Иранек: в России футбол интересней, чем в Англии
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Йиранек: в России футбол интересней, чем в Англии

Защитник "Терека" Мартин Йиранек рассказал, почему решил вернуться из Англии в Россию, и пожелал своей нынешней команде прогресса в игре и результатах, а бывшей – "Спартаку" — чемпионства.
17 января 2012, вторник. 21:30. Футбол
— Для футболиста, который много лет отыграл в "Спартаке", "Терек" — это…?
— Новый вызов. К тому же мне нравится в России. Летом прошлого года, когда я решил покинуть "Бирмингем Сити", у меня были предложения от нескольких клубов, но я выбрал "Терек". Клуб развивается, в Грозном построен отличный стадион. Сильно изменился за последние два года и город – в лучшую сторону. Я его даже не узнал. В общем, за те полгода, что я провёл в команде, я ни разу не пожалел о своём выборе. Здесь всё здорово. Кроме результата.

— Осенью в "Терек" пришёл хорошо знакомый вам Станислав Черчесов – как раз исправлять результаты.
— Я был очень рад новой встрече с Черчесовым. Мне нравилось работать с ним в "Спартаке". У него всегда были интересные тренировки. Видно, что человек разбирается в футболе.

Сейчас я один. Так и напишите: открыт для предложений (улыбается). Мне нравятся русские девушки, и я не против встречаться с кем-то из них.
— В "Тереке" собралась любопытная спартаковская колония – тренеры Черчесов, Ромащенко и Стауче, футболисты Павленко и Джанаев.
— Сейчас ещё Олег Иванов пришёл. У нас вообще подобрался хороший и дружный коллектив. Надеюсь, в этом году все увидят перемены в игре "Терека".

— Выше девятого места вам не подняться. В чём же мотивация?
— Хотим быть на первом месте в своей восьмёрке. Это тоже интересная задача. За ближайшие полгода мы постараемся как следует сыграться. Хочется верить, что летом, когда начнётся следующий чемпионат, все увидят другой "Терек".

— За "Спартаком" следите?
— Видел несколько матчей. Очень хочу, чтобы "Спартак" наконец-то стал чемпионом. Это моя любимая команда, в которой я провёл шесть лет. В этом году у "Спартака" есть все шансы стать первым. Болельщики команды, к которым у меня остались самые тёплые чувства, заслужили титул.

— После ухода из "Спартака" вы провели год в Англии, в "Бирмингем Сити". Что запомнилось за это время?
— Финал Кубка лиги. Мы играли на переполненном "Уэмбли" — и это было потрясающе! Когда мы одержали победу, я испытал просто невероятные чувства. Это, пожалуй, главный позитив из этого периода, который во мне остался.
Мартин Иранек

Мартин Иранек


— Негатива больше?
— В Англии в интересный, красивый футбол играют пять-шесть команд. Остальные – в смесь регби и борьбы. Мне такой футбол не нравится. Вдобавок "Бирмингем" вылетел в первый дивизион. В общем, мне совершенно не хотелось там оставаться. Хотя у клуба было желание удержать меня.

— Странно слышать, что в России вам комфортней, чем в Англии.
— Понятно, что в Англии на порядок лучше инфраструктура. Там потрясающие стадионы. Но в России мне больше нравится сам футбол.

— Чем же?
— Здесь даже те команды, которые находятся внизу турнирной таблицы, пытаются играть в футбол. В Англии же всё примитивно. Крайний защитник получает мяч и просто бьёт вперёд, а остальные бегут за него бороться. Это и есть весь футбол.
Я был очень рад новой встрече с Черчесовым. Мне нравилось работать с ним в "Спартаке". У него всегда были интересные тренировки. Видно, что человек разбирается в футболе.

— Когда заканчивается ваш контракт с "Тереком"?
— Через полтора года. И скажу, что я бы не хотел в ближайшее время уезжать из России.

— "Терек" квартирует в Кисловодске. Вам, легионеру, там не скучно?
— Город маленький, курортный. Люди отдыхают, пьют минеральную воду. Понятно, что, кроме тренировок, в Кисловодске делать нечего. Посидим, поужинаем с ребятами – и домой. Впрочем, я не могу сказать, что умираю там со скуки. У нас хорошая, дружная команда. Всё не так страшно, как кажется.

— У вас, кажется, была девушка из России?
— Да, но мы расстались. Общение сохранилось, но близких отношений уже нет. Почему разошлись? Это жизнь, всё бывает. Хотя правильнее сказать, что это она со мной рассталась, а не я с ней. Сейчас я один. Так и напишите: открыт для предложений (улыбается). Мне нравятся русские девушки, и я не против встречаться с кем-то из них.

— У вашего знакомого Яна Дюрицы – защитника "Локомотива" — тоже подруга из России, актриса Мария Горбань.
— Да, я хорошо знаю эту пару, мы в своё время много общались. Правда, в последнее время не пересекались. Они приглашали меня на праздники, но я не смог выбраться. Надеюсь, ещё увидимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →