Миллионеры для трущоб
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Миллионеры для трущоб

Похоже, огромной Индии надоело чувствовать себя футбольным захолустьем. В стране учреждается премьер-лига, а её "лицами" станут Каннаваро, Креспо, Морьентес и ещё ряд маститых "дедушек".
18 января 2012, среда. 12:00. Футбол
Сенсационное известие разлетелось на днях по всемирной Сети: Индия учреждает собственную премьер-лигу, а для раскрутки оной нанимает, ни много ни мало, Фабио Каннаваро, Эрнана Креспо, Робера Пиреса, Фернандо Морьентеса и ещё нескольких пожилых звёзд мирового футбола. Что за вздор, спросите вы? По правде говоря, и у меня первая реакция на эту новость была примерно такой же. Очень уж всё это смахивало на обыкновенную "утку".

Потолок зарплаты для каждого из приезжих "профессоров" составит 600 тысяч долларов.
Оказалось – "не сон и не бред". Мода на большой футбол докатилась до второй по численности населения страны мира. Но главное, нашлась структура, готовая всю эту затею профинансировать.

До сих пор индийский футбол (как, собственно, и большинство его потребителей) влачил жалкое существование. Клубы не имели внятных маркетинговых стратегий и практически ничего не зарабатывали – только проедали денежки спонсоров. За последние пару лет сразу две команды высшего дивизиона, "Махиндра Юнайтед" и JCT, были расформированы из-за неразрешимых финансовых проблем. Средняя посещаемость матчей местной лиги недотягивала до четырёх тысяч человек – слёзы для страны в миллиард с лишним душ! При таком положении дел 162-е место Индии в рейтинге ФИФА едва ли в состоянии кого-то удивить. Фиджи, Мадагаскар, Бангладеш, Непал – и те забрались в этом реестре выше и про себя наверняка посмеивались над большим (по размеру территории, но не авторитета в футбольном мире) соседом.

И вдруг – Каннаваро! С какой радости?

Вообще-то, легионеры в чемпионате Индии водились и прежде. Но… как бы сказать поделикатнее… весьма сомнительного качества. В основном африканцы да бразильцы средней руки. Так, два первых места в списке лучших бомбардиров национальной лиги всех времён занимают нигерийцы. Некто Одафе Околи к своим 26 годам наколотил в местном первенстве 95 мячей и выбился в главные звёзды оного. Он же до недавних пор являлся самым высокооплачиваемым футболистом страны – с окладом 200 тысяч долларов.
В год. Представляю себе ироничные улыбки на лицах российских мастеров мяча…

"Хватит это терпеть", – решили в компании Celebrity management group (CMG) и объявили о создании на базе I-лиги принципиально нового турнира – премьер-лиги. Лидер местного рынка развлечений основательно подошёл к вопросу и получил у индийской федерации футбола право на проведение чемпионата страны сроком на 30 лет.

В премьерном розыгрыше турнира примут участие шесть клубов, каждый из которых получит от CMG по $ 2,5 млн. Команды смогут заявить на сезон не более четырёх иностранцев и обязаны будут иметь в составе не меньше шести доморощенных воспитанников до 21 года. Каждому участнику будет положена и своя собственная звезда. Правда, по какому принципу они будут распределяться, пока неизвестно. Но фамилии уже прозвучали, и от этих фамилий, полагаю, у рядовых индийцев дух захватило. Им такие дорогие гости даже не снились!

"Наши люди сходят с ума по большим именам, – рассуждает исполнительный директор CMG Басвар Госвами. – И мы дадим им возможность увидеть звёзд в действии!".

Разумеется, светить эти звёзды будут не бескорыстно, из голой любви к искусству – читай, футболу. Но и о баснословных гонорарах сродни аравийским или катарским речь в данном случае не идёт. Потолок зарплаты для каждого из приезжих "профессоров" составит 600 тысяч долларов. С одной стороны, немного для столь заслуженных людей. А с другой – не так уж и мало, если учесть, что большинство из них с активными выступлениями уже "завязало". Соответственно, миллионные контракты у всех уже в прошлом.

Пробный розыгрыш премьер-лиги пройдёт по укороченной схеме – с 25 февраля по 8 апреля.
38-летний Каннаваро, допустим, ещё минувшим летом завершил выступления в Арабских Эмиратах и перешёл на административную работу – технического консультанта "Аль-Ахли". Повесили бутсы на гвоздь и ровесник "Золотого мяча"-2006 Робер Пирес, и младший его на три года Фернандо Морьентес. Оба, что называется, в творческом поиске. Робби Фаулер – играющий тренер тайского клуба. Несмотря на солидный по игроцким меркам возраст (36 лет), по сей день выступает в любимой "Парме" Креспо. До ближайшего лета он занят, но, учитывая заслуги аргентинца перед клубом, полагаю, "Парма" может пойти навстречу своему ветерану и рассчитать его на несколько месяцев раньше даты окончания контракта.

Целый год сидеть в Индии от именитых "стариков" никто не требует. Пробный розыгрыш премьер-лиги пройдёт по укороченной схеме – с 25 февраля по 8 апреля. Если эксперимент удастся (а главным индикатором его успешности станет, по-видимому, посещаемость местных арен), следующим шагом организаторов, очевидно, станет внедрение в проект звёзд настоящего, а не прошлого. И тогда Индия точно сойдёт с ума. От счастья, конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →