Все новости

Футбольный уик-энд: послесловие

В прошедшие выходные ФИФА принял решение запретить проведение матчей в высокогорье, "Ливерпуль" ответил на обвинения УЕФА, а болельщики "Брюгге" и "Стандарда" устроили массовые беспорядки.
Футбол

В прошедшие выходные ФИФА принял решение запретить проведение матчей в высокогорье, «Ливерпуль» ответил на обвинения УЕФА, а болельщики «Брюгге» и «Стандарда» устроили массовые беспорядки.

ФИФА ЛИШИЛ БОЛИВИЮ ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ
Воскресное решение ФИФА запретить проведение официальных международных матчей на высоте более 2,5 километров над уровнем моря вызвало настоящую панику в Боливии. Ведь национальная сборная этой страны известна тем, что она «затаскивала» своих соперников на столичный стадион в Ла-Пасе, расположенный на высоте 3,6 километра, и, пользуясь тем, что у непривычных к таким условиям футболистов противостоящих команд начиналось кислородное голодание, одерживала над ними победы. Бывали случаи, когда в Ла-Пасе вчистую проигрывали лидеры южноамериканского континента – Бразилия и Аргентина. Ну а за пределами своей страны сборная Боливии, как правило, ничего особенного не показывала.

Сетования на хитрости боливийцев звучали давно. Причём не только после отборочных встреч чемпионата мира, но и после игр международных кубковых турниров. ФИФА долго оставляла их без внимания, однако решила всерьёз взяться за изучение данной проблемы после того, как на её имя поступила официальная жалоба от бразильского клуба «Фламенго», гостившего у боливийской команды «Реал Потоси» на высоте четырёх километров над уровнем моря. Бразильские футболисты попросту задыхались и были вынуждены периодически подбегать к своей скамейке, пользуясь заготовленными кислородными масками. О какой нормальной игре могла идти речь?

Приняв во внимание протест «Фламенго», назвавшего условия проведения своего матча с «Реалом Потоси» «антигуманными и античеловеческими», ФИФА обратился к медикам, которые после проведённых исследований выдали следующую информацию: играть на высоте более чем 2,5 километра над уровнем моря опасно для здоровья футболистов. Исходя из этого заключения, руководители ФИФА и вынесли свой вердикт.

С одной стороны, вроде бы всё понятно. Тем паче, что пример с боливийцев взяли неважно выступающие перуанцы, также решившие добиваться результата, извлекая преимущество из условий проведения матчей. Но возникает вопрос: а где теперь принимать соперников сборной Боливии, если удовлетворяющие международным стандартам стадионы этой горной страны в указанные «высотные рамки» не вписываются? Да и некоторые другие государства Южной Америки оказались в аналогичном положении. Например, Эквадор проводит домашние матчи на высоте 2,8 километра над уровнем моря, а Колумбия – 2,7. Колумбийцы, правда, уже заявили, что будут играть в портовом городе Барранкилья. А вот в Боливии новые инструкции ФИФА вынудили президента этой страны Эво Моралеса созвать чрезвычайное заседание кабинета министров, на котором будет решаться вопрос о строительстве новой или реконструкции какой-нибудь старой арены, не подпадающей под новый лимит. С деньгами же у правительства Боливии, прямо скажем, швах. А потому не исключён вариант, при котором ФИФА придётся помочь боливийцам изыскать нужные средства.

«ЛИВЕРПУЛЬ» ПОДВЕРГ СОМНЕНИЮ УСПЕХИ УЕФА
Скандал с появлением массы фальшивых билетов на финальный матч Лиги чемпионов «Милан» – «Ливерпуль» вышел на самый высокий уровень. Напомним, что зрители-«двойники» стали обнаруживаться в невероятном количестве перед началом игры среди поклонников английского клуба. В итоге греческая полиция решила пропускать их на стадион по принципу «кто первый, тот и успел», поэтому на матч не смогли попасть многие болельщики, имеющие на руках абсолютно легитимные билеты.

УЕФА винит во всех бедах британцев. Глава по связям с общественностью Европейского футбольного союза Уильям Желлар заявил, что поведение фанов «Ливерпуля» недостойно уважения, поскольку они наглым образом подделывали билеты или крали их у своих же товарищей. Соответствующие документы чиновник УЕФА пообещал предоставить министру спорта Великобритании Ричарду Кэборну 5 июня – на совместной встрече с Мишелем Платини. Тем более что неприятности с английскими болельщиками, аналогичные тем, что разразились перед финалом в Афинах, уже происходили ранее. За фанами из других стран, включая миланских тиффози, подобного не наблюдалось.

Однако представитель «Ливерпуля» Рик Парри в интервью радиостанции Би-Би-Си опроверг предположения Желлара. Поддержав тезис УЕФА о безобразном поведении фанов, грубо подделавших или укравших билеты, он заявил, что по имевшимся у него сведениям, за несколько дней до финала на «чёрном рынке» появились 5000 фальшивых билетов. А заодно бросил камешек в огород возгордившегося безупречной, на его взгляд, организацией лигочемпионского финала УЕФА, впечатление от которой якобы испортили англичане. Парри утверждает, что своевременно довёл до чиновников Европейского футбольного союза информацию о фальшивках. Однако избежать накладок было нельзя, поскольку греческий стадион не оборудован, по примеру английских, турникетами, а потому местная полиция не могла контролировать количество людей, прошедших на трибуны.

ДЕШАМ ВЫИГРАЛ, ДЕШАМ МОЖЕТ УХОДИТЬ
Муссировавшиеся на протяжении всей прошлой недели слухи об отставке 38-летнего главного тренера победителя итальянской серии В «Ювентуса» Дидье Дешама подтвердились. Контракт французского специалиста расторгнут по взаимной договорённости, а в качестве наиболее вероятного кандидата на занятие освободившейся вакансии пресса называет находящегося после победы на чемпионате мира-2006 без работы Марчелло Липпи.

О том, что для «Юве» Дешам – фигура временная, на Апеннинах говорили весь сезон. Высказывалось мнение, что никто из великих специалистов не захотел опускаться до уровня второго дивизиона кальчо, поэтому судьба француза была предрешена независимо от итогов чемпионата. Утверждение, между тем, спорное, поскольку у Дешама есть определённые успехи на тренерском поприще, хотя до «Ювентуса» он работал всего лишь в одном клубе – «Монако». Однако при нём монегаски сыграли в финале Лиги чемпионов-2004. Истинные же причины увольнения Дешама, по всей видимости, стоит искать в недопонимании с руководителями «Старой синьоры».

В прошлую пятницу в офисе чёрно-белых состоялось совещание с участием главного тренера, на котором рассматривался вопрос о будущих приобретениях команды. На нём-то и выяснилось, что владельцы «Ювентуса» не хотят давать крупные суммы «под Дешама», тогда как у француза были свои взгляды на трансферную политику клуба. Плюс ко всему тренер-победитель попросил увеличить ему зарплату. «Дешам и „Ювентус“ поняли, что продолжать сотрудничество на тех же условиях и с тем же взаимным удовлетворением не получится, – заявила пресс-служба „Старой синьоры“, – поэтому было принято решение расстаться по-дружески, пожав друг другу руки». По мнению французских СМИ, теперь Дешам является претендентом номер один на тренерский пост «Лиона», который в ту же пятницу покинул Жерар Улье.

ПОСЛЕ ФИНАЛА КУБКА БЕЛЬГИИ СЛУЧИЛСЯ ДЕБОШ
Решающий матч за второй по значимости футбольный трофей Бельгии между «Брюгге» и льежским «Стандардом» ознаменовался крупными столкновениями болельщиков и полиции. Властям Брюсселя ещё предстоит выяснить, что послужило причиной возникшей драки, но её последствия впечатляют. Сразу и не припомнишь, когда в относительно спокойной Бельгии по причине уличных беспорядков пострадали бы 60 человек! 50 из них были болельщиками, 10 – полицейскими. Четверо стражей порядка получили тяжёлые травмы: у одних из них зафиксированы переломы, у других – повреждения шейных позвонков. Правда, опасности для жизни нет. 35 из 50 фанов медицинская помощь оказана прямо на месте, а вот ещё десятка полтора болельщиков пришлось поместить в стационар. 14 человек арестованы. Сама же игра завершилась победой «Брюгге» – 1:0.

Комментарии (0)
Партнерский контент