Олег Иванов
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Олег Иванов: надо всё доказывать заново!

Новичок "Терека" Олег Иванов рассказал, как расставался с "Ростовом", как работал в команде с названием "Морские котики" и как перед переходом в "Терек" тренировался в… "Зените".
15 января 2012, воскресенье. 13:30. Футбол
"Белоус сказал: "Вы сами виноваты"

Для Олега Иванова прошлый год сложился хуже не придумаешь. Для начала футболист разорвал контракт с "Крыльями Советов", в которых его всё устраивало, – ему пообещали переход в "Локомотив". Однако там случилась неприятная история. На трансфере Иванова попытались наварить деньги, несмотря на то что он был свободным агентом, – и президент "Локо" Ольга Смородская отказалась от приобретения
Меня и еще пятерых игроков — Лешу Ребко, Александра Хохлова, Андрея Прошина, Ивана Живановича и Артема Кулешу — по сути, отправили в отдельную команду. Мы так и тренировались вшестером. А что в таких условиях натренируешь — без футбола, без ударов по воротам? Так, дергались туда-сюда. Мы даже название придумали нашей команде – "Морские котики".
игрока.

Так он остался без клуба. Потом случился вариант с "Ростовом", и поначалу всё шло как надо. Однако летом в клубе сменилось руководство – пришли гендиректор Юрий Белоус и тренер Сергей Балахнин. Они пригласили в команду несколько новичков, а Иванов в числе ряда других игроков попал в список опальных. Сначала их отправили в молодёжный состав, а потом запретили тренироваться даже с ним. Футболистам перестали оплачивать жилье и даже отказались стирать их форму. В итоге Иванов решил искать справедливости в судебном порядке.

— Все эти детали вспоминать очень неприятно, — говорит Иванов. — Не хочу, чтобы люди подумали, что я жалуюсь.

— Неужели нельзя было разойтись с "Ростовом" более цивилизованно?
— Убеждён, что можно. С людьми надо расставаться по-человечески. Я всё понимаю: по ходу сезона в клубе произошла смена руководства. Позвали новых игроков. Но мы-то в чём провинились? Дайте нам доиграть год, пусть даже в дубле, — и расстанемся по-хорошему.

— Но вышло по-плохому.
— Меня и ещё пятерых игроков — Лёшу Ребко, Александра Хохлова, Андрея Прошина, Ивана Живановича и Артема Кулешу — по сути, отправили в отдельную команду. Мы так и тренировались вшестером. А что в таких условиях натренируешь — без футбола, без ударов по воротам? Так, дёргались туда-сюда. Мы даже название придумали нашей команде – "Морские котики".

— Весело.
— Было и ещё одно название — "Спецназ".

— Как вы узнали о том, что больше не нужны "Ростову"?
— Сначала нас отправили в дубль. Об этом объявил главный тренер Сергей Балахнин. И спросил: "Вопросы есть"? Я сказал: "Никаких вопросов, это ваше решение. Приятно было поработать, всего доброго".

— А почему не было вопросов?
— Какой смысл в этой ситуации о чём-то спрашивать? Ну сказал бы мне тренер: "Я на тебя больше не рассчитываю, ты не так работаешь". При Олеге Протасове, предыдущем тренере, я играл регулярно, и его всё устраивало. Но пришёл новый человек. У него могут быть другие взгляды. В общем, не было у меня тогда желания интересоваться, что, почему да как.

— Что потом?
— Мы провели несколько тренировок с молодёжным составом, сыграли один матч, после чего пришёл администратор дубля и сказал: "Вам больше нельзя тренироваться. Вас ждёт генеральный директор Юрий Белоус". Приходим. Объявляет: "Вы на трансфере". И добавляет: "Вы сами виноваты".

— Виноваты в чём?
— Мой товарищ задал такой же вопрос.

— И?
— Белоус ничего внятного ответить не смог. Просто виноваты – и всё. Тогда мой товарищ сказал: "Мы не виноваты в том, что вы взяли футболистов, которых считаете сильней".

— Что было дальше?
— Нас выгнали с базы. Это очень неприятная история, о которой не хочется вспоминать. Не по-человечески это всё. Всегда можно расстаться по-хорошему. Сказать: "Ребята, мы на вас не рассчитываем. Тренируйтесь в дубле. Если есть варианты – уходите". Но самое любопытное, что на сборе в Австрии, в перерыве между кругами, Балахнин вызвал к себе и сказал, что очень рассчитывает на меня. Я только из-за этого не стал уходить в другую команду. Хотя варианты были. Например, была возможность вернуться в "Крылья Советов", откуда я уходил в "Ростов".

— Прошлый сезон вы могли начать в "Локомотиве", но сделка сорвалась. Выяснили для себя, почему?
— Да, я в курсе. В этом виноват один человек, но называть его не буду. Кто знает, тот знает. Скажу только, что эта история очень меня разочаровала.
Мы за 35 минут забили девять мячей, после чего соперники досрочно покинули поле и уехали. Сказали: "Мы больше не будем с вами играть".
Я уходил из "Крыльев" только потому, что меня звал "Локомотив". В другую команду я бы не пошел. Мне очень нравилось в Самаре – болельщики, город, сама команда. С Тархановым в конце 2010 года я набрал отличную форму. Мне не было смысла уходить в команду такого же уровня. В итоге я разорвал контракт с "Крыльями", а в "Локомотив" так и не перешел. Остался без команды, а у меня маленький ребенок. Сидел и не знал, что делать.

"Поиграл за московский "Зенит"

— Теперь, с переходом в "Терек", в вашей карьере начался новый этап. Какие ожидания?
— В первую очередь хочется вернуться на прежний уровень. Четыре месяца я провел на том уровне, на который не хочется возвращаться как минимум лет пять (усмехается). В такие моменты начинаешь ценить время, которое до этого провел в Премьер-Лиге. Большое спасибо тем командам, которые поддержали меня в трудный момент и дали возможность тренироваться.

— Что за команды?
— Любительские. ФК "Долгопрудный" и ФК "Зенит-Москва". Я очень благодарен людям, которые имеют к ним отношение, – Тарасу Воробелю и отцу и сыну Прокуниным. За "Зенит" я даже провел пару матчей.

— Много забили?
— Там была любопытная история. В первом матче я вышел на замену после первого тайма. Вместе со мной — еще несколько профессиональных ребят, в том числе Александр Швецов (бывший футболист "Химок" и еще ряда команд. – Прим. авт.). "Зенит" проигрывал 1:2.

— Чем всё закончилось?
— Мы за 35 минут забили девять мячей, после чего соперники досрочно покинули поле и уехали. Сказали: "Мы больше не будем с вами играть".

— В общем, форму не совсем растеряли?
— Это да. Старался заниматься два раза в день. После тренировок с "Зенитом" ехал в "Лужники" и играл там с ребятами. Из отпуска я вышел без грамма лишнего веса. Гораздо сложнее сейчас морально. Надо перенастраиваться. Все-таки четыре месяца играл, по сути, в свое удовольствие. А тут другие скорости. Немного пробежал – ноги забиваются. Совсем другой уровень.

— Вы спартаковский воспитанник. Сейчас в "Тереке" работает тренер Черчесов, который сам играл и работал в "Спартаке". Это что-то для вас значит?
— Это не самое главное. Просто приятно работать с людьми, которые все делают по уму. Тебе не дадут лишней нагрузки, которая может навредить. Не встретишь такого, что у меня в карьере было раньше.

— А что было раньше?
— Приведу пример. Вместе со мной играл Данишевский, у которого была сумасшедшая скорость. А на тренировках разницы между нами не делали. Я должен был бежать одно с ним время. При этом я выкладывался на 100 процентов, а он на 50. Тут такого нет, каждый бежит на своём пульсе. Да и вообще работа построена профессионально.

"К Европе пока не готов"

— Чего ждёте от этого года?
— Хочется играть и побеждать в каждом матче. Наслаждаться игрой и результатом. Коллектив в "Тереке" подобрался очень хороший. Мне тут нравится и тренировочный процесс, и ребята. С некоторыми я уже был знаком. Встретили очень тепло. Мне и правда здесь нравится.

— Есть желание кому-то что-то доказать?
— Прежде всего самому себе. А кому и что я могу доказать? Белоусу? Балахнину? Балахнин, когда мы расставались, сказал: "Ты очень хороший футболист, просто у нас не сложилось". Я не в обиде на него и на тренерский штаб. Не они принимали решение создать отдельную
Поставь сейчас любого нормального футболиста в сильный коллектив, и он за сборы начнет играть. В командах более низкого уровня проявить себя сложней. Возьмите сейчас Криштиану Роналду и оправьте его в первый российский дивизион – что он там сделает? Один всех обыграет?
команду.

— Давным-давно, когда ещё вы были в дубле "Спартака", вам выдавали большие авансы, называли преемником Титова. Почему в карьере пока нет тех взлетов, которых от вас ждали?
— Как ни крути, я пока не играл в командах высокого уровня. Поставь сейчас любого нормального футболиста в сильный коллектив, и он за сборы начнет играть. В командах более низкого уровня проявить себя сложней. Возьмите сейчас Криштиану Роналду и оправьте его в первый российский дивизион – что он там сделает? Один всех обыграет? Футбол – командный вид спорта. Я еще не играл в по-настоящему сильных клубах. Кто знает – может, у меня бы получилось? Я выступал бок о бок со многими футболистами и видел: люди очень сильные, просто они никогда не попадали в действительно хорошие команды. Смотрел, к примеру, на своего партнера по "Крыльям" Аджинджала и удивлялся – как он не попал в топ-клуб? Все для этого есть – понимание футбола, здоровье.

— От чего это зависит? У вас, например, сильный агент. Его подопечные играют в "Тоттенхэме" и "Штутгарте".
— Олег Артемов мне сейчас тоже предлагал вариант за границей. Но я чувствую, что пока не готов к переезду. Мне нравится в России.

— Не захотели рискнуть?
— Может, и рискну через пару-тройку лет. Но я не скажу, что это ох какие клубы.

— Из какой страны?
— Из Испании.

— Считаете себя сильным человеком?
— Да. Я много раз проходил через серьёзные травмы, через разного рода неприятные случаи. В "Спартаке" мне после разрыва легкого говорили: "Ты инвалид и больше играть не будешь". Но я все равно находил силы и возвращался на уровень. В сборную попадал из первой лиги. Помню, это был матч последнего тура в первом дивизионе. "Кубань" встречалась с "Химками". На игре присутствовал штаб сборной во главе с Хиддинком. После матча Гус подошел ко мне и сказал: "Если будешь так играть, скоро попадешь в сборную".

— Как думаете, будет у вас ещё сборная в карьере?
— Мне бы очень хотелось вернуться. Но сначала надо попасть в состав в Грозном и доказать, что я не просто так играл во всех командах. Надо ещё здесь всё доказывать. Каждый сезон надо подтверждать всё по-новому. Никто не будет тебя ставить за то, что ты раньше играл хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →