Кобелев: нам необходимо точечное усиление
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Кобелев: нам необходимо точечное усиление

Главный тренер "Крыльев Советов" Андрей Кобелев рассказал о новичках команды и заверил, что клуб не ставит задачу в обязательном порядке потратить 200 миллионов рублей, выделенных на трансферы.
16 января 2012, понедельник. 16:30. Футбол

«Крылья Советов» готовятся к продолжению сезона в турецком Белеке. 18 января команда сыграет свой первый спарринг – против «Урала» из Екатеринбурга. А пока самарцы проводят тренировки на поле отеля Sun Zeynep, где они квартируют уже неделю.

Отметим, что на первом сборе Андрей Кобелев решил немного разрядить обстановку тренировочной рутины. Он разрешил футболистам пригласить в Белек своих жён и подруг. «Очень неожиданное и приятное предложение, — заявил полузащитник „Крылышек“ Павел Яковлев. – В моей практике подобное произошло впервые. Моя девушка должна приехать в понедельник. Буду рад её видеть. Не думаю, что это общение помешает работе».

О ней, этой самой работе, мы и поговорили в воскресенье вечером с главным тренером самарцев. Главным образом вопросы Андрею Кобелеву касались трансферной кампании.

— Этой зимой «Крылья» расстались с рядом игроков. Когда ждать укрепления?
— Горячая пора ещё не наступила. Сейчас время для просмотра потенциальных новичков, молодёжи. Турция – безвизовая страна, что очень удобно. Первый сбор как раз можно назвать для нас селекционным. Есть несколько молодых ребят, которых мы сейчас просматриваем. Всё остальное будет на втором и третьем сборах.

— Вы пригласили на просмотр шесть молодых футболистов — Сергея Ткачёва из харьковского «Металлиста», Александра Коротаева из тольяттинской «Академии», Яна Бобровского из Санкт-Петербурга, Алексея Васильева из «Торпедо», Мурата Хотова из смоленского «Днепра» и Александра Васильева из молодёжного состава ЦСКА. Что-то уже можно сказать об их перспективах?
— Мы пока на сборе всего неделю. Футболисты получают приличные нагрузки. Поэтому торопиться с выводами я бы не стал. Что-то определённое можно будет сказать только после окончания первого сбора. В том числе я пока не готов давать оценок и по 21-летнему атакующему полузащитнику из США Марку Голдеману, который находится у нас на просмотре всего три дня.

— Три новичка в команду уже перешли – вратарь Вавилин, который в предыдущие годы выступал за «Крылья Советов», белорусский центральный защитник Дмитрий Верховцов и левый защитник Голубев из тольяттинской «Академии». Пару слов о каждом.
— Голубева мы подписали ещё в прошлом году. Что касается Вавилина, мы хотели совершить этот трансфер летом прошлого года. Но тогда у него ещё действовал контракт с КАМАЗом, и этот клуб не захотел его отпускать. Сейчас же Вавилин достался нам бесплатно. Хороший вратарь, местный парень. Что касается Верховцова, мы некоторое время наблюдали за этим игроком, и я очень доволен тем, что мы подписали с ним контракт. Нам был необходим в обороне такой футболист. Надеемся, что с его помощью мы будем лучше действовать на «втором этаже».

Андрей Кобелев

Андрей Кобелев

— Верховцов стал четвёртым белорусом в команде – после Корниленко, Веремко и Молоша. В недавнем интервью он привёл шуточные слова одного из руководителей «Крыльев»: пригласить в команду всю сборную Белоруссии.
— Я бы не сказал, что у нас есть особый крен в сторону белорусов. Просто так вышло. Тот же Молош уже давно выступает в России. У нас широкий круг поисков. И я считаю, что возможности, которые мы имеем, используются в правильном направлении. Соотношение цена-качество у «Крыльев» держится на высоком уровне.

— То есть пока селекцией довольны.
— Двух мнений быть не может. В плане селекции за эти полгода мы отработали не на 100, а на 300 процентов! За минимальные деньги поменяли больше половины команды, выставив на трансфер игроков, которые не соответствовали уровню Премьер-Лиги. И новый состав на данном отрезке дал очень неплохой результат. Поэтому сейчас нам нужно усиливаться точечно.

— Тоже непростая работа.
— Непростая. Многие футболисты, которых мы рассчитывали пригласить, не хотят к нам ехать. «Крылья» находятся в нижней части таблицы, и для некоторых это имеет существенное значение. А те игроки, которые к нам хотят, зачастую не устраивают нас самих. Не хочется брать балласт, который потом будет сидеть на скамейке запасных и от которого нельзя будет избавиться.

— Нельзя не отметить, что команда у «Крыльев» очень молодая.
— Это так.

— Вы сознательно решили сделать такую ставку – рискнуть с молодыми?
— Нет. Мы сейчас не имеем права рисковать. Не та ситуация. Вот, например, в составе «Крыльев Советов» сегодня играют четыре игрока молодёжной сборной. Хорошо это или плохо?

— Хорошо.
— С одной стороны – да. «Молодёжка» очень успешно выступает в отборочном турнире Евро-2013 и практически обеспечила себе участие в финальной стадии. Но когда молодые игроки все вместе выходят в составе команды Премьер-Лиги, это не всегда даёт положительный результат. Ребятам такого возраста свойственны перепады в физической форме. Поэтому нам необходимы два-три футболиста в самом соку, лет 25-27.

— Они появятся позже?
— Рассчитываю на это. У нас есть свои проблемы – в клубе нет селекционного отдела. И вместе с тем мы не имеем права на ошибку. Поэтому хотим минимизировать риски. Если и брать игроков – то тех, которых можем увидеть вживую. Сейчас начнутся чемпионаты, и мы сделаем свой выбор.

Андрей Кобелев

Андрей Кобелев

— Когда должен сформироваться селекционный отдел?
— Совет директоров клуба знает эту проблему. Думаю, что в ближайшее время мы её решим. Как ни крути, без селекционного отдела клуб на сегодняшний день существовать не может.

— Планируете брать игроков в аренду?
— Не исключено. Мы, например, очень довольны тем, что сегодня у нас в аренде находится полузащитник Паша Яковлев. Но вместе с тем все прекрасно понимают: когда в команде слишком много арендованных игроков – это большой минус. Селекция любого клуба строится в первую очередь на тех людях, которые будут долгосрочно с ним связаны и будут любить свою команду.

— В «Крыльях» нет проблемы с лимитом на легионеров: в команде большинство игроков – россияне.
— Так уж сложилось. Мы действительно ориентируемся на россиян.

— Поэтому расстаетесь с легионерами – Печником, Джорджевичем, Короманом?
— Вовсе нет. Здесь другие причины. Например, у Печника закончился срок аренды. Что касается Джорджевича, нам в обороне нужен был более высокорослый защитник. Вместе с тем, я бы хотел бы ещё раз поблагодарить его за совместную работу и пожелать футболисту самого лучшего. Разговор был тяжёлым, но он всё понял. Я как тренер всегда говорю о таких вещах лично. Ведь я сам был действующим футболистом. И со мной тоже так говорили. Но это жизнь – и здесь ничего не поделаешь.

— Короман не мог принести пользы «Крыльям»?
— Тема с этим игроком уже давно набила оскомину. Раньше, когда я тренировал «Динамо», всё время спрашивали про Булыкина, теперь про Коромана. Если ты считаешь себя сильным игроком и думаешь, что тренер напрасно в тебя не верит, докажи это в другой команде. Причём не тренеру, который отказался от твоих услуг, а самому себе.

— На трансферы «Крыльям» выделено 200 миллионов рублей. Рассчитываете вложиться в эту сумму?
— Вовсе не факт, что мы используем все 200 миллионов. Если бы у нас была задача обязательно их потратить, сейчас у нас уже шесть-семь человек были бы на контрактах. Но мы не гонимся за количеством. Нам нужно качество. Тем более что после зимнего трансферного периода будет и летний, о чём тоже нельзя забывать. У нас есть свои планы – и по продлению контрактов с действующими игроками, и по приглашению новых. Будем идти вперёд шаг за шагом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →