Страсти по Джуджаку
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Страсти по Джуджаку

Главным ньюсмейкером первых дней 2012 года стало "Динамо", хотя и главный претендент на эту роль — махачкалинский "Анжи" — тоже попал в новостные ленты.
12 января 2012, четверг. 20:45. Футбол

Согласитесь, это довольно странно, что «Анжи» продаёт игроков, а не покупает. А между тем дело обстоит именно так. Совет директоров «Динамо» утвердил сделку по покупке Балажа Джуджака, в ближайшие дни стороны должны уладить все вопросы по трансферу, и венгр официально переедет в Москву. При этом покидает свой пост исполнительный директор «Динамо» Роман Дьяков, эту отставку также связывают с переходом Джуджака в «Динамо».

В нынешнее межсезонье «Динамо» очень старательно избавляется от лишних игроков. В их число входят Томислав Дуймович (ушёл в «Сарагосу»), Андрей Каряка, Владимир Кисенков, Денис Колодин (ушёл в «Ростов») и Борис Ротенберг (ушёл в «Кубань»), при этом клуб, участвующий в борьбе за самые высокие места, активно ищет новичков на проблемные позиции. Есть мнение, что Дьяков настаивал на покупке Кристиана Нобоа и Диего Перотти, но взамен этих игроков, с подачи Константина Сарсания, клуб приобрёл Джуджака.

Именно разногласия Сарсания, не имеющего в клубе официальной должности, с Дьяковым и привели к отставке последнего. Селекционные способности экс-агента ФИФА совет директоров оценил выше.

Джуджак был куплен этим летом у «ПСВ Эйндховен» за 9 миллионов евро и сыграл за «Анжи» только восемь матчей. Разговоры о том, что все одноплановые игроки махачкалинского клуба, такие как Карсела-Гонсалес, Жирков, Буссуфа и венгр, уживутся вместе, так разговорами и остались.

Теперь в Дагестане распродают лишнее, и Джуджак в этом плане не имел шансов. Гонсалес моложе и перспективнее, остальные двое уже прижились в команде и временами показывали очень неплохую игру.

То, чего у «Анжи» в избытке, «Динамо» не хватает. Человек на левый фланг бело-голубым очень нужен, и логичнее искать его в России, чем прикидывать зарубежные варианты. Как-никак, но Джуджак уже обжился в нашей стране, времени на адаптацию в новом коллективе ему понадобится гораздо меньше, чем условному Перотти.

Махачкалинцы собираются получить за венгра 19 миллионов, то есть почти в два раза больше, чем сумма, уплаченная ПСВ. К слову сказать, почти в ноль «Анжи» продал в Катар Диего Тарделли. Но и внезапно подскочившая цена на футболиста, не сыгравшего и десятка матчей в чемпионате России, не может не вызывать удивления, согласитесь. Впрочем, речь сейчас не про дагестанский клуб.

Речь о «Динамо», которое деньгами готово подтверждать свои если не чемпионские, то медальные амбиции. Но не может не настораживать тот факт, что громкий трансфер совершается на фоне внутренних разногласий в клубе. Отставка исполнительного директора, у которого отличный рабочий контакт с наставником команды Сергеем Силкиным, не вызывала бы вопросов, не находись здесь прямая взаимосвязь с селекционной политикой.

Говорят, что 20 миллионов евро — это максимум, который «Динамо» имеет на усиление этой зимой. Учитывая отличные стартовые позиции команды в борьбе за места в Лиге чемпионов, не слишком большое количество оставшихся матчей, то права на ошибку менеджмент клуба сейчас не имеет. Не будем забывать, что матчей с «Томью», «Амкаром» и прочими аутсайдерами впереди не будет, есть два варианта дальнейших действий.

Первый — потратить всё на Джуджака, если у Сергея Силкина есть чёткая уверенность, что левый фланг атаки — это единственная проблемная позиция в команде. Но есть ли такая уверенность?

Отсюда второй вариант — дьяковский, согласно которому деньги нужно грамотно распределить на несколько новых футболистов, один из которых закроет левый фланг, а другой усилит конкуренцию, к примеру, в линии атаки. Если, конечно, не рассматривать ситуацию, при которой «Динамо» изрядно поторгуется с «Анжи» и собьёт цену за Джуджака до той, которую сами махачкалинцы заплатили за футболиста. Ну или с наценкой за полугодовую зарплату венгра и все затраты, связанные с его пребыванием в России.

Тогда и «Анжи» не останется в убытке, и «Динамо» сохранит часть трансферного бюджета на новые покупки.

Но такой вариант, похоже, всерьёз никто не рассматривает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →