Бундеслига: первопроходцы
Текст: Александр Занфиров

Бундеслига: первопроходцы

Более чем 1000 легионеров выступали в бундеслиге за всю её историю. Предлагаем вашему вниманию материал об иностранных игроках в чемпионате Германии.
28 мая 2007, понедельник. 16:37. Футбол
Более чем 1000 легионеров выступали в бундеслиге за всю её историю. Предлагаем вашему вниманию материал об иностранных игроках в чемпионате Германии.

Первопроходцы

В первом сезоне немецкого первенства, начатого в 1963 году, было лишь три легионера, так как в то время иностранные игроки не пользовались особой популярностью.

Австриец Вильгельм Хубертс ("Айнтрахт"), голландец Якобус Принс ("Кайзерслаутерн") и югослав Петар Раденкович ("Мюнхен-1960") стали первопроходцами бундеслиги.

Первый азиатский игрок

Германии не пришлось долго ждать первого азиатского игрока в чемпионате. При проведении курса обучения японских игроков в спортивной академии Кёльна местный клуб заприметил Ясухико Окудеру, который в итоге за свою карьеру сыграл в рамках бундеслиги (1977-1986 гг.) 234 матча и забил 26 голов.

Дебютировал в чемпионате Германии Окудера 5 октября 1977 года – и в том же сезоне выиграл с "Кёльном" бундеслигу. В сезоне-1980/81 японец поиграл за "Герту", после чего отправился покорять вершины немецкого футбола с бременским "Вердером", в составе которого выступал на протяжении 5 сезонов. За эти 5 чемпионатов "Вердер" трижды финишировал в чемпионате на втором месте.

Наибольшего успеха среди азиатских игроков в Германии добился южнокореец Ча Бум Кун. Немецкая футбольная ассоциация после успехов Ча Бум Куна в чемпионате даже пыталась натурализовать футболиста, однако тот отказался.

За свою карьеру Ча поиграл в трёх немецких командах: "Дармштадт" (1978-1979), Айнтрахт (1979-1983), "Байер" (1984-1989). В составе франкфуртского и леверкузенского клубов Ча Бум Кун становился обладателем Кубка УЕФА.

Всего Ча Бум Кун сыграл 308 матчей в Бундеслиге, в которых забил 98 мячей. Стоит отметить, что поиграл в Германии и сын легендарного футболиста – Ча Ду Ри ("Арминия", "Айнтрахт", "Майнц ). Однако особых успехов в футболе Ча Ду Ри не добился. Многие считают, что из-за своего отца, с которым его постоянно сравнивали.

Скандинавы

Первыми скандинавскими футболистами в бундеслиге обзавелась мёнхенгладбахская "Боруссия". Датчанин Аллан Симонсен забил в составе этой команды 76 голов. Симонсен выиграл с "Боруссией" три титула чемпиона Германии (1975, 1976, 1977) и два раза становился с мёнхенгладбахцами обладателем Кубка УЕФА (1975, 1979).

Другим прославившемся скандинавом в чемпионате Германии был датчанин французского происхождения Лефевр Ульрик. Лефевр выиграл с "Боруссией" бундеслигу в 1970 и 1971 г., в том же году один из забитых им голов был признан самым красивым в чемпионате.

Первый "чёрный" футболист в Германии

Первым "чёрным" футболистом бундеслиги стал перуанец Жулио Байлон, выступавший за "Фортуну". Всего в чемпионате Германии Байлон провёл 50 игр, в которых отметился 10 голами.

После него тёмнокожие футболисты стали появляться в чемпионате всё чаще, что не могло не привести к расовому конфликту. Однако немецкая футбольная ассоциация прилагала все усилия, чтобы предотвратить расистские нападки на футболистов. Так, например, в сезоне-1992/93 перед выходом команд на зимний перерыв все клубы вышли на матчи в футболках с надписью "Иностранцы – наши друзья".

В 1990 году в "Айнтрахт" перешёл форвард сборной Ганы Энтони Йебоа, после чего в немецких командах стали выступать и африканцы.

Бразильцы в бундеслиге

Наибольшего успеха среди бразильцев в чемпионате Германии добился Жоржиньо, поигравший в Германии за леверкузенский "Байер" (1989-92) и мюнхенскую "Баварию" (1992-94).

Первопроходцем же стал Тита, перешедший в "Байер" в 1987 году. Его примеру вскоре последовали многие соотечественники. Среди знаменитых бразильцев, поигравших в Германии, выделим Дунгу, Пауло Сержио, Зе Роберто, Зе Элиаса, Лусио, Аморозо.

Были среди "немецких" бразильцев и те, кто кроме своей игры отличался и поведением. Как, например, Айлтон. Айлтон, игравший в Германии за "Вердер" и "Шальке", был любителем продлить себе отпуск без весомых на то причин. Однако ему уж точно не сравниться со своим соотечественником Зезе, который после того, как выпал снег, сбежал из Германии, проведя за "Кёльн" всего 5 матчей.

Остальные

Американцы стали появляться в бундеслиге после чемпионата мира 1994 года в США. Наиболее известным американцем, игравшем в Германии, является Кейси Келлер ("Боруссия" Мёнхенгладбах).

Первым игроком, за которого был заплачен миллион немецких марок, тоже иностранец – бельгиец Рогер ван Гоол, перешедший из "Брюгге" в "Кёльн" в 1976 году. Бельгиец сразу стал любимцем местной публики. Ван Гоол сыграл в бундеслиге 98 матчей. 4 года, проведённых в Германии, стали для него лучшими в карьере.

А трансферный рекорд Германии был установлен в 2001 году, когда дортмундская "Боруссия" приобрела бразильского нападающего Марсио Аморозо за 25 миллионов евро. Форвард оправдал вложенные в себя средства, став в сезоне-2001/02 лучшим бомбардиром чемпионата, в этом же году "Боруссия" стала чемпионом.

Наиболее любимый

Любимцем местной публики является французский защитник Биксант Лизаразю, внёсший огромный вклад в успехи мюнхенской "Баварии". Вместе с командой Лизаразю выигрывал чемпионат Германии, Кубок Германии, Лигу чемпионов. Единственное, о чём сожалел Биксант, – Мюнхен находится не на побережье, ведь защитник "Баварии" является талантливейшим сёрфером.

По материалам немецких СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →