Угадайка
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Угадайка

Есть такая детская игра, которой нередко любят позабавиться и взрослые. "Угадайка" называется. В футболе ею балуются перед каждым матчем. Особенно любят перед играми сборной.
30 мая 2007, среда. 15:02. Футбол
Есть такая детская игра, которой нередко любят позабавиться и взрослые. "Угадайка" называется. В футболе ею балуются перед каждым матчем. Особенно любят перед играми сборной, поскольку случаются они редко. Настолько редко, что истинную силу этих самых сборных знают только тренеры, и то за пару дней до поединка. Предлагаю и нам "вставить пять копеек" в эту тему.

Логику Хиддинка в России разгадывают как мудрёную заморскую загадку. И никак не поймут её, не почувствуют даже. Уж слишком нам непонятен этот голландец. Не сказать, чтоб намного умней нас (мы такое признавать не шибко-то любим), но при этом делает как-то всё время по-своему, и результат даёт пока хороший. Ну кто мог подумать, что Павлюченко получит травму перед матчем с Эстонией, и придётся играть "маленькими" форвардами? А Хиддинк будто бы знал заранее и против сборной Голландии его не выпустил. Кто воспринимал спартаковского дублёра Торбинского как игрока стартового состава сборной России? Никто, только Гус Хиддинк, фактически подсказавший Федотову, что Торбинский уже созрел для первых ролей. Однако эти "финты" седовласого голландца мы уже поняли, оценили задним умом. Но скольких до сих пор полностью не понимаем! Например, вызов Ребко, долгое игнорирование Саенко, странные отношения с Кержаковым и многое другое.

Вот и сейчас – нет никакой возможности точно понять, с каким планом выпустит Хиддинк нашу сборную на игру с Андоррой. И, уверен, точно так же не будет понятно на 100 процентов и после матча с "карликом", что мы противопоставим Хорватии. Мне порой кажется, что и сам Хиддинк узнает свой план на игру непосредственно перед матчем, особо не заморачиваясь в предыдущие дни. Почти как поэт за секунду перед творческим полётом. Вполне может быть, что это и не так. Но очень похоже на вдохновение.

Мне лично кажется, что Хиддинк вполне может поэкспериментировать в игре с Андоррой. В этом нет ничего зазорного, лишь бы результат выдали приличный. Эксперимент не ради эксперимента, а ради будущего. России ведь важно не просто хорватов с англичанами одолеть, нам надо команду будущего создать. Чтобы не год и не два, а хотя бы лет пять сборная гарантировала хороший результат и зарабатывала репутацию грозной команды. Итак, на воротах Малафеев – без вопросов. Бородин и Габулов на данный момент Славе не конкуренты.

Линия обороны также вполне предсказуемая. Армейское трио – братья Березуцкие и Игнашевич – выглядело в последнем туре уверенно. Анюков, хоть и вызван в сборную, судя по словам Хиддинка, вряд ли появится на поле с первых минут. Саше действительно следует задуматься и отвоевать себе место сначала в клубе, а потом и в сборной. Пока же он твёрдо осел на скамейке. Ефимов и Шишкин необходимы Хиддинку как возможность модернизации оборонительных порядков. К примеру, если вздумается ему перейти на игру с четырьмя защитниками. Но в изначальной расстановке, по-моему, этих игроков быть не должно. Ефимов пока не созрел, а Шишкин имеет слишком сильную конкуренцию со стороны армейцев.

Что касается Колодина, то его шансы на появление в стартовом составе я считаю чуть более весомыми. На мой взгляд, в скором будущем, если Денис прибавит в стабильности, сборная России может получить очень сильную пару центрбеков Игнашевич – Колодин. Да и сейчас ему вполне по силам вытеснить из состава одного из братьев Березуцких. Однако Хиддинк вряд ли осмелиться накануне решающих матчей менять защитников. Наоборот, он заинтересован в том, чтобы Малафеев как можно быстрее нашел общий язык с армейцами, для чего им всем нужна совместная практика.

Полагаю, что в линию обороны время от времени будет опускаться Жирков, как он это делает в клубе. И атакующая схема 3–5–2, которую Хиддинк, надеюсь, выберет на игру с командой крошечного государства, будет превращаться в 4–4–2. Справа, конечно же, Владимир Быстров. К сожалению, у него сейчас нет достойной конкуренции в сборной, и в этом его большая проблема. Быстрову необходим постоянный стимул, толчок в спину со стороны партнёра-конкурента. Иначе он "тухнет".

В отличие от позиций на флангах и в защите, в центре поля у Хиддинка существует немало вариантов. Здесь-то наиболее благоприятные условия для угадайки. Каждый вариант имеет свои плюсы, поэтому заранее оговорюсь: это моё видение игры. Я исхожу из того, что с Андоррой мы должны играть в сверхатакующем стиле и накидать им полное лукошко. Просто победа – это не цель. Стопроцентно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб ничего не стало) должен выходить Билялетдинов. И не на левом фланге, где Жиркову по силам и самому справиться, а в центре. По всей ширине и длине поля. Динияру надо дать, с одной стороны, свободу, а с другой – точное и чёткое указание, чтобы он постоянно обострял игру, шёл в обводку, отдавал передачи, бил по воротам. Он нынче в прекрасной форме.

На месте опорника я вижу Зырянова. В "Зените" Константин один из лучших: успевает и в защите, и в атаке, хорошо читает игру. Если долго не сможем забить андоррцам (а с нами это часто случается), то возможен вариант замены Зырянова на Семшова. Хорошая такая экс-торпедовская "рокировочка" без глобального изменения схемы, но с усилением конструктивных действий в полузащите. В случае благоприятного развития встречи после третьего гола Андорре хотелось бы увидеть на месте опорника "итальянца" Будянского. Лучшей ситуации для просмотра новичка и не придумаешь, хотя бывают, конечно, исключения. Говорят, игрок "Асколи" отличается как раз цепкостью и работоспособностью, вот пусть и покажет себя против разозлённой Андорры.

В пару к Биллу я бы поставил Аршавина. Эта связка креативных и быстрых ребят под нападающими, уверен, способна порвать не только оборону андоррцев. Неплохо бы её посмотреть и с хорватами. И не стоит говорить о том, что Андрей плохо выглядит в играх за "Зенит". Сборная и клуб – разные истории. Мы прекрасно знаем и видели, как наша "десятка" умеет сыграть в сборной. И мы обречены верить в Аршавина, потому что другого такого игрока у нас нет. И в ближайшее время не предвидится.

И, наконец, на закуску самое смачное и наиболее интригующее – выбор пары центрфорвардов. "Как назло", к концу мая российские нападающие расцвели. Но выбор свой, сдаётся мне, Хиддинк остановит на Павле Погребняке и Кержакове. И не потому даже, что этот выбор удачно подходит к излюбленной модели журналистов "мощный плюс быстрый" или что он гарантирует эффективное использование как верховых передач, так и комбинаций низом. Причина гораздо изощреннее: Хиддинку необходим джокер на скамейке запасных. Тот самый игрок, который должен выйти на полчаса, разозленный непопаданием в стартовый состав, и порвать всех и вся вокруг. Тот самый Дмитрий Сычёв, и никто другой. Ни Саенко, ни Погребняк на такое не способны, они форварды другого психологического склада. Именно поэтому мы вновь не увидим с первых минут пару Сычёв – Кержаков. Готов спорить на деньги с Игорем Рабинером, который давно уже убеждает всех тренеров сборной сделать ставку на связку Сычёв – Кержаков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →