Новая глава в новой истории
Фото: fc-anji.ru
Текст: Олег Лысенко

Новая глава в новой истории

С появлением в Махачкале нового гендиректора и нового тренера "Анжи" значительно сократил численность иностранного легиона команды и вспомнил о существовании внутреннего рынка.
13 января 2012, пятница. 13:30. Футбол
Весь прошлый год "Анжи" удивлял окружающих широтой своей кавказской души. Хозяин клуба радушно встречал и щедро вознаграждал европейских звёзд, рискнувших принять участие в его амбициозном проекте. Журналисты толпами валили в Махачкалу и Кратово в надежде задать заморским виртуозам вопрос-другой в формате эксклюзива. Болельщики битком забивали старенький стадион "Динамо", а в иных выездных матчах команды не определить было, кого же на трибунах больше – верных поклонников хозяев или зевак, пришедших поглазеть на именитых заезжих гастролёров. Даже столичные клубы, ещё вчера поглядывавшие на "Анжи" пренебрежительно, свысока, стали использовать фамилии Это’О и Роберто Карлоса в качестве дополнительной приманки для собственных поклонников.

В общем, 2011 год "Анжи" прожил не зря. Подозреваю, что закончил его клуб с колоссальными финансовыми убытками – зато с совершенно новым имиджем, над созданием которого трудилась целая армия специалистов самого разного профиля. Имиджем ещё не гранда, но предприятия во всех смыслах солидного, респектабельного, готового инвестировать серьёзные средства в реализацию своей долгосрочной программы.

С точки зрения пиара этот год "Анжи" определённо удался. Со спортивными показателями всё не так однозначно получилось – хотя допускаю, что они на данном этапе во главу угла и не ставились. Важнее было заявить о себе, обозначиться на европейской карте, самоутвердиться среди традиционных лидеров – пусть даже ценой пары-тройки шокирующих, "имиджевых" покупок. Это "Анжи" удалось.

Пришла пора сделать следующий шаг – турнирный. Для этого, как я понимаю, в Махачкалу и позвали Юрия Красножана – тренера серьёзного, вдумчивого и, самое главное, голодного. Голодного до серьёзных побед. В "Локомотиве" он их одержать не успел, в Нальчике – объективно не мог, в силу скудости денежных и людских ресурсов. В столице Дагестана Красножан получил в своё распоряжение шикарный набор исполнителей. Сумеет ли он сколотить из них единый, без видимого деления на сословия, боеспособный коллектив – это, пожалуй, один из самых интригующих вопросов ближайшей весны.

Как я понимаю, Сулейман Керимов, единоличный владелец клуба, рассматривал два варианта дальнейшего развития подшефной команды. Первый – найм именитого специалиста вроде Капелло или Хиддинка. В этом случае сами собой подразумевались и дальнейшие (скорее всего, многомиллионные) траты на модернизацию состава.
Второй – ставка на недорогого (по сравнению с Капелло недорогого) отечественного специалиста, привыкшего работать с теми людьми, которые есть. И не просто работать – решать с ними поставленные задачи. Другое дело, что задачи Махачкалы и Нальчика с недавних пор стали разительно отличаться друг от друга. Так ведь Юрий Анатольевич и в столице свою квалификацию подтвердил – весенний "Локомотив", собранный по его чертежам, впечатления развалюхи совсем не производил. Хотя мастерил его Красножан в основном из тех же самых деталей, что и предыдущий конструктор…

В "Анжи" решили пойти по второму пути и импортному специалисту предпочли отечественного. Это не значит, что время трат прошло – наступило время их оптимизации. Собственно, все миграционные процессы, происходящие сейчас в команде и клубе, на это явственно указывают. Ещё и ползимы не прошло, а "Анжи" уже пристроил в других местах четырёх футболистов. Вратаря Ревишвили в данном контексте вынесем за скобки – его уход был предопределён ещё до появления в Махачкале нового наставника и обусловлен объективными причинами. С нового чемпионата Нукри будет считаться в России легионером, несмотря на паспорт гражданина РФ, а держать на последнем рубеже иностранца при действующем лимите "Анжи" себе не может позволить. Поэтому и купил Габулова (хотя, конечно же, не только поэтому).

Уход Тарделли, Джуджака и Джако тоже, в общем-то, читался. Это трио провело в чемпионате России всего 22 матча в сумме. Ни голов, ни даже результативных передач в их исполнении мы так и не увидели – хотя все трое по своему профилю мастера атаки и за всех их "Анжи" платил деньги (в случае венгра и бразильца – немаленькие – около € 19 млн, по данным Transfermarkt.de). Не пригодились – как в том анекдоте про эстонца и ворону…

Таким образом, "Анжи" значительно сократил численность своего иноземного контингента. А если ещё и Роберто Карлос надумает в новом году перейти на административную работу (такие планы у него вроде бы есть), в заявке клуба останется 11 варягов. Из них трое – сенегалец Кебе, грузин Илуридзе и нигериец Элиакву – в настоящее время объективно ближе ко второй команде, чем к первой. Итого: восемь сильных легионеров на шесть позиций на поле. Нормально.

Возможно, "Анжи" элементарно высвобождает места для ещё одного-двух "суперстаров" – вроде того же Это’О. Хотя вероятнее, что просто разгружает и без того перегруженную зарплатную ведомость. Тем более что самому Красножану, в силу его тренерской специфики, очевидно, сподручнее работать с командой, где основной язык общения – русский. Уж очень многое в его методике завязано на вопросах тактики. Для него особо важен личный контакт с футболистами, который сложно установить даже через самого гениального переводчика. Наверное, поэтому на первом в году сборе "Анжи" в ОАЭ потенциальными новичками команды будут не очередные бразильцы да нигерийцы, а защитник Буйволов из "Волги" и полузащитник Коронов из "КАМАЗа", с которыми Красножан предварительно познакомился во второй сборной.

Естественно, для поддержания устойчиво высокого интереса к себе в России и мире "Анжи" ещё понадобятся звёзды. И, само собой, они будут покупаться. Просто теперь эти процессы будут проистекать более упорядоченно, системно и не будут противоречить принципам построения действительно сильной футбольной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →