Футбольные предатели
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Алексей Третяк

Футбольные предатели

Легендарный Луиш Фигу признался, что и сегодня перешёл бы из "Барселоны" в "Реал". Возможен ли подобный трансфер в современных реалиях?
17 января 2012, вторник. 20:00. Футбол

Смею предположить, что всё-таки нет. Уже с трудом представляется переход футболиста в стан заклятого врага. Как сказал Мишель Платини, футбол перестал быть романтичным. Выясняется, что не только на поле, но и за его пределами.

Сегодня уже трудно себе представить что Лионель Месси окажется в «Реале», Криштиану Роналду — в «Барселоне». Впрочем, в начале 2000-х также трудно было представить Луиша Фигу в «Реале», но португалец согласился на авантюру, которая в итоге оказалась самым скандальным переходом за всю историю мирового футбола. И, судя по всему, не пожалел о своём решении.

Самый яркий пример всему выше сказанному — отказ нападающего Серхио Агуэро переходить из «Атлетико» в «Реал». Несмотря на то что «Королевский клуб», как всегда, был крайне настойчив. Охота «сливочных» за аргентинским вундеркиндом велась на протяжении нескольких лет, но в итоге Кун выбрал «Манчестер Сити». Возможно, на его решение повлиял тот факт, что англичане предложили больше денег, но есть и другая версия — форвард не захотел повторения истории всё того же Фигу, в которого с трибун «Камп Ноу» однажды бросили свиную голову. Кому такое будет по душе?

Луиш Фигу ("Барселона" — "Реал" М, 2000 год)

Луиш Фигу ("Барселона" — "Реал" М, 2000 год)

Из последних подобных трансферов стоит вспомнить переход Карлоса Тевеса из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити». Фанаты «красных дьяволов» до сих по вспоминают аргентинца «добрым» словечком. Впрочем, Тевес уже успел испортить отношения и с болельщиками «горожан».

Предлагаем вашему вниманию список самых известных футбольных предателей последних лет.

Бернд Шустер («Барселона» — «Реал» М, 1988 год)

Шустер уникален в том смысле, что за свою карьеру совершил сразу два предательских перехода. В 1988 году немец из «Барселоны» перешёл в «Реал», а спустя два года из «Реала» в «Атлетико». Причём во всех трёх клубах он обязательно что-либо выигрывал. С «Барсой» и «Реалом» чемпионат и Кубок Испании, с «Атлетико» только Кубок. После перехода в «Реал» каталонские болельщики, доселе боготворившие Шустера, прозвали его «Нелегенда».

Микаэль Лаудруп («Барселона» — «Реал» М, 1994 год)

Выступая за «Барселону», Лаудруп четыре сезона подряд выигрывал испанский чемпионат (1991, 1992, 1993, 1994). Стоило ему покинуть столицу Каталонии и перебраться в Мадрид, как следующий чемпионат выиграл уже «Реал» (1995). А когда датчанин в первый раз прибыл на «Камп Ноу» в качестве игрока «Реала», 100-тысячный стадион встретил его скандированием «Иуда! Иуда!»

Луис Энрике («Реал» М — «Барселона», 1996 год)

Луис Энрике славился своим скандальным характером. Однажды, будучи игроком «Реала», он заявил: «Когда я играю против „Барселоны“, то никаких особых эмоций не испытываю. И вообще каталонская команда у меня на втором месте в списке любимых команд, после хихонского „Спортинга“. Этой фразой он настроил многих болельщиков „Реала“ против себя, но это были только цветочки…

Летом 1996 года он подписал контракт с „Барселоной“. „Я прекрасно осознавал, что делаю, – вспоминает полузащитник. – Я хотел этого перехода, мечтал о нём. Я знал, что стану проклятым в Мадриде, но соблазн оказался слишком велик. И я ни секунды не жалею о своём решении. А свист в мой адрес… Знаете, к этому быстро привыкаешь“.

Луис Энрике ("Реал" М — "Барселона", 1996 год)

Луис Энрике ("Реал" М — "Барселона", 1996 год)

А с болельщиками „Реала“ Луис Энрике обошёлся очень круто, забив гол в первом же матче на „Сантьяго Бернабеу“. После этого он подбежал к трибуне и показал кулак фанатам „сливочных“. „Я уже не помню, что им кричал тогда, – говорит игрок. – Это были эмоции, состояние аффекта, если хотите“.

Ник Бармби (»Эвертон" — «Ливерпуль», 2000 год)

В 2000 году Бармби совершил один из самых необычных переходов в истории английского футбола, сменив «Эвертон» на принципиальнейшего соперника «ирисок» — «Ливерпуль». Этот трансфер из «Эвертона» в «Ливерпуль» стал первым в истории злейших врагов с момента перехода нападающего Дэйва Хиксона в 1959 году.

Луиш Фигу («Барселона» — «Реал» М, 2000 год)

Пожалуй, самый скандальный трансфер за всю историю футбола. Фигу стал первой ласточкой в проекте могучего Флорентина Переса под названием «Галактикос».

«Я никуда не уйду, а слухи о том, что я могу перейти в мадридский „Реал“, и вовсе смехотворны. Как я потом буду смотреть вам в глаза?» — сказал в далёком 2000 году португалец и спустя несколько дней подписал контракт с «Королевским клубом».

24 июля в столице Каталонии исчезли все сине-гранатовые футболки с седьмым номером, а люди старались не говорить о футболе. Тот день навсегда вошёл в историю города.

Однажды Фигу признался, что, когда играл за «Реал» на «Камп Ноу», ему казалось, что в него с трибун целились из прицела снайперской винтовки. А когда он шёл подавать угловые, в него начинали лететь различные предметы — от зажигалок до мобильных телефонов. Один раз дело дошло до свиной головы.

Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм» — «Арсенал», 2001 год)

«Тоттенхэм» и «Арсенал» являются одними из самых принципиальных соперников в английском футболе. Поэтому переход воспитанника «шпор» в стан «канониров» вызвал крайне негативную реакцию у болельщиков «Тоттенхэма». Особенно после того, как Кэмпбелл отыграл за их любимый клуб аж девять лет.

Карлос Тевес («Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити», 2009 год)

Про аргентинца мы уже вспоминали. Стоит лишь добавить, что из «Манчестер Сити» его почти выгнали. Но манчестерские болельщики (как «Сити», так и «Юнайтед») могут быть спокойны: в «МЮ» Тевес не вернётся.

Карлос Тевес ("Манчестер Юнайтед" — "Манчестер Сити", 2009 год)

Карлос Тевес ("Манчестер Юнайтед" — "Манчестер Сити", 2009 год)

Владимир Быстров («Зенит» — «Спартак» — «Зенит»)

Историю этого человека российские болельщики прекрасно знают. Ничего нового автор этих строк вам рассказать, увы, не сможет. Заметим лишь, что в европейской практике случаев, когда футболист переходил в стан заклятого врага, а затем возвращался обратно, не было. Быстров в этом смысле впереди планеты всей. В «Спартак» ушёл, чтобы прогрессировать, в «Зенит» вернулся якобы домой. В общем, история та ещё…

Быстров уходил из питерского клуба не по своей воле, но отбыл он в «Спартак», где провёл несколько приличных сезонов, в ходе которых заявил, что в детстве болел за красно-белых. Поэтому, когда Владимир решил вернуться в Питер, он оказался понят далеко не всеми спартаковскими болельщиками, да и дома был встречен не слишком ласково.

Дошло даже до того, что болельщики «Зенита» поблагодарили полузащитника «Анжи» Одила Ахмедова за то, что тот нанёс травму Быстрову в матче 1/8 финала Кубка России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 41
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →