Полл: для арбитров устроили невыносимую жизнь
Текст: Николай Петросян

Полл: для арбитров устроили невыносимую жизнь

Известный английский арбитр Грэм Полл рассказал о том, что решил досрочно завершить карьеру в знак протеста против неуважительного отношения к "людям в чёрном" со стороны общественности.
31 мая 2007, четверг. 22:23. Футбол
Нападки в адрес арбитров и их недостаточная защищённость – это не чисто российское явление. В схожей ситуации находятся и их английские коллеги. В частности, Грэм Полл решил завершить карьеру на год раньше обозначенного срока именно в знак протеста против неуважительного отношения к "людям в чёрном".

"На последнем собрании этого сезона некоторые ведущие арбитры договорились не применять санкций в отношении тренеров. В чём дело? Футбольная ассоциация не будет принимать каких-либо шагов. Мы проигрываем в этой войне", – заявил он в своём интервью.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Полла, стал его конфликт с Жозе Моуринью во время недавнего матча Премьер-Лиги между "Челси" и "Манчестер Юнайтед". После словесной перепалки португалец демонстративно покинул скамейку запасных и расположился на трибуне.

"Что может означать эпизод, когда тренер удаляет сам себя из-за того, что наговорил лишнего, хотя я не предъявлял ему красной карточки? Это говорит о потере уважения. В этом и заключается причина того, что я не получил никакого удовольствия от своего 27-го сезона в качестве рефери", – пояснил арбитр ФИФА, указав на то, что он и его коллеги находятся под систематическим давлением со стороны тренеров, не ощущая поддержки со стороны Футбольной ассоциации.

"Как должны чувствовать себя судьи, когда их честность и компетенция безнаказанно ставятся под сомнение? Осада критиков и отсутствие поддержки приводят к тому, что судья чувствует себя не в своей тарелке и ошибается чаще обычного, так как постоянно думает о критике в свой адрес. Люди делают заявления в адрес уважаемого рефери, чтобы оказать давление и на судью следующего матча. Они как бы дают понять: "Если мы можем сделать подобное с ним, то задумайся о том, что мы можем сделать с тобой". Я понял, что невозможно пробить головой стену. Два или три года назад я удалил наставник Грэма Сунесса, который во время матча с "Тоттенхэмом" назвал меня "болельщиком "шпор". Это произошло в ноябре, а дисциплинарный комитет рассмотрел дело лишь в мае. Игроков наказывают сразу после нарушения, что не относится к тренерам. На слушании Сунесс сказал: "Мы высоко ценим чувство юмора Полла. Я просто пошутил. Он лучший судья в стране". Позже я подошёл к нему и поинтересовался, действительно ли он так считает. "Не знаю, но мне надо было каким-то образом избежать санкций", – ответил Сунесс", – рассказал Полл.

Арбитр недоволен сформировавшейся практикой оказания давления на "людей в чёрном". "По правилам во время игры тренер не имеет права комментировать действия арбитра. Он может давать инструкции своим игрокам и всё. Сегодня четвёртый арбитр тем и занят тем, что одергивает и успокаивает тренеров. Психологическая "обработка" судей начинается с предматчевой пресс-конференции. Наставник более техничной команды выступает со стандартным обращением, суть которого сводится к просьбе строже наказывать грубые приёмы. Затем его оппонент находит чем ответить.
Почему люди не могут понять как это трудно выходит на поле, когда за тобой следят 60 тысяч человек и 27 телекамер. Когда я начинал судить матчи Премьер-Лиги на стадионе было установлено всего шесть телекамер. Мы совершали те же самые ошибки, но тогда на них не заострялось такого внимания, как сейчас", – признался теперь уже бывший арбитр.

Грэм Полл считает, что необходимо запретить давать комментарии по поводу назначения арбитров или объявлять имена судей лишь за несколько часов до матча, указывая на то, что программки к матчам не потеряют в информативности, если в них не будет указано имя рефери. Он уверен, что тренеры дают указания игрокам делать заявления в адрес арбитров.

"У них несомненно имеются досье на судей. В современном футболе важна победа любой ценой. Главное победить, не важно каким образом. "Мы не можем позволить себе вылет из высшего дивизиона". Такова игра в футбол. Я бы сказал: таков футбольный бизнес", – констатировал он.

Полла часто упрекали в том, что он делал поблажки звёздным игрокам, припоминая, что Уэйн Руни не был наказан за гневную тираду в адрес судьи во время встречи двухлетней давности между "Арсеналом" и "Манчестер Юнайтед".

"Если с понедельника до пятницы им позволяют материться на тренировках, это становится нормой. Затем неожиданным образом вы хотите загнать их в рамки. Как могут они не ругаться во время матча? Руни сказал мне: "Пошёл к черту!" (F*** off). Но это не оскорбление в мой адрес. Это было проявлением разочарования самим собой, следствием огромного напряжения игры. Я считаю, что поступил верно, не удалив его. Судьи стараются наилучшим образом контролировать ситуацию, оставаясь в рамках правил. Иногда жёлтая карточка является превентивной мерой, иногда – наказанием. Выражение "иди к чёрту" давало мне возможность решать было ли это оскорблением или нападением. К слову, настоящие оскорбления исходят от болельщиков. После матча "Челси" – "Манчестер Юнайтед" я получил 40 писем с угрозами и оскорблениями. После матча "Эвертон" – "Арсенал", в котором я удалил Джеймса Макфаддена за то, что он назвал меня "мошенником", – мне поступило более 50 писем. Одно из них было от 14-летнего юноши, написавшего: "вы вдохновили меня на то, чтобы стать арбитром". А ведь я хотел порвать это письмо, даже не открывая", – рассказал он.

После завершения карьеры арбитра за год до обозначенного срока Полл намерен попробовать силы в журналистике, дабы "изменить стиль подачи материалов о футболе" и добиваться наказания тренеров за их поведение в технической зоне.

"Люди говорят об этом, как о части футбольного спектакля. На самом подобное поведение тренеров вредит игре, так же как и трюки игроков. В 1993 году футболисты симулировали, но не так часто и не так искусно, как сейчас. Борьба велась на футбольном поле, а не на телеэкранах и страницах газет. Общественное мнение остаётся негативным, несмотря на то, что мы работаем неплохо. Мы знаем, что ошибки неизбежны и остаётся лишь надеяться, что они не будут иметь прямого влияния на исход матча. Во время моей последней встречи с сэром Алексом Фергюсоном он поинтересовался о причинах моего ухода из футбола. "Я больше не получаю удовольствия от этого", – ответил я. "Значит ты поступаешь правильно", – сказал он.
"Я не хочу, чтобы кто-то думал, что моё решение продиктовано давлением со стороны "Челси". Я завершил свою карьеру раньше времени из-за недостатка поддержки со стороны Футбольной ассоциации. Нужно задуматься о будущем 27 тысяч футбольных судей, зарегистрированных в этой стране. Люди начинают карьеру арбитра, а затем задают себе вопрос: "Зачем я этим занимаюсь?". Футбольная ассоциация должна найти решение проблемы. Это в её компетенции. Если они, конечно, не хотят, чтобы другие арбитры также задумались о завершении карьеры. Выбор за чиновниками", – резюмировал Полл.

По материалам английской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →