Миссия спасения
Фото: saturn-fc.ru
Текст: Галина Козлова

Миссия спасения

Испытывающий серьёзные финансовые проблемы раменский "Сатурн" продолжает бороться за выживание. Что представляет собой подмосковный клуб с многолетней историей сейчас – в нашем материале.
18 января 2012, среда. 16:30. Футбол
Проходит время, и некоторые команды постепенно уходят в небытие. Но раменский "Сатурн" по-прежнему цепляется за жизнь. Испытывающий тяжёлый финансовый кризис подмосковный клуб, выступающий в зоне "Запад" второго дивизиона, может перейти к новому владельцу, однако нынешние хозяева столкнулись с рядом сложностей в данном вопросе. "Чемпионат.com" удалось побеседовать с главой фонда "Будущее Подмосковья" Виктором Прониным и выяснить, в каком положении "Сатурн" находится в данный момент и на что надеются владельцы.

На сегодняшний день, к сожалению, наши надежды на появление спонсора или того, кто изъявит желание приобрести клуб, не оправдались. В данный момент никаких конкретных предложений у нас нет.
"На сегодняшний день, к сожалению, наши надежды на появление спонсора или того, кто изъявит желание приобрести клуб, не оправдались. В данный момент никаких конкретных предложений у нас нет. Мы пытаемся решать этот вопрос и через РФС, и через представителей Раменского района. Депутат Игорь Чистюхин, избранный от Раменского района, стал председателем комитета по спорту и молодёжной политике в областной Думе и попытался нам помочь. Он думал, что этот вопрос может быть решён просто, однако все его попытки разбились вдребезги. На сегодняшний день потенциальные спонсоры вкладываться особо не хотят, поскольку за клубом сейчас не числится практически никаких материальных ценностей", — посетовал Пронин.

Дело в том, что сам по себе "Сатурн" в данный момент представляет собой только лишь команду, без домашнего стадиона, без тренировочной базы. Оба объекта находятся в ведении Московской области, которая безвозмездно предоставляет их команде для пользования. В минувшем сезоне областные органы предоставляли общежитие для размещения части футболистов на базе "Сатурна" — остальные находились в Егорьевске или приезжали на тренировки из дома. Игроки получили размещение, бесплатное питание и возможность пользоваться тренировочным оборудованием. Тренировочные поля и помещения стадиона и базы предоставлялись команде безвозмездно. С команды никакие средства за проведение домашних матчей не взымались. Аналогичная договорённость существует и до конца нынешнего сезона.

"Многие думают, что знаменитая кратовская база принадлежит команде, но это не так. У команды есть только игроки, состав, есть штатное расписание. Наши рекламные возможности снижены, поскольку вторая лига не показывается по телевидению. Но мы готовы предоставить максимальные рекламные возможности на стадионе – за исключением, разве что, экстремистских акций. Потенциальные партнёры приходят, но этого им мало: им нужно центральное телевидение", — поведал Пронин.

У нас есть определённая задолженность как перед игроками, так и перед Российским футбольным союзом. С 10 января мы должны были приступить к подготовке к завершающему этапу сезона. В данный момент ведутся консультации, но спонсоров, которые взяли бы все расходы на себя, не нашлось
В клубе была проведена штатная реорганизация – имеется штат и действующие игроки. Ряд футболистов, имеющих предложения от других клубов, получает разрешение на переход. Главный тренер, Сергей Бондарь, остался на своём посту, генеральный директор существует, есть и начальник команды, и основной состав.

"У нас есть определённая задолженность как перед игроками, так и перед Российским футбольным союзом. С 10 января мы должны были приступить к подготовке к завершающему этапу сезона. В данный момент ведутся консультации, но спонсоров, которые взяли бы все расходы на себя, не нашлось", — сообщил Пронин.

Администрация Раменского района тоже пытается привлечь потенциальных спонсоров. Но в связи с тем, что у предприятия сейчас сложный период в плане финансирования, большой заинтересованности в поддержке клуба нет. Бюджетных денег в этом году на клуб не было выделено ни копейки, так как администрация района не имеет права включить команду в план финансирования, как и администрация Московской области.

"Задолженность клуба составляет около 12 миллионов рублей. Изначально перед нами ставилась задача поддерживать работу команды, и говорили о том, что финансирование у нас будет. Но мы остались один на один с этим вопросом, и у нас нет достаточных средств. Нужно порядка 3 миллионов в месяц, чтобы команда нормально функционировала. Для кого-то это смешные деньги, но у нас такие суммы не набираются. Запросы наши невелики, но нужно собрать деньги. 3000 человек по 1000 рублей – вот вам и три миллиона, и будет народная команда. Вот многие говорят, что бюджетные деньги тратятся непонятно на что. Но они не были потрачены вообще, потому что их не было чисто физически – ни копейки за весь период существования "Сатурна-2" команда не получила. Бюджетные деньги тратились на большой "Сатурн", и это было в 2010 году. Ни в этом, ни в прошлом году мы не получали денег из бюджета. А всё, что есть, уходит на налоги", — отметил Пронин.

Нужно порядка 3 миллионов рублей в месяц, чтобы команда нормально функционировала. Для кого-то это смешные деньги, но у нас такие суммы не набираются. Запросы наши невелики, но нужно собрать деньги. 3000 человек по 1000 рублей – вот вам и три миллиона, и будет народная команда.
Тем не менее существуют люди, которые переживают за судьбу "Сатурна", и команда своими силами пытается что-то сделать. "У нас есть счёт, на который мы предлагаем неравнодушным к судьбе клуба вносить посильные средства, — поведал Пронин. — К сожалению, на данный момент только одна женщина перечислила на счёт 500 рублей. Женщины, как и красота, спасут мир. Остальные пока только говорят и только ждут, что кто-то это сделает. Вот была бы тысяча человек, которая перечисляла бы по 1000 рублей в месяц – была бы и зарплата игрокам. Зарплаты маленькие, но в сумме получается много. Такие средства мы самостоятельно собрать не можем".

По словам руководителя фонда, требований, предъявляемых к потенциальным спонсорам и владельцам "Сатурна", всего три. Первое и основное — погасить задолженности перед игроками и РФС. Второе – не быть калифами на час. Новый владелец должен быть заинтересован в дальнейшем финансировании и развитии клуба. Третье условие – клуб не должен использоваться в политических целях, а быть исключительно спортивной организацией.

"Игроки же ни в чём не виноваты – у них есть семьи и дети. Им нужны конкретные деньги, чтобы накормить семью. Все сроки истекли, и необходимо, чтобы кто-то поучаствовал в процессе хотя бы частично. Мы открыты для рассмотрения любых предложений. Если кого-то есть желание работать с клубом, мы убедительно просим его прийти и заявить о намерении. Все потенциальные спонсоры приходили, но сразу как-то терялись, узнав, что у клуба нет недвижимого имущества. А содержать команду желающих пока нет. Хотя и этих людей можно в какой-то степени понять", — подвёл итог Пронин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →