Сокровище Персии
Фото: rubin-kazan.ru, fc-perspolis.com
Текст: Олег Лысенко

Сокровище Персии

"Рубин" первым из российских клубов обратил пристальное внимание на иранский рынок труда. И не просто обратил, но и приобрёл вратаря сборной этой страны. Кто он и зачем? Об этом – ниже.
15 января 2012, воскресенье. 15:00. Футбол
Курбан Бердыев – человек чрезвычайно любознательный и практичный. Новичков для своей команды подчас в таких экзотических местах находит, куда иные его коллеги даже не заглядывают. Таджикистан, Туркменистан, Израиль, Парагвай, Финляндия –
До Хагиги иранцев в российском футболе не было. Али-Реза в этом плане – пионер, в смысле – первопроходец.
не самые популярные, согласитесь, футбольные рынки. А тренер "Рубина" их с удовольствием осваивает, и именно ввиду их невысокого рейтинга. Процент классных исполнителей тут, конечно, в разы ниже, чем в Бразилии или Аргентине, зато шансы стать первооткрывателем и приобрести стоящий товар по адекватной цене – гораздо выше.

А ещё он – убеждённый перфекционист. В том смысле, что редко довольствуется достигнутым результатом и всегда стремится его улучшить. Приобретение иранского вратаря Хагиги – лишнее подтверждение обоим тезисам.

Казалось бы, "Рубину" нечего беспокоиться за так называемый последний рубеж. На каникулы команда ушла со вторым в лиге показателем пропущенных мячей – 28 в 32 турах (лучше только у чемпиона, "Зенита", – 26). Другой на месте Бердыева радовался бы – ай да мы! А Бердыев… укрепляет вратарскую позицию. Для него это второе место – неудача. Ведь два предыдущих сезона было первое! В 2009 году казанцы пропустили за сезон 21 мяч, в 2010-м – 16.

Приглашение новичка не означает, что "старичок" (по стажу выступлений в клубе) вышел из доверия. Нет, позиции Сергея Рыжикова в коллективе, полагаю, по-прежнему прочны. Но, обостряя конкуренцию в этой линии, тренер явно рассчитывает на ещё большую мобилизацию своего первого номера. А в том, что именно Рыжиков встретит новую весну в этом статусе, у меня, допустим, сомнений не возникает. Вопрос — кто теперь будет его главным конкурентом: всё тот же Арлаускис или Хагиги? Брать члена сборной Ирана ради усиления молодёжного состава клуба – это всё же как-то нерационально.

Отчасти ситуацию прояснят контрольные матчи "Рубина". А пока – несколько слов непосредственно о новичке. Тем более что до него иранцев в российском футболе не было. Али-Реза в этом плане – пионер, в смысле – первопроходец.
Али-Реза Хагиги во время подписания контракта с "Рубином"

Али-Реза Хагиги во время подписания контракта с "Рубином"

До сих пор в жизни 23-летнего Хагиги существовал только один клуб – "Персеполис" из Тегерана. Самая титулованная команда страны (только чемпионских титулов у неё девять) и одна из авторитетнейших во всём регионе. Али-Реза дебютировал в ней в 18 лет – и якобы ознаменовал это событие парированным пенальти от легенды местного футбола Али Даеи (более сотни голов за сборную, сезон в "Баварии"…). Документального подтверждения этому факту я, признаться, сколько ни искал, не нашёл – запутался в вязи персидского языка. Остаётся поверить на слово анонимному автору "Википедии"; при случае проясним этот момент у самого Хагиги.

Несмотря на бодрый дебют, чемпионат-2007/2008 Али-Реза целиком просидел в запасе – за мощными спинами сразу двух иранских "сборников". Следующий сезон получился у него более продуктивным – не в последнюю очередь из-за травм обоих конкурентов. Однако же своим шансом ещё нужно было суметь воспользоваться. Хагиги, судя по всему, сумел. В 2010 году он стал самым юным капитаном в истории "Персеполиса". Всего же за "красную армию" (не ищите тут аналогий с ЦСКА – "Персеполис" представляет Министерство молодёжной политики и спорта Ирана) Хагиги провёл без малого сотню игр на разных уровнях, из них 73 – в высшем дивизионе. Выиграл один чемпионат страны, два Кубка. Прошёл через все возможные сборные, пока в 2010 году не дослужился до самой главной, национальной команды.

Правда, в ней он пока второй-третий номер, один из двух сменщиков Мехди Рахмати. Так он и моложе обоих конкурентов, и Карлуш Кейруш это обстоятельство, безусловно, держит в уме. По крайней мере из списков бывшего тренера "Реала" и сборной Португалии Али-Реза не выпадает. А успешные выступления в Европе однозначно придадут его карьере в сборной новый импульс. Не так много в Иране сильных легионеров,
Между прочим, в России он уже бывал, и именно в составе сборной – только юношеской.
чтобы ими разбрасываться. "Испанцы" Некунам и Шоджаеи, "немец" Дежага, "бельгиец" Гочанеджхад – вот и весь "европейский" контингент Кейруша. Теперь этот список пополнил Хагиги.

Между прочим, в России он уже бывал, и именно в составе сборной – только юношеской. В 2005 году иранские мальчишки принимали участие в мемориале Валентина Гранаткина в Москве, и Али-Реза там тоже был. Начал турнир другой голкипер, и начал скверно – получил пять безответных мячей от российских сверстников. На следующую игру с поляками (1:1) тренер поставил Хагиги. Он же стерёг иранские ворота в победной игре с латвийцами (3:0) и в неудачной с украинцами (0:2). За тем, как его товарищи проигрывают белорусам "малый финал", Али-Реза снова наблюдал со скамейки. Занятно, что единственный мяч в ворота азиатов провёл с 11 метров Сергей Кисляк – да-да, новый одноклубник Хагиги! Тесен мир, а футбольный – особенно…

Четырёхлетний контракт иранца с "Рубином" наводит на мысль, что с этим молодым человеком Бердыев связывает долгосрочные планы. Это для нас он "кот в мешке", а тренер, прежде чем ходатайствовать о трансфере, наверняка с десяток дисков пересмотрел. В противном случае не было бы ни этого удивительного перехода, ни этой заметки. В "Рубин" первых встречных не берут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →