Ломать, не строить
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Ломать, не строить

Воскресное миланское дерби определит, сколько очков на финише первого круга будет отделять проваливший старт чемпионата "Интер" от лидера и действующего чемпиона "Милана".
13 января 2012, пятница. 19:00. Футбол
Ничья и 8 очков отставания — "Интер" в чемпионском пелотоне; победа команды Раньери, 5 очков отставания — можно с уверенностью говорить, что "Интер" будет бороться за скудетто; поражение в дерби оставляет "Интеру" лишь теоретические шансы на серьёзное участие в чемпионской гонке. Такова цена предстоящего матча.

Прогноз на дерби — дело неблагодарное: слишком многое в таких матчах зависит от настроя команд, реакции трибун, судейства, чтобы разложенные по полочкам плюсы и минусы соперников по дерби точно указали на фаворита.

Прогноз на дерби — дело неблагодарное: слишком многое в таких матчах зависит от настроя команд, реакции трибун, судейства, чтобы разложенные по полочкам плюсы и минусы соперников по дерби точно указали на фаворита.
И всё же я рискну его назвать, хотя и соглашусь с участником миланского дерби Игорем Шалимовым, который в интервью "Чемпионат.com" предположил, что шансы 50 на 50.

Да, 50 на 50, потому что это дерби, а перед дерби все равны, но в начале этого календарного года мне представляется более готовым, понятным тактически и стройным "Интер", именно его я бы и назвал фаворитом.

Никогда не соглашался с уничижительными замечаниями в адрес Раньери, дескать он тренер, который ничего не может выиграть, тренер-неудачник. Да, возможно, придирчивый болельщик запомнил обидные, можно сказать, тренерские поражения Раньери в еврокубках, которые он терпел и с "Валенсией", и с "Атлетико" Мадрид, и, особенно, поражение с Челси от оставшегося в меньшинстве Монако в полуфинале Лиги чемпионов.

Не устаю напоминать важное замечание, которое не так давно сделал один из ведущих сегодня в Англии футбольных экспертов, экс-звезда сборной страны Гари Линекер. Работая колумнистом в "Гардиан", Гари как-то заметил, что тренер-победитель и тренер-строитель в современном футболе это в буквальном смысле две разные профессии. То есть не стоит ожидать от тренера-строителя больших побед и точно также не стоит доверять тренеру-победителю команду, перед которой стоит задача выиграть что-то серьёзное в ближайшем будущем.

Я уверен, что Клаудио Раньери своей карьерой, своими достижениями и неудачами совершенно точно попадает под определение Линекера: Раньери — тренер-строитель. Я бы ещё добавил: кризисный менеджер. Так уж случилось, что несколько раз он оказывался в клубах с большими финансовыми проблемами или с кризисом управления: так было в Мадриде, который только что покинул приснопамятный Хесус Хиль, так было в "Ювентусе", где менялось руководство и состав акционеров, так было в "Роме", с которой он умудрился занять второе место, когда клубом по сути вообще никто не управлял.

Можно вспоминать неудачи, но можно вспомнить и то, что Абрамович получил и передал в руки Моуринью команду, которую построил Раньери, ведь именно он сделал капитаном Терри, он настоял на покупке Лэмпарда. Можно вспомнить и о том, что не кто иной, как Раньери провёл один из самых сложных сезонов в истории знаменитого "Ювентуса", от которого после возвращения из серии В никто не знал, чего ожидать, но при этом всё-таки ждали, и ждали возвращения не только в серию А, но и в элиту мирового футбола. Причём немедленно. Раньери заложил фундамент для этого возвращения, вернув сходу "Ювентус" в Лигу чемпионов, ну а если кто и ждал от Раньери тут же и победы в той лиге, то эти ожидания были напрасны и необоснованны.

В "Интер" Раньери попал в самый неприятный для клуба момент. Команда, выигравшая с Моуринью Лигу чемпионов, разваливалась буквально на глазах. Леонардо, Бенитес и Гасперини лишний раз доказали, что роль тренера в успехах или неудачах команды ой далеко не 10 процентов!

Раньери словно подобрал пьяный "Интер" под забором, в баню сводил, отпарил, отмыл, сводил к доктору, привёл в чувство, и благодарный "Интер" ожил. Теперь не пьёт, не курит, и вот уже в шаге от лигочемпионской тройки, хотя совсем недавно был в таком же шаге от зоны вылета.

Куда движется "Интер" — понятно, чего хочет Раньери от своей команды — тоже понятно. Понятно и то, что вряд ли с Раньери "Интер" повторит достижения Моуринью, но вот почти не сомневаюсь, что следующий наставник "Интера", а это может быть, например, Капелло, Гвардиола через пару лет или тот же Моуринью, получат из рук строителя Раньери ладный дом, где ничего не скрипит и не отваливается. Да, возможно, дом с виду неказист, но если покрасить его в правильный цвет, шторы там повесить, ковры положить, обои поклеить — конфетка, а не дом будет, но это не строителя, то есть не Раньери дело, а дизайнера. Другая профессия.

К какой категории отнести тренера Аллегри, я не знаю. Пока мало фактуры. Строитель он или победитель — не понятно. Ничего ещё не построил, почти ничего не выиграл. Хотя да, конечно, скудетто, Суперкубок в первый же сезон — это звучит серьёзно.

Говорят, главное в спорте это результат. В спорте, возможно, но не в футболе. Вернее, в футболе не только результат главное. Иначе зачем его смотреть? Открыл "Чемпионат.com" — вот они, все результаты. И тратить время не надо — смотреть, на стадион ходить. Но мы же ходим, смотрим.

Ходим и смотрим, потому что в футболе присутствует помимо борьбы за результат ещё и эстетика. Интересно посмотреть, как та или иная команда играет в этот самый мяч, как тот или иной футболист с ним работает. Безотносительно результата. Ну вот, например, я не болельщик "Барселоны", но смотрю её матчи и получаю эстетическое удовольствие, и не важно, какой счёт, даже не важно, с какой минуты смотреть. Бывает, сидишь, переключаешь каналы, натыкаешься на "Барселону" в повторе и смотришь, красиво играют ведь, черти, хотя и надоели!

Во что играет "Милан" и какой футбол хочет видеть в исполнении свой команды Аллегри, мне не понятно.

Говорят, главное в спорте это результат. В спорте, возможно, но не в футболе. Вернее, в футболе не только результат главное. Иначе зачем его смотреть? Открыл "Чемпионат.com" — вот они, все результаты. И тратить время не надо — смотреть, на стадион ходить. Но мы же ходим, смотрим.
Некое видение футбола по Аллегри мы наблюдали в первые месяцы его работы, когда он выпускал на поле всех имеющихся в наличии креативщиков: Пирло, Зеедорфа, Кассано, Ибрагимовича иРобиньо. На этот футбол было приятно смотреть, но стабилизировать игру при таком числе слишком изящных исполнителей Аллегри не сумел и пошёл по самому простому пути: стал ставить больше отбирающих мячи, работоспособных футболистов вместо думающих, умеющих что-то создать.

Говорят, покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда. Глядя на полузащиту "Милана", ничего другого, кроме определения "скучно", в голову не приходит. Не случайно, что, кроме Аквилани, у "Милана" ни один полузащитник не сделал больше трёх голевых передач. Не случайно, что ключевыми игроками в нынешнем "Милане" являются неприметный, случайно купленный Ночерино и вроде бы совершенно не вписывающийся в миланскую футбольную эстетику атлет Боатенг. Ну и Ибра, конечно. "Милан" сегодня — это Ибрагимович. По сути, вся игра в атаке построена на импровизации шведа, на том, что Ибра или сам забьёт без посторонней помощи, или соорудит гол, как он сделал это в последнем туре в Бергамо.

Пока мы мало что знаем о тренере Аллегри, возможно, воскресное дерби расскажет нам о наставнике "Милана" что-то новое.

И ещё. Предстоящее в воскресенье событие интересно ещё и тем, что новый главный тренер "Милана" последовательно обыграл в дерби трёх разрушителей "Интера": Бенитеса, Леонардо и Гасперини. И вот в воскресенье Аллегри впервые сыграет против тренера, который умеет не ломать, а строить. Против тренера, которому Аллегри чуть больше года назад проиграл на "Сан-Сиро". Тогда Клаудио Раньери тренировал "Рому" и выиграл у "Милана" в гостях 1:0. Выиграл по делу. Посмотрим, чем в воскресенье ответит Аллегри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →