Черчесов: чувствую себя комфортно в "Тереке"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Черчесов: чувствую себя комфортно в "Тереке"

Во второй части своего интервью главный тренер "Терека" Станислав Черчесов рассказывает о специфике работы на новом месте и делится долгосрочными планами.
14 января 2012, суббота. 11:00. Футбол
Продолжение. Начало: Черчесов: Адилсон – тихоня в жизни и боец на поле

— Чечня – особый регион, со своим менталитетом. Насколько легко вам было влиться в эту атмосферу, проникнуться ею?
— Прежде всего я понимаю: есть работа, которую мне дали. Моя задача – качественно ее выполнять. Могу совершать ошибки, как и все. Но я веду себя естественно и чувствую себя здесь достаточно комфортно.

С Кадыровым встречался дважды. Один раз при подписании контракта, а второй – перед уходом в отпуск, чтобы определиться с планами и задачами. Сидели долго, часа четыре, и основательно все обсуждали.
— Не смущала серьезная тренерская текучка, которая была в "Тереке" в последнее время?
— Ну, значит, теперь нам надо очень серьезно поработать, чтобы такие вопросы в отношении "Терека" больше не задавались (улыбается).

— Какие результаты должен показывать "Терек", чтобы его тренер не беспокоился за свое место?
— Я бы не стал концентрироваться на моей фигуре. Есть клуб, который должен развиваться. Определенные стратегические задачи у нас меняются, в том числе в плане селекции. Мы уже не берем игроков пачками, а стараемся приобретать тех футболистов, которые нам нужны.

— Конкурирует ли "Терек" с проектом "Анжи"?
— Наша главная задача – стараться быть лучше, чем вчера. И уже потом смотреть по сторонам. Конечно, все познается в сравнении. Мы можем идти вперед шажками, а кто-то рядом – гигантскими шагами. Мы можем становиться лучше, но при этом не опережать других, а даже отставать.

— Как часто общаетесь с руководством клуба?
— Мы на постоянной связи. Если у меня есть какие-то вопросы – стараюсь их задавать и получаю ответы. Я в контакте и с президентом клуба Магомедом Даудовым, и с вице-президентом Хайдаром Алхановым. Все вопросы мы решаем в режиме он-лайн.

— А с Кадыровым сколько раз общались?
— Дважды. Один раз при подписании контракта, а второй – перед уходом в отпуск, чтобы определиться с планами и задачами. Сидели долго, часа четыре, и основательно все обсуждали.

— После назначения нового президента Кадыров стал уделять "Тереку" меньше времени?
— Кадыров в курсе всех дел в команде. Он как был руководителем республики, так им и остается. Рамзан просто решил доверить клуб своему соратнику. Надо понимать: у главы республики хватает других больших дел. Так что это был правильный шаг. Сейчас мы можем работать более динамично. И то, что мы не так часто общаемся, ни о чем не говорит. Кадыров знает все наши просьбы и проблемы.

— Чувствуете ли, что в силу специфики региона новички "Терека" хотят получать своего рода надбавку за вредность?
— Это огорчает и чуть-чуть напрягает. Я не знаю, почему так заведено. Один раз так случилось, и теперь это клеймо лежит на нас. Другое дело, что мы должны смотреть правде в глаза: в каких-то вещах мы уступаем европейским клубам. Поэтому, чтобы выиграть конкуренцию за игрока, иногда действительно надо переплачивать. Это нормальная рыночная тенденция. Другое дело, что мы не хотим именно "покупать" игроков. Хотите верьте, хотите нет, но деньги не делают счастливым. Человек, получая огромные гонорары, потом не может отработать их – из-за того, что чувствует себя не совсем комфортно. Отсюда – конфликтные ситуации.
Многим нравится участвовать в самом процессе становления команды. У нас сейчас как раз идет такой процесс. И те футболисты, которые приходят к нам, знают, что мы хотим сделать определенный шаг вперед. Мы рассчитываем стабилизировать свою игру, а в следующем сезоне показывать амбиции начиная с первого тура. В "Терек" приходят люди, которые нам доверяют. Сомневающихся внутри команды нам не надо.

— Выше 9-го места "Терек" не поднимется. Это осложняет селекционную работу?
— В этом смысле стоит говорить не о короткой, а о длительной перспективе. В следующем сезоне "Терек" рассчитывает бороться за гораздо более высокие места. И потом – не все любят приходить на готовое. Многим нравится участвовать в самом процессе становления команды. У нас сейчас как раз идет такой процесс. И те футболисты, которые приходят к нам, знают, что мы хотим сделать определенный шаг вперед. Мы рассчитываем стабилизировать свою игру, а в следующем сезоне показывать амбиции начиная с первого тура. В "Терек" приходят люди, которые нам доверяют. Сомневающихся внутри команды нам не надо.

— Чувствуете соревновательный адреналин во второй восьмерке?
— Врать не буду – пока нет. Ближе к чемпионату это будет ясно. Если вы обратили внимание, две восьмерки в таблице начинаются с первого места. Так что для нас важная задача – привыкать бороться за лидерство уже в эти полгода. У игроков должен вырабатываться менталитет победителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →