"Зенит" начал с победы
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" начал с победы

В стартовой игре международного турнира Matchworld Cup Dubai 2012 питерский "Зенит" победил узбекский "Бунедкор" со счётом 2:1.
18 января 2012, среда. 20:00. Футбол
На первую игру турнира "Зенит" вышел в далёком от оптимального составе. Даже в заявку не попали основной голкипер Вячеслав Малафеев и Виктор Файзулин, а Николас Ломбертс, Роман Широков, Мигель Данни и залечивший в межсезонье травму лучший бомбардир команды Александр Кержаков остались в запасе.

Место в воротах занял Юрий Жевнов, четвёрку защитников (справа налево) составили Александр Анюков, Бруну Алвеш, Томаш Губочан и Доменико Кришито, пару центрхавов образовали Игорь Денисов и Константин Зырянов, а чуть выше над ними в роли этакого плеймейкера неожиданно оказался Саболч Хусти. На флангах атаки расположились вернувшийся из аренды Максим Канунников (справа) и Данко Лазович (слева), на острие – Александр Бухаров.

"Зенит" — "Бунедкор" — 2:1 (2:0)

"Зенит": Жевнов (Бородин, 63), Анюков (Телегин, 46), Алвеш, Губочан (Чеминава, 56), Кришито (Ломбертс, 46), Денисов (Широков, 46), Зырянов (Семак, 46), Лазович (Данни, 46), Хусти (Розина, 46), Канунников (Быстров, 46), Бухаров (Кержаков, 46).

Голы: Хусти, 13 (1:0); Кришито, 42 (2:0); Мурзоев, 88 (2:1).
ПЕРВЫЙ ГОЛ – ВЕНГЕРСКИЙ

Тем не менее, "Зенит" начал встречу так, словно команда тренируется не третий день, а значительно дольше. Первые полтайма прошли с огромным преимуществом петербургской команды, и это, очевидно, связано не только с тем, что "Бунедкор" также находится в стадии подготовки, но и с элементарной робостью соперника. Узбекская команда жалась к своим воротам и всё равно не успевала.

Зенитовцы едва не вышли вперёд уже на первой минуте. Бухаров заработал угловой, который ударом на исполнение завершал Алвеш. Защитник вынес мяч с линии ворот. Затем уже сам активный Бухаров упустил выгодный шанс после навеса справа Канунникова: форвард перепрыгнул защитника, но нанёс удар чуть выше ворот. Затем Анюков опасно выстрелил издали, а Бухаров вывел один на один с вратарём Хусти – у полузащитника просто не получилось завершение.
Наконец долго назревавший гол состоялся. Кришито сделал навес с левого фланга, и Хусти ударом головой поразил цель. Первый мяч в новом году – венгерский!

Поведя в счёте, чемпионы России несколько сбавили обороты, а подопечные известного в прошлом полузащитника Мирджалола Касымова, наоборот, пришли в себя, осмелели и стали чаще переходить середину поля. Первую жёлтую карточку получил Бухаров, наказанный за то, что вернулся в игру без разрешения судьи. Голевые моменты у ворот узбекской команды стали возникать всё реже, а вот "Бунедкору" пару раз удалось напугать соперника. И всё-таки перед перерывом "Зенит" увеличил преимущество, причём в несколько курьёзной ситуации. Лазович сделал навес со штрафного, мяч попал в защитника, потом в затылок Кришито и оказался в сетке. Правда, гол зафиксировали не сразу: у судей были сомнения, не сфолил ли в данном эпизоде Бухаров.

НЕУТОМИМЫЙ АЛВЕШ

После перерыва на поле стадиона "Аль-Мактун" вышел уже другой "Зенит". Главный тренер петербургской команды Лучано Спаллетти, признававшийся накануне матча, что будет договариваться с коллегой из "Бунедкора" о неограниченном количестве замен, выпустил восемь новых игроков. По ходу второго тайма штаб сине-бело-голубых поменял ещё двоих футболистов, так что все 90 минут провёл только неутомимый португальский стоппер Бруну Алвеш. При это Губочан перешёл из центра налево.

Чемпионы России продолжали доминировать, хотя было видно невооруженным глазом, что игроки далеки от нужных кондиций, и движения командам не хватает. На 61-й минуте прекрасную возможность довести счёт до крупного упустил Данни после фирменной зенитовской комбинации. Мигелю никто не мешал пробить с шести метров, но мяч в последний момент подпрыгнул и улетел намного выше перекладины.

Вскоре Данни не реализовал ещё одну возможность, а потом уже Быстров загубил две многообещающие атаки. Наконец, Кержаков получил шанс отличиться в первом же матче после возвращения: он нанёс удар со штрафного, однако мяч попал в руки вратарю.

"Бунедкор" практически ничего не создавал у ворот вышедшего на замену Дмитрия Бородина. Но в концовке вернул игре подобие интриги. Нападающий Мурзоев получил мяч в штрафной, воспользовавшись несогласованностью защитников "Зенита" при создании офсайда, ушёл от юного оппонента Дмитрия Телегина и сократил разрыв. И всё же обошлось без серии пенальти. Петербуржцы одержали свою первую победу на турнире и в 2012 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →