Черчесов: Адилсон – тихоня в жизни и боец на поле
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Черчесов: Адилсон – тихоня в жизни и боец на поле

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов рассказал о новичках команды и высказал мнение о последних интервью бельгийского полузащитника команды Жонатана Лежара.
13 января 2012, пятница. 20:00. Футбол
— "Терек" начал подготовку к заключительной части сезона. Что скажете о нынешней готовности игроков? Штрафы за лишний вес были?
— Я не любитель штрафовать игроков, хотя иногда это делать приходится. Однако в этот раз игроки вернулись из отпуска готовыми к работе. Правда, два футболиста пока не могут тренироваться вместе со всеми – немного приболевший Лежар и Маурисио, которому недавно была сделана операция. Он должен прибыть в расположение команды со дня на день.

— В общем, этап, когда в команде надо было налаживать дисциплину, уже прошёл? Теперь никому ничего объяснять не нужно?
— Футболисты — народ понятливый. Я стараюсь объяснять доходчиво — они схватывают.

За этот отпуск Лежар дал много интервью – что российской, что зарубежной прессе. Он стал главным ньюсмейкером "Терека". Причём не с положительной стороны. У нас была беседа с игроком. Он осознаёт нюансы.
— Прошла информация, что Лежар может покинуть "Терек". Что скажете?
— За этот отпуск Лежар дал много интервью – что российской, что зарубежной прессе. Он стал главным ньюсмейкером "Терека". Причём не с положительной стороны. У нас была беседа с игроком. Он осознаёт нюансы. Часто бывает, что футболист что-то сказал, но его не так поняли. Но нам от этого не легче. Лежар рассказал, что кого-то "Терек" берёт, кого-то мы уже купили, хотя я даже не знаю таких футболистов. Сказал он и о том, что сам может уйти. Можно, конечно, сказать, что это рабочие моменты, но их тоже надо пресекать, чтобы в команде была дисциплина.

— Предположу, что тренеру непросто работать с футболистом, если он понимает, что этот игрок мыслями не на сто процентов в команде?
— В футболе разное бывает. Вспоминаю случай с Торбинским, когда он играл у меня в "Спартаке". Он уже летом, за полгода до ухода, подписал личный контракт с "Локомотивом", но это не помешало игроку в оставшееся время демонстрировать полнейшую самоотдачу. И я регулярно ставил его в основном составе. Если человек хочет что-то поменять в своей карьере, это не значит, что он сразу должен сидеть на трибуне. У футболиста контракт, мы платим ему деньги, значит, он обязан относиться к своей работе солидно и корректно. А я, как главный тренер, должен оценивать футболиста объективно. Если игрок достоин выступать в основном составе, он должен там играть. Если же футболист хочет вернуться в Европу, значит, нам надо садиться и обсуждать это.

— Недавно вы сказали, что усиление "Тереку" нужно во все линии, кроме вратарской.
— Надо понимать: если от нас ушли семь футболистов, а пришли три, значит, мы не добираем. Мы пополнились полузащитниками Олегом Ивановым и Адилсоном и нападающим Мурихиным. Но понятно, что последний, которого мы взяли из дубля "Зенита", сначала должен подготовиться, чтобы потом стучаться в двери основного состава.

— В "Тереке" играют три экс-спартаковца: Иранек, Джанаев и Павленко. Олег Иванов – воспитанник "Спартака". Не планируете селекционного крена в красно-белую сторону?
— Я бы не сказал, что есть такой крен. Если человек свободен и хочет играть у нас в команде, мы будем рассматривать этот вариант. Адилсон же не спартаковец, но я его взял. А Мурихина мы пригласили из "Зенита", извечного соперника "Спартака". Есть рынок, на котором делается определённый выбор. Но никто из тренеров не откажется от приобретения игрока, который одинаково с тобой понимает футбол и прошёл определённую школу. Я бы не сказал, что это какая-то симпатия, боже упаси. Но это точно определённый бонус. Когда люди на одном уровне понимают футбол, это сокращает время на адаптацию.

— Олег Иванов – загадочный футболист. Долгое время числился одним из главных молодых талантов. В "Спартаке" его воспринимали едва ли не как преемника Егора Титова. В 2008 году Иванов даже съездил на чемпионат Европы. Но оправдать авансы в полной мере никак не удаётся. Почему?
— Неправильно, что вы всё время употребляете прошедшее время. Я бы с ним обращался поаккуратней. Олегу Иванову 25 лет. Это уже тот возраст, в котором ты с учётом приобретённого опыта осознаёшь свои желания и цели. Лишних слов Олегу говорить не надо. Его нужно только немного поддержать и где-то ему подсказать. Он должен понимать, что рваться вперёд и добиваться определённых целей – это в его интересах. Исходя из того, что я вижу на сегодняшний день, он это оценивает и вполне понимает. Ясно, что четыре месяца Олег был не в должном тонусе, и это сказывается. Но он способен сделать определённые усилия, чтобы быстро привести себя в порядок.

— Возможен ли ренессанс Павленко, вашего бывшего подопечного по "Спартаку", в которого в своё время вы очень сильно верили?
— Когда мне говорят, что тренер в кого-то верит, я начинаю мило улыбаться. У футболиста есть задатки, есть способности, есть талант. Хотя последнее слово я стараюсь не произносить. Как только футболист услышит, что он талантлив, он начинает деградировать. У Павленко есть способности, которые я вижу. А верить в себя каждый футболист должен сам. И заставлять тренера в себя поверить.

— Тем не менее – возможна ли вторая молодость Павленко?
— За те два месяца, что я работал с "Тереком" в чемпионате страны, Павленко забил несколько прекрасных голов, которые даже входили в число лучших в туре. Были и голевые передачи. Ничего специального я для этого не делаю. Просто есть требования, которые Павленко знает и выполняет.

— Расскажите про двух ваших новичков — Адилсона и Мурихина. Чем они ценны для вас?
— Мурихин – воспитанник "Зенита". Играл в молодёжном составе и несколько раз попадал в основной. Парень молодой, быстрый. Почему бы не дать шанс? Посмотрим, как он будет прогрессировать. Сомнений в том, что это будет, у меня нет. Другой вопрос – насколько. Если нам всё понравится, мы подпишем полноценный контракт.

Когда мне говорят, что тренер в кого-то верит, я начинаю мило улыбаться. У футболиста есть задатки, есть способности, есть талант. Хотя последнее слово я стараюсь не произносить. Как только футболист услышит, что он талантлив, он начинает деградировать.
Что касается Адилсона, это 24-летний опорный полузащитник из "Гремио". Был капитаном в этой команде. Мы искали футболиста, который умел бы в опорной зоне в одинаковой степени и разрушать, и создавать. Здесь я больше имею в виду первый пас, а не завершающие передачи. Это тот футболист, который нам был нужен, и я думаю, что скоро люди в этом убедятся. По крайней мере, в коллектив он влился без проблем. Да, надо набирать форму, но парень терпит, и это уже говорит о характере.

— Когда вы приглашали Веллитона в "Спартак", то сказали: "Хватило короткого личного общения, чтобы понять: он заиграет". В ситуации с Адилсоном тоже есть такое чутьё?
— Они два совершенно разных человека. По Веллитону сразу было видно: это парень-бойчуган. А Адилсон пройдёт рядом – его многие и не заметят. В жизни он очень спокойный. Зато на поле – жёсткий.

— В одном из недавних интервью вы заметили: "Надеюсь на то, что "Терек" станет другой командой". Что имели в виду?
— Конечно, не то, что всех надо поголовно разогнать или что-то ещё в этом духе. Но мы должны прогрессировать – и как клуб, и как команда. У нас амбициозное руководство – как в лице президента республики Рамзана Кадырова, так и в лице нового президента клуба Магомеда Даудова и вице-президента Хайдара Алханова. Мы знаем, чего хотим. В Грозном отличный стадион и великолепные возможности для того, чтобы его заполнять. Наша задача – сделать так, чтобы аншлаги на стадионе стали неотъемлемой частью футбольного действа. Важно сделать игру "Терека" привлекательной для болельщика. Спектакля без хороших исполнителей не бывает. Как и без постановщика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →