Билялетдинов: в игре с Португалией придется себя останавливать
Текст:

Билялетдинов: в игре с Португалией придется себя останавливать

Интервью одного из самых многообещающих футболистов России, который может стать одной из ключевых фигур в матче против Португалии.
7 сентября 2005, среда. 12:34. Футбол
Кто лучше – их или наш? Объективность пока на стороне соперника, но сейчас это не важно. В таких играх, как грядущая, и таких локальных противостояниях, как на фланге или каком-нибудь заклятом пятачке, рождаются мастера. «Схавать» или «извозить» звезду, значит, получить шанс стать с ней вровень. И ведь регулярно подобные вещи происходят.

– Да вы что! Какая-то неправильная тема! – воскликнул Билялетдинов, узнав, что пытаемся сравнить мы его с самим Криштиану Роналду. Самим! А ведь он всего-навсего ровесник Динияра.

– И чем вам наша тема не подходит?
– Трудно сказать. Криштиану Роналду для меня в какой-то степени сам пример. Только не для подражания. Не хочу ни на кого быть похожим, кроме как на самого себя.

– Чем силен ваш португальский одногодок?
– Он по-спортивному наглый и обладает сумасшедшей техникой. Никого и ничего не стесняется на поле. А вообще, не очень-то я на него похож. Может, со стороны виднее, но я себя с Криштиану не сравнивал бы.

– Тем не менее, вы оба обладаете скоростным дриблингом. И если в этом компоненте ему уступаете, то в мышлении, пожалуй, превосходите.
– Ой, как я могу рассуждать о себе?! Когда смотрю на мировых звезд, то пытаюсь уловить какие-то новые приемы, но никогда себя с ними не сопоставляю. Например, в плане техники паса эталоном считаю Бекхэма, техники обработки мяча – Деку, Роналдинью, Джо Коула и, конечно, указанного Криштиану Роналду. В мышлении, пожалуй, стоит выделить Зидана. Хотя не знаю, в какой он сейчас форме.

– Наверняка в среду регулярно будете соперничать с молодым португальским технарем. Для вас важно обыграть его красиво?
– На такие серьезные встречи выходишь лишь с одной мыслью: был бы результат нормальный, а остальное – побоку. В игре, конечно, будут возникать разные эмоции и захочется чего-то сиюминутного. Но каждый из футболистов должен помнить, что именно стоит на кону, и что красота должна выражаться в счете. Вот когда с Лихтенштейном играли, тогда уже о красоте можно было и вспомнить. Особенно если третий гол бы забили. Но лучше счет 2:0, чем авантюра и последующее за ним наказание.

– Вас в своей игре что привлекает больше: дриблинг, скорость или филигранный пас?
– Больше всего? Гол! Возня с мячом захватывает, она интересна, хорошая передача – тоже удовольствие. Но вот гол – это тот смак, который не заменить ничем. А если еще и Португалии…

– А вдруг не выпустят вас в основе, сильно расстроитесь?
– Как тренер решит…

– …Тренер многое может решить, но вы всегда можете смириться с сидением на лавке?
– Существуют, опять же, разные встречи. Был бы я ребенком, думаю, мог бы и обидеться. Но в национальной сборной страны ты должен понимать наставника и, главное, принимать его ходы. Перед ближайшим поединком я осознаю, что тактика будет иной, и я могу не выйти на поле с первых минут. Могу не выйти вообще. Наверное, Юрий Палыч кого-то из атакующих футболистов, но не совсем нападающих, предпочтет оставить в запасе. Или Измайлова, или Аршавина, или меня. Может, Анюкова. Хотя вряд ли. Но думать об этом мне смысла нет. Я должен тренироваться по программе, и все. А если ты не попадаешь в основу регулярно, то причину однозначно должен искать в самом себе. Работать над своей универсальностью, допустим. Проблемы с ней зачастую преграждают путь в стартовый состав.

– Рассуждать хорошо, но эмоции все равно, наверное, покоя не дают в определенные моменты? Тем более в столь юном возрасте.
– Нет, эмоции у меня под контролем.

– Вспоминается мне ваш дебютный матч за «Локомотив», на который я попал случайно – ответная кубковая встреча с «Химками». Интересно, что, получая мяч, вы моментально находили продолжение атаки путем часто неточной, но осмысленной передачи. Откуда такая уверенность имелась?
– Психология была в порядке. Я полгода к тому моменту тренировался с основным составом «Локо», первый матч мы выиграли со счетом 4:0, да и ребята поддержали. А средняя линия у нас на тот момент была просто лучшей в России – Лоськов, Маминов, Хохлов. В любом игровом эпизоде была страховка. Так что условия для дебюта мне были созданы идеальные.

– И совсем скоро Лига чемпионов, Монако. Лоськова удаляют с поля, а заменить его некем. Не обидно было, что не доверил вам Юрий Палыч позицию в центре тогда?
– Конечно, хотелось мне войти в игру. Хотя бы минут на пять. Чувствовал какую-то уверенность.

– Сейчас этой уверенности, видимо, вагон? Молодой, да на кураже.
– Ну уж не вагон, ведь настоящих боев в мой послужной список занесено пока немного. За сборную всего две встречи провел. Иногда чувствуешь, что прорвало. Правда, в важных и сложных матчах приходится себя останавливать, бывает, даже испытываешь легкий страх и не рискуешь идти в ту же обводку. Это правильно. Между дисциплиной и авантюрой важен баланс.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →