Корниленко: из Англии увёз только позитив
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Корниленко: из Англии увёз только позитив

Форвард "Крыльев Советов" Сергей Корниленко рассказал, как в Англии притормаживал на перекрестках, вспомнил, чем его поразил Курбан Бердыев, и заявил, что ждет подъёма от своей нынешней команды.
17 января 2012, вторник. 11:00. Футбол
По словам Сергея Корниленко, он почти не даёт интервью белорусской прессе. "Есть один журналист, с которым дружу много лет: с ним я общаюсь – и всё. Другие перевирали мои слова, писали то, что я не говорил. К тому же наша пресса постоянно ждёт каких-то подвигов от сборной Белоруссии, как будто мы – Бразилия", — говорит футболист.

С нами Корниленко согласился пообщаться охотно. И показался очень интересным и живым собеседником.

— У вас интересная карьера. Успешно проявили себя в "Томи", неплохо получается в "Крыльях". Почему не смогли реализовать себя в клубах более высокого полёта — "Зените", "Рубине"?
— Большую роль играет доверие тренера, коллектива… Я, кстати, не считаю, что в "Рубине" у меня не получилось. Я забил три гола в чемпионате России, были моменты и в Лиге чемпионов.
В "Зените" я забил гол в первой же игре. А потом у нас была пара матчей, в которых сама команда играла неуверенно. Эта неуверенность передалась и мне. Плюс мы вылетели из еврокубков, проиграв португальскому "Насьоналю". К тому же тогда произошли перестановки на тренерском мостике. Вместо Адвоката пришёл Давыдов, и я потерял место в составе. В общем, не сложилось. Стечение обстоятельств. Где-то сам виноват, не реализовал свои шансы. Винить я никого не хочу.
Сергей Корниленко

Сергей Корниленко


— У вас ещё была командировка в Англию, в "Блэкпул". Что там не срослось?
— "Блэкпул" — весёлая команда. Она могла победить "Тоттенхэм", а потом уступить "Сток Сити". При этом играла в своеобразный футбол — искренний (смеётся).
Когда я пришёл в "Блэкпул", до конца чемпионата оставалось 11 туров. До этого две недели поддерживал форму со второй командой "Зенита". Физическое состояние оставляло желать лучшего. Тоже сам виноват – в отпуске надо было готовиться по-другому. Но вообще вариант возник 31 января – за день до закрытия трансферного окна. Пока приехал, набрал форму, чуть-чуть пообтёрся – уже конец чемпионата.
Очень жаль, что в плане физики я тогда не был готов на 100 процентов. Чувствовал это на каждой тренировке, в каждой игре. Если бы я был в оптимальной форме, мог принести команде гораздо больше пользы. А так вышло, что из 11 матчей я поучаствовал только в 6. Плюс тренер видел меня как крайнего нападающего.

— С вашей фактурой?
— Да. "Блэкпул" играл в три форварда и меня ставили на краю. Но в любом случае для меня это был очень интересный опыт. Я увёз из Англии только позитив.
Что же касается быта… Провинциальный город, небольшой такой, на берегу ирландского моря. В этом плане я для себя вообще ничего не открыл. Размеренная тихая жизнь. Купил себе машину с правым рулём. Причём ни разу не попал на штрафы. Только на кругу путался – никак не мог понять, куда ехать. Возникала паника (смеётся). Пока мне не посигналят или не подскажут спереди, не ехал.
В плане языка – в школе учил французский, английский знал совсем немного. В Блэкпуле со мной занималась русская женщина. Она 20 лет жила в этом городе и сама написала в клуб письмо с предложением помочь. Я поездил к ней недели три. Занимались по два часа. После чего она сказала, что этого достаточно. "Иди в коллектив и общайся".

— Вы по-настоящему так и не распробовали английский футбол. Наверняка хотите вернуться туда?
— Сейчас нет. Сейчас мне хочется добиться результата с "Крыльями" — чтобы у нас всё было стабильно, мы остались в Премьер-Лиге, а в дальнейшем у нас была серьёзная команда и мы не боролись за выживание, а решали настоящие задачи. Допустим, бились бы за место в еврокубках. У меня контракт с "Крыльями" ещё на три года, и я связываю с этим периодом очень большие надежды.
Сергей Корниленко

Сергей Корниленко


— У вас белорусский паспорт. Почему не пытались получить российский?
— Несколько раз я задавал вопросы руководству клубов, где играл: стоит мне делать паспорт или нет? Но я не планирую отказываться играть за сборную. А в последние два года как раз остро вставал вопрос, кого считать легионерами. Сейчас я могу сделать российский паспорт, но он мне поможет только на год. Так какой в нём смысл? Хотя, быть может, я бы не покинул "Зенит" с "Рубином", если бы считался россиянином.
Я, например, точно знаю: когда у меня закончилась аренда в Казани, Курбан Бердыев до последнего ждал решения по легионерам. Тогда ходили слухи, что белорусы вообще не будут считаться иностранцами в России. Но так не случилось, и я вынужден был покинуть "Рубин". Хотя четыре месяца, проведённых в этой команде, мне понравились во всех отношениях. Отличная атмосфера в коллективе, приятный город, спокойные, доброжелательные болельщики, очень интересный тренировочный процесс. В общем, я был удивлён. Бердыев мне раньше представлялся очень закрытым человеком. Но это оказалось не так.
Очень запомнился один случай. Я улетел в сборную Белоруссии, которой предстояло играть с французами. Мы неожиданно выиграли 1:0, но я провёл на поле каких-то пять минут, выйдя на замену. Прилетел в Минск — и тут звонок. Номер незнакомый, и я брать не стал. Тогда приходит смс – это Курбан Бердыев. Я сразу же перезвонил. Он сказал: "Серёга, не расстраивайся, я знаю, что ты в порядке. Тренируйся, набирай форму, мы тебя ждём". Раньше подобного в моей карьере не случалось ни разу. После таких слов вдвойне хочется не подвести, отдать все силы ради команды.

— Вы, видно, легко адаптируетесь на новых местах.
— А куда деваться (смеётся)? За последние три года пять команд поменял. Постоянно живу на чемоданах. В общем, привык и воспринимаю все эти переезды очень спокойно. Разве что в Англии в первые три месяца было скучновато из-за незнания языка. А потом сошёлся с ребятами. К тому же там меня отыскал Билялетдинов. Нашёл мой номер, позвонил, мы пару раз встречались. Хотя до этого знакомы не были. Ездили с ним на футбол – "Манчестер Сити" — "Динамо" (Киев). А вот с Саней Глебом увидеться так и не получилось. Зато поменялся майками со всеми российскими игроками – Аршавиным, Павлюченко, Жирковым. У меня в этом плане очень большая коллекция. Хочу собрать майки всех своих друзей. Например, у меня нет футболки Валеры Климова, и я очень переживаю по этому поводу.
Сергей Корниленко

Сергей Корниленко


— В Самаре сейчас самая белорусская команда российской Премьер-Лиги. Помимо вас тут играют ещё три футболиста из Белоруссии – Молош, Веремко и Верховцов.
— Ну и здорово! Прикольно. Всех ребят я давно знаю. С Серёгой Веремко мы вообще вместе начинали играть в футбол в команде "Динамо-Юнион" — дубле минского "Динамо". Нам тогда было по 16-17 лет. С Димой Молошем играли вместе в молодёжных сборных. С Димой Верховцовым начали пересекаться уже в национальной команде. Знакомы уже года четыре. Дима – молодой перспективный защитник, и я рад, что его взяли. К тому же трансфер был недорогим (по словам самого Верховцова, он колебался в районе 100 тысяч долларов. – Прим. "Чемпионат.com").

— В Самаре у вас в прошлом году была весёлая игра – с "Динамо", которую приравняли к водному поло. Единственный гол забили вы.
— Да, ребята потом ещё шутили: "Тебе надо перед каждой игрой поле заливать". Гол вышел забавным. Мяч застрял в луже, защитник "Динамо" Фернандес пролетел мимо него, а я побежал дальше. Хорошо, что удалось взять эти очки, они нам помогли.

— Вы сказали, что в будущем надеетесь побороться с "Крыльями" за место в еврокубках. Между тем, в российском футболе видно чёткое разделение на богатых и бедных. Рассчитываете потеснить богатых?
— Не всё меряется деньгами. Допустим, незадолго до перерыва в чемпионате мы играли с "Анжи", и первый тайм провели абсолютно на равных. Повели в счёте и проиграли только из-за несобранности. Хотя наши бюджеты сравнивать просто смешно. В футболе всё возможно. Кстати, в Самаре с финансированием всё в порядке. Если задержки по зарплате и есть, то совсем небольшие. Да и сами зарплаты не очень-то маленькие.
В общем, меня всё устраивает в "Крыльях". Надеюсь, что и я принесу команде немало пользы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →