"Таврия" начинает дома
Фото: Виталий Заднепровский
Текст: Анатолий Янголь

"Таврия" начинает дома

22 января симферопольская команда отправится на сбор в Турцию, куда могут подъехать и несколько новых игроков. Пока что крымчане тренируются в родных стенах.
17 января 2012, вторник. 21:04. Футбол
В настоящее время "Таврия" находится на сборе в посёлке Новопавловка Бахчисарайского района. В распоряжении команды – современный спорткомплекс "Скиф". Занятия проходят в режиме двухразовых тренировок. На 21 января (последний день сбора) запланирован спарринг с таврийской "молодёжкой".
В распоряжении команды – современный спорткомплекс "Скиф". Занятия проходят в режиме двухразовых тренировок. На 21 января запланирован спарринг с таврийской "молодёжкой".


Как стало известно "Чемпионат.com", на просмотре в "Таврии" находятся два исполнителя: 23-летний российский защитник Александр Хохлов из "Ростова" (играл в основном за молодёжный состав этой команды) и 21-летний камерунский полузащитник Кристофер Айисси, выступавший у себя на родине за "Баменду".

Помимо молодого форварда Руслана Степанюка других травмированных в команде нет. Отсутствуют лишь новоиспечённый новичок Анис Буссаиди, включённый в заявку сборной Туниса для участия в Кубке африканских наций (стартует 21 января), и ивуариец Марко Нэ, в аналогичную заявку своей сборной не попавший и пока затерявшийся где-то в дороге между Африкой и Симферополем.

Непонятная ситуация сложилась с нападающим Владимиром Коробкой: нападающий, подписавший в конце года новый двухлетний контракт с "Таврией", перестал попадать в состав. В Интернете уже появилась информация, что форвард выставлен на трансфер, но генеральный директор "Таврии" Юрий Васюков мгновенно опроверг её, заявив, что это не так и Коробка "вместе с другими игроками команды готовится к старту весенней части сезона". На самом деле футболист тренируется с молодёжным составом. Интерес к нему, по нашей информации, проявляет киевская "Оболонь".

22 января "Таврия" отправится на двухнедельный сбор в Турцию. Помимо учебно-тренировочной работы команда примет участие в международном турнире (сыграет на нём три матча), а также проведёт ещё два спарринга.

На 12-25 февраля у симферопольцев запланирован второй зарубежный сбор. Если клубу удастся получить для игроков шенгенские визы, он пройдёт в Испании, если нет – опять же в Турции.

Нет изменений и в тренерском штабе команды, который Альтман подбирал ещё перед началом чемпионата. Хотя, по словам наставника крымчан, коллектив готовят не только тренеры. "Нельзя забывать о медицинской службе, научно-методической группе, административно-хозяйственном подразделении, — говорил по окончании первой половины сезона Семён Альтман. — Что касается моих помощников в тренерском штабе, то в их квалификации сомневаться не приходится. Сейчас со мной давнишний коллега Александр Скрипник, остался в команде и Сергей Шевченко, которому довелось самостоятельно работать с "Севастополем" и ахтырским "Нефтяником". Учитывая то, что в команде должна быть преемственность, я предложил этому специалисту, который также не нуждается в особом представлении, продолжить работу в качестве одного из своих помощников. Пригласили в команду и молодого тренера по физической подготовке Сергея Ваколюка из Запорожья.
Кроме того, что эти специалисты сердцем болеют за "Таврию", они изо дня в день доказывают свою состоятельность и высокий профессионализм. Что касается моего сына, работающего с вратарями, то Геннадий работал в "Таврии" и до меня. Он получил достаточно высокую оценку за свою работу у предыдущего тренерского штаба команды.
Я очень требовательно отношусь к работе каждого. Все они — мои помощники, вопросы мы решаем коллегиально.
Каждый из них не является узкопрофильным специалистом. У нас тренер вратарей не занимается только вопросами вратарского мастерства. Он, как и остальные помощники, должен жить полноценной футбольной жизнью, разбираться в психологии, тактике и технических аспектах футбола, быть подкованным в вопросах физподготовки. Хотя понятно, что последнее решение остаётся за мной.
На высоком уровне находится и работа медицинского штаба, который возглавляет опытнейший доктор, проработавший в своё время во многих командах, кандидат медицинских наук Леонид Левченко. Мы продолжаем совершенствование этого отдела. Хотя за эти полгода и так сделано достаточно определённых шагов и нам есть чем гордиться"
.

По словам Альтмана, он совсем не жалеет, что покинул пост тренера сборной, отдав предпочтение самостоятельной работе. "Можно было только мечтать о тех отношениях, которые у меня сложились с тренерами национальной сборной, игроками главной команды страны.
Но мне хотелось работать самостоятельно. У меня был очень тяжёлый разговор с Григорием Суркисом, и я благодарен, что он понял меня в этой ситуации. Мы долго говорили на эту тему и с Олегом Блохиным. С тренерским штабом нашей сборной за долгое время совместной работы связывает уже нечто большее, чем профессиональное отношение.
Но я сделал выбор в пользу "Таврии". У меня накопилось много идей, которые хотелось бы превратить в жизнь. Я тренер-практик. И те перспективы, которые я видел у "Таврии" и которые мне обрисовал почётный президент клуба Сергей Куницын, не оставили мне выбора.
Я ещё чувствую в себе силы на тренерском поприще, хотя мне часто напоминают о моём возрасте. Но считаю, что мозги ещё не заржавели. Думаю, время покажет. Ведь о человеке судят по его поступкам, а о тренере – по результату".


Напомним, что в стартовом матче весенней части чемпионата "Таврия" на своём поле сыграет с донецким "Металлургом" (базовый день 21-го тура – 3 марта).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →