньше бегать, то я его тоже полюблю. И вся команда тоже (смеётся).

— У вас, вижу, позитивное настроение.
– Оно у меня всё время потрясающее. Я всегда стараюсь
улыбаться.

– А как здоровье? В среду вы столько врачей прошли…
– Здоровье, как мне сказали, отличное. Разве вы не слышали аплодисментов, когда я уходил с беговой дорожки (улыбается)? В общем, мне сказали, что я готов хорошо, даже лучше, чем в предыдущие годы.

– Много килограмм, накопленных за время отпуска, надо сбрасывать?
– Сбрасывать в любом случае придётся. Валерий Георгиевич заставит. А вообще мне сказали, что у меня прибавилось мышц, а жировая прослойка стала меньше. Но я уверен, килограмма три меня сбросить заставят.

– Кирилл Комбаров рассказал, что под Новый год загадал желание – вторую звезду для "Спартака". А вы что-то загадывали?
– Кто сказал? Кирилл? Да это чистой воды показуха (тут Дзюба решил проявить актёрское мастерство – Кирилл во время интервью с Артёмом сидел неподалеку. – Прим. ред.). А если серьёзно, мы все мечтаем о второй звезде. Знаем, как этого ждут болельщики. Мы и сами устали слышать критику в свой адрес. Хотим наконец-то вписать свои имена и фамилии в историю "Спартака".

– Чтобы стать чемпионом, надо совершить очень мощный спурт.
– Согласен. Все соперники квалифицированные, и от каждого стоит ждать угрозы. Но очки будут терять все команды. Я надеюсь, что у нас этих потерь будет как можно меньше. Хотя придётся сложно. Лидеры ЦСКА и "Зенит" сейчас передохнут. Им эта пауза пошла на пользу гораздо больше.

– Если бы это зависело от вас, сократили бы число команд в Премьер-Лиге?
– Ни в коем случае. Это неправильно. Наоборот, увеличил бы это число команд до 20. Россия у нас большая, и многие города заслуживают иметь своих представителей в элитном дивизионе. Большой футбол – это праздник. У нас такая богатая страна, и при этом мы теряем команду за командой – парадокс! Я не понимаю, куда уходят все деньги. Я в шоке из-за того, что происходит с "Томью". В городе кроме футбола нет большого спорта, и руководство области при этом хочет снять команду с первенства Премьер-Лиги. А что людям делать, куда ходить, за кого болеть? Какие развлечения будут в Томске? Когда был футбол, публика ходила на "Томь", и я видел это лично. Когда играли с московскими командами или с "Зенитом", был праздник. Все ждали этих матчей, говорили о них. А сейчас мы теряем команду буквально на глазах. Чего мы хотим? Играть чемпионат с шестью-восемью богатыми клубами? Это глупо! Нам ещё повезло, что в России будет чемпионат мира. И мы его ещё зацепим, наше поколение. А для более молодых ребят это будет вообще потрясающе, ведь потом они будут играть на шикарных
У нас такая богатая страна, и при этом мы теряем команду за командой – парадокс! Я не понимаю, куда уходят все деньги. Я в шоке из-за того, что происходит с "Томью". Мы теряем команду буквально на глазах. Чего мы хотим? Играть чемпионат с шестью-восемью богатыми клубами? Это глупо!
стадионах.

– Вы сами перешли к теме сборной. В каком качестве рассчитываете оказаться этим летом в Польше?
– Мечтаю попасть на Евро-2012 в составе сборной. Всё будет зависеть от меня и от того, как будут выглядеть другие ребята. Вернее, это не совсем мечта. Всё реально. Буду работать на сборах, отдаваться борьбе в каждой игре. Группа у нас не совсем простая, но её можно пройти. Россия – сильная держава, и мне будет приятно оказаться в числе тех, кто будет бороться за её победы на футбольных полях Польши и Украины.

– У ваших конкурентов за место в составе – Павлюченко и Погребняка – сезон продолжается. Следите за их выступлением?
– Я слежу за ребятами, но не потому, что они мои конкуренты. Я с ними знаком, и мне интересно наблюдать за их судьбой. Считаю, что каждый игрок, переезжающий в такие чемпионаты, делает шаг вперёд. Даже если не всегда получается выйти на поле. Да, сейчас в карьере Павлюченко и Погребняка не лучший период. Но у них в любом случае больше шансов пробиться в состав сборной, чем у меня. Они постатусней и позвёздней, чем я. У меня же, надеюсь, всё впереди.

– Как бы повели себя в ситуации Павлюченко? Вроде играет в хорошем клубе, но мало.
– Там очень сложная ситуация. Свои агенты, плюс "Тоттенхэм" просит большие деньги, которые многие не готовы платить. Не хочу давать советы Павлюченко, но я бы не спешил возвращаться в Россию, а лучше бы ещё поискал счастья в Англии. Там все середнячки очень крепкие, играют в бойцовский футбол. А в Россию Рома всегда успеет вернуться. И через год, и через два его возьмёт любая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →