Игорь Андреев: Россия и Словакия все решат в Братиславе
Текст:

Игорь Андреев: Россия и Словакия все решат в Братиславе

В среду сборная Латвии принимает на своем поле команду Словакии и может помочь российской сборной, если отберет очки у нашего прямого конкурента.
7 сентября 2005, среда. 10:20. Футбол
В среду сборная Латвии принимает на своем поле команду Словакии и может помочь российской сборной, если отберет очки у нашего прямого конкурента. С главным тренером сборной Латвии специальный корреспондент "Спорт-Экспресс" встретился на базе "Кейзермеж".

- Поражение от эстонцев сильно ударило по психике ваших игроков?
- Любое поражение сильно бьет по психике - в особенности то, что лишает шансов на выход в финальную часть чемпионата мира. Вне зависимости от соперника. Субботняя игра была сверхпринципиальна для эстонцев: они отставали от нас на три очка и ликвидировали отрыв. Они не выигрывали у Латвии в официальных матчах с 1940 года и очень ждали этого. Мы стали сверхсильным раздражителем - настрой у соперника оказался запредельным. Наши тоже боролись, но не так. Плюс заполненный до отказа стадион. Такое на моей памяти в Таллине случилось лишь в четвертый раз: в матчах против Голландии, Португалии, России и теперь против нас. Да еще быстро пропущенный мяч выбил из колеи. Ничья в Таллине нас не устраивала - нужна была только победа. Во втором тайме эмоции возобладали над разумом. У каждого в голове крутилась мысль: как помочь атаке, а об обороне совсем забыли. Хорошо игравший Колинько до поры до времени выручал команду, но во время одного из контрвыпадов помочь не сумел. Команда билась до конца, Лайзанс прекрасным ударом отквитал один мяч. В добавленное время могли забить и второй гол, но удача, увы, была не на нашей стороне.

- Помимо трех очков в Таллине вы потеряли и Степанова, у которого перебор желтых карточек. Есть кем его заменить?
- Для нас это очень серьезная потеря: Степанов - сильнейший игрок в нашей обороне. Заменить его сложно, особенно с учетом того, что мощные словаки умело играют на "втором этаже". Прямо рок нас преследует - как игра со Словакией, так нет Степанова: матч в Братиславе он пропустил из-за травмы.

- Других потерь нет?
- Нет. Ушибы и ссадины у многих, но до игры они заживут. Делаем все возможное, чтобы вернуть команде уверенность. Не надо зацикливаться на том, что было вчера.

- То, что словацкая сборная не играла в субботу отборочный матч, дает ей какое-то преимущество?
- Она играла товарищеский матч с таким соперником, что его вполне можно засчитать за отборочный. Для немцев сейчас любая игра самая что ни на есть официальная. Тем не менее словаки победили хозяев предстоящего чемпионата мира и в отличном психологическом состоянии прибыли в Ригу. Думаю, победа над Германией помогла им забыть о ничьей с Лихтенштейном.

- Для вас выигрыш словаков у немцев стал сюрпризом?
- Нет. В современном европейском футболе уже трудно удивить результатами. Лихтенштейн отнимает очки у Словакии, Андорра - у Македонии и Финляндии. Это уже не воспринимается как сюрпризы.

- Словаков можно назвать фаворитами предстоящего матча?
- Конечно. И в турнирной таблице, и в рейтинге ФИФА эта сборная выше нас. Ряд словацких футболистов успешно выступает в бундеслиге и английской премьер-лиге. Да и мотивация у них сейчас очень высокая, ведь они продолжают борьбу за выход на чемпионат мира.

- А какие стимулы остались у вашей команды?
- Самый главный стимул - болельщики. На последних матчах стадион в Риге был заполнен до отказа, и мы не должны разочаровывать поклонников. Надо сделать так, чтобы интерес к сборной, заметно выросший за последнее время, сохранился. Кроме того, нужно набирать очки для рейтинга, чтобы на жеребьевке отборочного цикла к чемпионату Европы попасть в "корзину" позначимее.

- К вам не обращался никто из россиян с просьбой помочь нашей команде и отнять очки у словаков?
- Нет. Мы будем играть за свои три очка, в которых заинтересована и Россия. В вашей стране у меня масса друзей, которым хочется сделать приятное. Поэтому говорить о помощи нет смысла. Все ясно и без лишних слов.

- А Юрий Семин после рижского матча не просил отобрать очки и у словаков?
- На послематчевой пресс-конференции он обронил фразу, что словакам еще предстоит выезд в Латвию. Это был недвусмысленный намек, что взять три очка в Риге непросто. Но вашей сборной тоже тяжело придется во встрече с португальцами.

- России по силам обыграть Португалию?
- Это вполне реально. У вас команда, которая может не только в матче с кем угодно потерять очки, но и победить кого угодно. Сборной России не хватает стабильности.

- Президент Латвийской федерации футбола Гунтис Индриксон полагает, что словаки обгонят сборную России в итоговой таблице нашей группы. А вы как считаете?
- Я от прогноза воздержусь. Ясно одно: все решится в последнем матче в Братиславе. А мои симпатии будут на вашей стороне.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →