Ахмед Муса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

По следу Хонды

Пока ЦСКА и "ВВВ-Венло" утрясают последние детали трансфера Ахмеда Мусы, "Чемпионат.com" заглянул в досье нигерийского вундеркинда и обнаружил в нём немало любопытных фактов.
12 января 2012, четверг. 14:15. Футбол
И что бы этот "Венло" делал без ЦСКА? С голоду он, возможно, и не помер бы, но концы с концами явно сводил бы с трудом. Заурядный голландский клуб, традиционно комплектующийся свободными агентами, с ощутимой выгодой для себя продаёт в Россию уже второго за два года исполнителя.
Покупка Мусы полностью соответствует концепции армейского клуба: если брать иностранцев, то исключительно "ликвидных".
Притом одному и тому же покупателю. В январе 2010-го он уступил московским коллегам полузащитника Кейсуке Хонду, а теперь снаряжает в том же направлении форварда Ахмеда Мусу. Если операция благополучно завершится (а всё к этому идёт), расчётный счёт продавца пополнится, предположительно, ещё пятью миллионами евро. Для "Венло" – колоссальные деньги. Для ЦСКА – приемлемые.

Покупка Мусы полностью соответствует концепции армейского клуба: если брать иностранцев, то исключительно "ликвидных" – молодых ребят, способных расти в профессиональном смысле и впоследствии окупать затраты на собственное приобретение. Нигерийский нападающий явно из этой категории – юн, талантлив и весьма честолюбив. В общем, то, что надо ЦСКА.

Сразу оговорюсь: это не замена Вагнеру на случай продажи бразильца – это скорее дополнение к нему. По своим игровым характеристикам Ахмед ближе к Олисе – такой же быстрый, техничный, тяготеющий к флангу (и тоже, что характерно, правому). Сам Муса однажды сравнил себя с Роналду – не по степени величия, понятно, только по футбольному почерку. Африканец, правда, на полголовы ниже своего португальского "прототипа", но это уже детали. Для крайнего нападающего маленький рост – скорее плюс, чем минус.

Ахмед ещё мальчишкой обратил на себя внимание так называемых грандов. Не заметить пацана, в 17 лет установившего рекорд результативности чемпионата Нигерии (18 голов за сезон), было, право же, сложно. Поговаривают, что в числе претендентов на маленького, да удаленького бомбардира клуба "Кано Пилерс" значились "Аякс", "Манчестер Юнайтед" и даже "Барселона". Может, врут – ради красного словца. Но сам Муса подтверждает: примерно так всё и было. "Там действительно фигурировало несколько больших клубов, – уверял Ахмед. – Но на данном этапе карьеры мне показалось более уместным предложение "Венло". В этой команде я гарантированно получу время и возможность
вырасти в лучшего игрока клуба. Такие мастера, как Бабангида и Хонда, заслужили хорошие контракты именно выступлениями в "Венло".

Первый из них (кстати, соотечественник Мусы) транзитом через "Роду" попал в "Аякс", где и провёл лучшие годы карьеры, а теперь состоит на скаутской службе. О втором вы и без меня прекрасно осведомлены.

Правда, на старте европейской гастроли юного нигерийца случилась заминка – согласно правилам ФИФА, "Венло" не имел права заключать профессиональный контракт с игроком моложе 18 лет. Пришлось Ахмеду повременить с дебютом в "эредивизии" несколько месяцев – до середины октября. А первый гол в Европе Муса забил уже в январе следующего, 2011 года. Правда, радости он своему автору и его одноклубникам принёс немного – ибо оказался единственной ложкой мёда в целой бочке дёгтя – все вместе они "сгорели" в Алкмаре – 1:6. Спустя два месяца Ахмед сделал голевой почин и в национальной команде Нигерии, поразив ворота кенийцев в товарищеском матче.

К слову, в составе "суперорлов" он мог "проявиться" даже раньше, чем в Европе, но досадная травма колена удлинила этот процесс. Из-за неё, собственно, он и не поехал на чемпионат мира-2010 в соседнюю ЮАР.

В дальнейшем он играл попеременно то за первую, то за молодёжную сборную страны. Занятная история приключилась в апреле прошлого года. "Венло" наотрез отказался отпускать своего основного нападающего на отборочные матчи молодёжного чемпионата Африки. Однако в ходе интенсивных переговоров стороны достигли компромисса: Муса будет курсировать между Нидерландами и Южной Африкой. Так, после игры с действующим чемпионом Чёрного континента, командой Ганы, Ахмед первым же рейсом вылетел обратно в Европу. С призом лучшему игроку матча в дорожной сумке…

В августе 2011-го Муса блеснул на молодёжном чемпионате планеты.
Естественно, на такого даровитого парнишку и других охотников хватало. Но москвичи среди них явно имели преференции – как "постоянные клиенты" "Венло".
Забив три гола в пяти матчах, Ахмед вошёл в десятку лучших игроков турнира, а его команда завоевала титул сильнейшей на планете в своей возрастной категории. Думаю, где-то тогда в офисе ЦСКА и оформилось решение: надо брать. Пока не поздно.

Естественно, на такого даровитого парнишку и других охотников хватало. Но москвичи среди них явно имели преференции – как "постоянные клиенты" "Венло". Похоже, что и официальное представление Мусы в качестве новобранца ЦСКА – это вопрос ближайших дней. Сам Ахмед уже "навострил лыжи" на Россию.

"Я счастлив, что стал игроком большого клуба, в котором получу возможность выигрывать трофеи и участвовать в серьёзных соревнованиях, таких как Лига чемпионов и Лига Европы, – говорит он. – Именно это и предопределило мой выбор. Знаю, что сезон ЦСКА начнёт в турнире, в котором будет разыгран титул чемпиона России. Я хочу начать свою карьеру в России, став чемпионом. Не могу дождаться момента, когда сыграю за ЦСКА. Это хороший шаг для меня и моей карьеры".

Что тут добавишь? Только одно: удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →