Какое нам дело до Габона
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Какое нам дело до Габона

Стартующий на этой неделе Кубок африканских наций доставит определённые неудобства отдельным российским клубам – в первую очередь ЦСКА и "Анжи".
17 января 2012, вторник. 12:30. Футбол
Каждые два года тренеры ведущих (и не только) европейских клубов недовольно морщатся при упоминании Кубка африканских наций. С отлучками своих футболистов на первенства мира и Европы они давно смирились – благо, что происходят они летом, без особого ущерба для работодателя "сборника". В случае же с чемпионатом Чёрного континента происходит прямой конфликт интересов клубов и национальных ассоциаций: этот турнир в календари ведущих лиг решительно не вписывается.
Очередной КАН стартует в ближайшую субботу, 21 января. Будут в Габоне и Экваториальной Гвинее и "наши люди".
Он просто на них накладывается. А какому тренеру захочется отпускать ведущего игрока (а то и игроков) куда-то к чёрту на кулички в разгар чемпионата, в крайнем случае – межсезонной подготовки? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Естественно, они ворчат, ругаются, но ничего поделать не могут. Регламент ФИФА велит по первому требованию федерации снарядить футболиста на официальный турнир – и точка. Либо предоставить справку о его временной нетрудоспособности. Других вариантов нет. Точнее, они есть, но все чреваты долгими и неприятными разбирательствами по международной линии. А кому оно надо? Правильно, никому.

Очередной КАН стартует в ближайшую субботу, 21 января. Будут в Габоне и Экваториальной Гвинее и "наши люди". О них, делегатах Премьер-Лиги на африканском форуме и поговорим на этой ветке.

Вообще-то, их там могло быть больше. Но Нигерия, наиболее, пожалуй, "обрусевшая" сборная Африки, сглупила в отборочном турнире и в финал не попала. Думаю, в этот момент сразу три тренера в РФПЛ возрадовались – Валерий Карпин, Жозе Коусейру и Курбан Бердыев. Ведь в результате их темнокожие легионеры (соответственно Эммануэль Эменике, Виктор Обинна и Обафеми Мартинс) смогут полностью сосредоточиться на подготовке к весенней части сезона.

Буквально на днях "российская" колония "суперорлов" приросла свежеиспечённым армейцем Ахмедом Мусой. Так что и Леонид Слуцкий по идее должен быть доволен отсутствием Нигерии на Кубке-2012. В противном случае, он ещё не скоро познакомился бы со своим темнокожим новичком.

На руку ЦСКА пришлась и осечка в квалификации Либерии: это значит, что Секу Олисе остаётся в расположении клуба готовиться к "Реалу". В то же время Самуэлю Это’О и Бенуа Ангбва участие в турнире, похоже, не светило в любом случае. Капитан камерунцев схлопотал длительную дисквалификацию за бойкот ноябрьской игры с Алжиром (сперва на 15 матчей, потом на 8 месяцев), а Ангбва отказался от выступлений за сборную в знак солидарности со славным одноклубником. Ко всему прочему Камерун просто не отобрался на КАН – впервые с 1994 года. Так что Юрий Красножан может быть спокоен на этот счёт. Его камерунцы – при нём.

И всё-таки двух делегатов "Анжи" на турнир отправил, и обоих – по одному и тому же адресу. Занятно, что в своё время и Мбарк Буссуфа, и Мехди Карсела-Гонсалес имели предложения о "европеизации" (первый появился на свет в голландском Амстердаме, второй – в бельгийском Льеже), однако в итоге оба отдали предпочтение сборной родины предков – Марокко. Буссуфа в ней давно ключевой элемент. Мехди же только предстоит завоевать место в основе – притом не только в национальной команде, но и в клубной. Для него приглашение на Кубок африканских наций – своего рода аванс со стороны Эрика Геретса.

Парочка "россиян" присутствует и в заявочном листе Кот-д’Ивуара. Под седьмым номером в нём значится Сейду Думбия, лучший бомбардир ЦСКА и всего чемпионата России. Правда, стать столь же важной фигурой в сборной ему пока не удалось – поди-ка подвинь такого "слоняру", как Дрогба! Свой единственный мяч в составе команды Сейду провёл ещё в ноябре 2009 года. Тем не менее из основной обоймы "армеец" не выпадает и уже в скором времени может занять место вожака стада. Дрогба ведь уже 33 – карьера близится к закату…

Конечно, в интересах ЦСКА, чтобы ивуарийцы завершили свой поход за Кубком как можно раньше. Но поскольку речь идёт об одном из главных фаворитов всего состязания, Слуцкому нужно быть морально готовым к позднему возвращению своего бомбардира. Финал намечен на 12 февраля, добавляем сутки-другие на переезды-перелёты – в общем, при самом неблагоприятном (для "армейцев") раскладе Думбия присоединится к одноклубникам за неделю до первой игры с "Реалом". И дай бог, чтобы без травм.
При самом неблагоприятном (для "армейцев") раскладе Думбия присоединится к одноклубникам за неделю до первой игры с "Реалом".


Краснодарский коллега Сейду Ласина Траоре национальной командой пока не востребован – при такой конкуренции неудивительно. Но и "Кубани" будет за кого поболеть на КАН. Основным игроком "слонов" Игора Лоло не назовёшь (за весь прошлый год – всего один матч за сборную), для него сам факт включения в заявку на турнир – уже успех.

Кроме того, в предварительном списке участников соревнования числится один представитель Футбольной национальной лиги. Это замбийский хавбек "Урала" Чисамба Лунгу. Ему торопиться некуда, но до победного конца он на турнире вряд ли продержится. У букмекеров фавориты другие – Кот-д’Ивуар, Сенегал и Марокко. Замбия в их рейтинге — третья с конца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →