Нагрузки для "Локо", или зачем разувался Лоськов
Текст: Татьяна Аносова

Нагрузки для "Локо", или зачем разувался Лоськов

Главный врач "Локомотива" Савелий Мышалов рассказал, что самым мужественным футболистом считает Родолфо, а победу в Кубке связывает с правильным подходом к нагрузкам.
30 мая 2007, среда. 01:50. Футбол
Главный врач "Локомотива" Савелий Мышалов, отвечая на вопросы болельщиков в эфире радио "Спорт", рассказал, что самым мужественным футболистом считает Родолфо, а победу в Кубке связывает с правильным подходом к нагрузкам.

— Как учитывалась погода при подготовке "Локомотива" к финалу Кубка?
— Анатолий Бышовец подошёл к проблеме очень грамотно и для тренировок выбирал вечерние часы. Врачи и массажисты делали всё необходимое, чтобы с учётом климатических условий помочь тренерскому штабу как можно лучше подготовить команду к финалу. Под воздействием высокой температуры, я бы даже сказал – экстремальной, происходит большая потеря влаги в организме. Нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его нормализовать, используются специальные растворы, вода. Но надо следить и за весом. Использовалась целая серия препаратов, конечно, разрешенных, витаминной направленности и повышенной биологической ценности, чтоб создать у спортсменов необходимый энергетический потенциал.

— Можно ли пить футболистам в процессе высокой функциональной напряженности?
— Можно. Человеческий организм сам способен регулировать, сколько надо пить. Он всегда отвечает адекватно на тот раздражитель, который появляется, в данном случае это жара. Ни в коем случае нельзя запрещать пить. Повышенная потеря жидкости, своевременно не восполненная, может привести к непредсказуемым последствиям. Нарушается среда крови. Когда-то спортсменам не разрешали пить, убирали воду со столов – это было глубочайшее заблуждение.

— Можно сказать, что финальный матч проходил в условиях повышенной сложности?
— Безусловно. Мало того, что было два часа дня и была ужасная жара, ещё и играли на искусственном поле. Синтетика приводит к состоянию гипоксии, то есть кислородной недостаточности. В первую очередь реагирует нервно-мышечный аппарат, головной мозг. Все удивляются, почему в сложнейших моментах футболисты иногда допускают грубые ошибки. Дело в том, что спортсмен должен в считанные доли секунды принять правильное решение. В нормальных условиях это не составляет большого труда, поскольку все футболисты высококвалифицированные. А в условиях повышенной гипоксии, когда человек ощущает кислородную недостаточность и мозг на это реагирует, могут быть разные ошибки. К примеру, Сычев не забил, Фининью с пяти метров ударил выше ворот.

— В первом тайме "Локомотив" выглядел очень хорошо, во втором уже чувствовалась усталость футболистов, но в дополнительное время команда снова преобразилась…
— Я знаю функциональное состояние спортсменов. Его перед игрой можно было оценить как хорошее. В условиях, в которых оказались обе команды – а "Москва" тоже вела себя очень достойно и выглядела хорошо, – определяющей является функциональная готовность. Чем она выше, тем легче футболистам преодолевать препятствия. Наша команда была подготовлена хорошо. Анатолий Бышовец в последние дни скрупулезно собирал крохи энергетического потенциала. Все тренировки носили поддерживающий характер и были посвящены тактике. Не давалось интенсивных нагрузок, поэтому потенциальный запас футболистов был большой. Это первое. А второе – врачи тоже помогали обеспечить энергетику напитками, смесями, витаминами. Третье – обстановка в команде была спокойная. Питание подобрали так, чтобы не перегрузить спортсменов и создать необходимый энергетический запас. Эта игра проходила по синусоиде. Первый тайм – высокая активность. Мы переиграли соперника, правда, не забили. Во втором тайме команда отдала инициативу, но контролировала мяч, не позволяла противнику создавать острые моменты у ворот. И в то же время шло накопление энергии. Была игровая аритмия, которая важна в таких матчах. И всплеск в дополнительное время. Все ситуации нормально оценивались и контролировались. Когда назначили дополнительное время, я был уверен в том, что мы победим.

— Почему Лоськов при каждой возможности снимал бутсы?
— Дело в том, что Лоськов очень опытный футболист. Я бы отнёс его к разряду выдающихся спортсменов, таких мало было на моем веку. Он прекрасно осведомлен о многих нюансах медицины. Это в процессе подготовки помогает ему. Что такое ходить босиком? На подошвенной поверхности стопы находятся все важные биологически активные точки. Дима черпал энергию, правда, не из земли, а от поверхности поля. Шло раздражение этих точек, многие из которых отвечают за энергетический потенциал. Он сделал правильно, что снял бутсы и ходил босиком.

— Сычеву раньше не рекомендовалось играть на искусственном газоне…
— После травмы Сычев довольно успешно проходил курс реабилитации. Мы направляли его в восстановительный центр в Германию. Все шло нормально. Но психологически спортсмены, которые имели подобные травмы, не готовы выходить на синтетическое поле. Он не играл на искусственном газоне не потому, что не был готов, или не потому, что ему колено не позволяло. Просто присутствовал элемент самосохранения. А теперь после нескольких игр на синтетике он перестал вспоминать свою травму. Все это видели в финальном матче.

— Кого считаете самым ценным пациентом?
— В настоящее время самым ценным, самым волевым, самым мужественным спортсменом я считаю Родолфо. У него банальная болячка – расширение пахового кольца. В основном все, кто в связи с такой травмой проходил оперативное лечение, долго не выдерживали. Максимум два-три матча. Родолфо играет с марта, и ещё как играет! Мы, конечно, его щадим. Анатолий Бышовец дает ему разгрузку. Некоторые игры футболист пропускал. Мы его берегли до финала. Я с Родолфо не имею никаких проблем. На все предложения, которые исходят от меня, – провести какую-то процедуру, он отвечает согласием. В моей практике это уникальный случай.

— Сложно ли заниматься восстановлением футболистов после игр сборной России?
— Нет. Я сам долгое время работал в сборной. Из неё не все возвращаются в одинаковом состоянии. Есть футболисты, которые готовятся к матчам и играют, а есть те, которые сидят в запасе и не получают нужных нагрузок. У них происходит снижение функционального состояния, поэтому тренерам приходится их подтягивать их. А в остальном никаких проблем нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →