"Спарта" удачно заменила тренера
Текст: Олег Спирин

"Спарта" удачно заменила тренера

"Спарта" сделала "золотой дубль", выиграв чемпионат и Кубок страны. Триумф пражского клуба стал результатом прихода на тренерский мостик "коренного" спартанца Билека.
30 мая 2007, среда. 02:23. Футбол

Чтобы стать чемпионом Чехии, пражской «Спарте» требовалось выиграть в последнем туре с любым счётом, но команда остановилась на 5:0. Видимо, подсказали хоккейные одноклубники, которые любят заканчивать матчи примерно с такими результатами. Соперник пражан, «Мост», хотя и аутсайдер, но от вылета был уже два тура как застрахован, а посему совершенно немотивирован. Очевидно, это стало причиной того, что у одной команды получалось всё, а у другой – ничего. При счёте 2:0 19-тысячный стадион затянул: «Оле-оле-оле-оле, Спарта – чемпион!»

Оформив разгром, ликующие спартанцы принялись отчаянно подбрасывать в воздух главного тренера Михала Билека. К счастью, последний не пострадал, а сегодня даже смог подписать с клубом новый контракт ещё на два года.

Поначалу сезон для «Спарты» складывался не то что неудачно, а просто катастрофически. После пятого тура, когда пражане были разгромлены на выезде клубом «Млада Болеслав» – 3:0, главный тренер Станислав Грига был заменён на Билека. Вряд ли в тот момент сорокадвухлетний специалист мог с уверенностью предсказать сногсшибательный успех своей дружине, которая в начале сезона выглядела откровенно «разобранной», однако уже через полгода «Спарта» выиграла поочерёдно Кубок и чемпионат Чехии. «Золотой дубль» стал первым в истории не только пражской команды, но и вообще страны.

«В Чехии не может быть больше счастья, чем находиться в „Спарте“, при этом неважно, игрок ты или тренер», – сказал после матча счастливый герой сезона Билек.

Идея пригласить в команду истинных спартанцев – тренера Билека и помощника Хорста Зигля принадлежала бывшему тренеру краснодарской «Кубани», а теперь президенту «Спарты» Йозефу Хованецу:

«В сложный момент нам нужно было усилить прежде всего морально-волевые качества игроков, вернуться к славным традициям нашего клуба. Поэтому мы и исходили из того, что тренером должен стать бывший игрок „Спарты“. Ну а Хорст Зигль – это просто живой образец чешского бомбардира, можете сами посчитать, насколько изменилась результативность наших нападающих, когда с ними стал работать Зигль».

Места со второго по четвёртое на финише сезона резко перераспределились. В последнем туре «Славия» выиграла в Ческе-Будеёвице – 2:1 и сделала «короткую рокировку» с третьего места на второе, обеспечив себе участие в Лиге чемпионов. А вот либерецкий «Слован», который составлял «Спарте» основную конкуренцию в борьбе за титул, в решающий момент потерпел фиаско всё с той же командой «Млада Болеслав» – 0:4 и сделал «длинную рокировку», но уже со знаком «минус» – со второго места на четвёртое. Наставник «Слована» Витезлав Лавичка ушёл в отставку, и теперь «лавочку» тренера прочат Зденеку Щасному. Кто знает, может, и Щасному улыбнётся счастье?

По материалам sport.cz

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →