Перспектива-2012
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Перспектива-2012

FIFA.com составил рейтинг молодых дарований, которые могут выстрелить в 2012 году. "Чемпионат.com" присмотрелся к юным талантам, среди которых и новичок "армейцев" Ахмед Муса.
14 января 2012, суббота. 22:00. Футбол
Тьяго Алькантара. Полузащитник, 20 лет. "Барселона".
Пеп Гвардиола говорит, что у этого парня есть все данные, чтобы быть звездой. Выпускник знаменитой академии "Барселоны", несмотря на высочайший уровень конкуренции, в составе лучшей команды мира появляется регулярно. Во многом благодаря своей универсальности, работоспособности и тактической выучке. На его счету есть уже и три игры за сборную Испании. Если Тьяго продолжит прогрессировать такими же темпами – уже к началу следующего сезона сможет стать основным игроком обеих команд.

Карим Ансарифард. Форвард, 21 года. "Саипа".
За Ближний Восток в списке ФИФА отвечает нападающий сборной Ирана, постоянный участник всевозможных футбольных рейтингов молодёжи – журнала World Soccer, сайта Goal.com. Несмотря на юный возраст, он уже сыграл два с лишним десятка матчей за национальную команду и стал одним из лучших её бомбардиров. На родине его сравниваются с ван Нистелроем – за атлетизм и голевое чутьё. Он бы уже уехал в Европу, если бы не строгое иранское законодательство. Но дортмундская "Боруссия" готова ждать, пока Карим получит право уехать, и тогда известен он станет не только скаутам и арабской публике.

Росс Баркли. Полузащитник, 18 лет. "Эвертон".
Один из самых талантливых игроков Англии дебютировал в первой команде "ирисок" в нынешнем сезоне, а в декабре подписал новый долгосрочный контракт с клубом. Но "Манчестер Юнайтед" и "Челси", давно охотящиеся за ним, могут не смутиться действующим соглашением и предложить за хавбека несколько десятков миллионов.
Экс-защитник сборной Англии, а ныне эксперт BBC Мартин Киоун считает, что это один из самых талантливых игроков, которые когда-либо рождались в Англии. Он очень энергичен, не по годам умён на поле, умеет и отдавать, и забивать.

Деде. Защитник, 23 года. "Васку да Гама".
В Бразилии его называют Дедекенбауэром и совсем не против, чтобы в родном чемпионате он играл как можно дольше. Однако даже несмотря на то что европейские скауты больше внимания обращают на здешних атакующих игроков, отъезд, похоже, неизбежен. Рослый, мощный и при этом довольно проворный центральный защитник уже признавался лучшим на своей позиции в Бразилии и дебютировал в 2011-м в сборной. На горизонте – европейские гранды, которые оценят не только цепкость и умение играть в воздухе, но и отличную креативность – как и Беккенбауэр, он мастер начала атаки и здорово может отдать проникающий или длинный пас.

Юлиан Дракслер. Полузащитник, 18 лет. "Шальке".
Он стал одним из самых юных игроков в истории бундеслиги, но в первый же год в большом футболе сумел привлечь внимание тренерского штаба сборной. Поездка на Евро случится едва ли, но вот в "Шальке" Юлиан может выйти на ведущие роли уже в 2012-м. Он сочетает в себе атлетизм и технику и прогрессирует стремительно.

Джеймс Форрест. Полузащитник, 20 лет. "Селтик".
Тренер "кельтов" как-то назвал его убийцей с лицом младенца. На вид ему действительно лет 14, не больше. Зато на поле это уже сложившийся мастер. Он действует как классический вингер – быстрый, целеустремлённый, с отличной подачей. Для сборной Шотландии он должен стать светлым пятном. По крайней мере сейчас равных по таланту ему в местном чемпионате не видно. А ведь парень всерьёз занимался теннисом – мог совсем по другому пути пойти.

Давид Хойлетт. Полузащитник, 21 год. "Блэкберн".
Ещё один многообещающий вингер из совсем уж нефутбольной страны, Канады. Правда, его семья родом с Ямайки, так что этим сборным ещё предстоит побороться за Давида. Пока же он не скрывает, что заинтересован лишь в клубном футболе. "Блэкберну" едва ли удастся избежать борьбы за выживание, но Хойлетту вылет грозит едва ли. Он ударно провёл первую половину сезона, забивая и отдавая, и привлёк интерес "Ливерпуля" и "Тоттенхэма".

Стефанос Капино. Вратарь, 17 лет. "Панатинаикос".
В сентябре в матче с "Атромитосом" травму получил основной голкипер "Пао" Карнезис, и Капино заменил и превзошёл его, уверенно командуя обороной, несмотря на юный возраст. По части физических задатков он один из лучших голкиперов в мире – ростом почти 2 метра, прыгучий, устойчивый. Уже в ноябре Капино дебютировал в сборной Греции. То ли ещё будет.

Закария Лабиад. Полузащитник, 18 лет. ПСВ.
Иногда, глядя на его игру, кажется, что Ибрагим Афеллай никуда не уходил из ПСВ – очень уж схожи они по манере. Говорят, что уже в 2012-м и Лабиад покинет Нидерланды, но не ради "Барселоны", а перебравшись в "Спортинг". Но, пожалуй, главным событием сезона для Закарии станет не трансфер, а лондонская Олимпиада, где он может стать одной из главных звёзд. За плечами у него юношеский чемпионат мира. Правда, тогда он играл за голландцев, а теперь – за родное Марокко.

Ахмед Муса. Полузащитник, 19 лет. ЦСКА.
А вот Муса из эредивизи уже уехал – в российскую Премьер-Лигу. Нигерийский вингер был одной из главных звёзд молодёжного чемпионата мира в Колумбии, а теперь должен прийтись ко двору в ЦСКА. Всё необходимое у него есть – техника, скорость, опыт международных матчей. И "ракетой" его в Нидерландах прозвали не зря.

Лукас Окампос. Форвард, 17 лет. "Ривер Плейт".
Именитый аргентинский клуб вынужден прозябать во втором дивизионе, но в то же время вылет позволил раскрыться совсем юным талантам. Окампос – лучший среди них. По стилю Лукас смахивает на Роналду, может, поэтому самый большой интерес к нему проявляют в Англии. Погоню за талантом возглавляет "Челси". Окампос может действовать как на краю атаки, так и на острие.

Гастон Рамирес. Полузащитник, 20 лет. "Болонья".
Кто-то называется Рамиреса классическим "10-м номером", кто-то считает разносторонним форвардом, но талант его сомнений не вызывает ни у кого. Уругвайский футбол сейчас на подъёме, и Гастон олицетворяет его будущее. Он постоянно вызывается в сборную, ведёт за собой "Болонью" и недавно продлил контракт с клубом до 2016 года. Конечно, нет сомнений, что на весь этот срок в составе итальянского середняка он не задержится, но россоблю хотя бы смогут его выгодно продать.

Хироки Сакаи. Защитник, 21 год. "Кашива Рейсол".
Он был признан новичком года в джей-лиге, проявил себя на клубном чемпионате мира и удостоился сравнений с Дани Алвесом. Технически оснащён для правого защитника прекрасно, при этом, как и лучшие японские футболисты, трудолюбив, исполнителен и вынослив. Тренеры таких любят, так что отъезд в Европу, скорее всего, не за горами.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →