Сергей Шавло: думаю о "Спартаке" даже во сне
Текст: «Чемпионат»

Сергей Шавло: думаю о "Спартаке" даже во сне

Совет директоров "Спартака" утвердил Сергея Шавло в роли генерального директора, исполнилось пятьдесят дней с его вступления в должность и, наконец, пришел 49-й день рождения.
7 сентября 2005, среда. 13:55. Футбол
Конец лета преподнес первому лицу «Спартака» сразу несколько знаменательных событий. Совет директоров клуба утвердил Сергея Дмитриевича Шавло в роли генерального директора, исполнилось пятьдесят дней с его вступления в должность и, наконец, пришел 49-й день рождения. Если принять во внимание еще и завершившуюся дозаявочную компанию, то поводов для разговора было более чем достаточно.

- Сергей Дмитриевич, за прошедшие пятьдесят дней ни разу не пожалели, что согласились возглавить «Спартак»?
- Нет, ни разу. Когда берешься за дело, которое связано с любимым клубом, когда знаешь, куда его вести, нет места сожалению. Есть лишь желание отдать все силы для того, чтобы «Спартак» вернулся на первое место в чемпионате, снова гремел в Лиге чемпионов, чтобы болельщики опять заполняли стадион до отказа. В общем, есть к чему стремиться.

- Когда просыпаетесь сейчас по утрам, первая мысль о «Спартаке»?
- Да, бывает. И часто бывает. Даже сны, случается, про «Спартак» вижу, так или иначе связанные с командой. Хотя я и до назначения на пост гендиректора часто с мыслями о работе просыпался.

- Сколько в день деловых встреч проводите?
- Бывают дни, когда постоянно приходится ездить куда-то, встречаться с людьми, бывают спокойные. Но чтобы на два звонка ответил и сидишь смотришь, что в прессе про «Спартак» пишут, такого нет. Но я заранее знал, что это тяжелая должность.

- Избавление от приставки «и.о.» как восприняли?
- Для меня главным было, чтобы наша спартаковская семья шла в правильном направлении. А эта приставка, она, конечно, играла какую-то роль, но не настолько существенную, чтобы сказать: О, наконец-то «и.о.» сняли! Могло, конечно, и в другую сторону, но зачем об этом заранее беспокоиться.

- Тем не менее, даже такое небольшое событие вызвало немалый резонанс в прессе. А на два дня позже в «Сатурне» сменился генеральный директор – и никакого ажиотажа.
- Такой уж «Спартак» клуб. Он всегда в центре внимания. Я еще игроком понял, что «Спартак» - это огромная лупа, через которую смотрят на всех, кто имеет отношение к команде. И с этим никто ничего поделать не сможет.

- После утраты «и.о.» где проходит граница вашей власти в клубе, и насколько она вас тяготит?
- Я таким вопросом до сих пор не задавался. По трансферам, по большим суммам при каких-то покупках, мы советуемся с акционерами. Они платят деньги и должны знать, куда эти деньги идут: поэтому мы свои расходы обосновываем. Внутренние клубные вопросы решаем сами.

- Перед началом сезона многие восторгались подбором игроков ЦСКА и «Локомотива», но сегодня нельзя сказать, что Спартак укомплектован хуже.
- Я считаю, что сегодня мы очень здорово укомплектованы. У нас, может быть, даже обратные проблемы: небольшой перебор хороших исполнителей в средней линии. И практически все они играют в национальных сборных. В линии нападении у нас тоже очень квалифицированные футболисты. Есть и опытные нападающие, есть и подающая надежды молодежь. Причем заметьте, у нас в последних матчах в запасе остаются Кавенаги и Павлюченко, которые на пару забили в этом чемпионате четырнадцать мячей. В защиту мы хотели бы взять еще одного игрока, но, к сожалению, по тем футболистам, по которым мы работали, это не удалось. Цены на них были намного завышены, поэтому мы решили подождать.

- Деллас был свободным агентом, почему он не подошел?
- Нам нужен был игрок, который сразу будет играть. У Делласа сегодня не то состояние. Форму он набрал бы в лучшем случае к середине октября. Получалось, что Деллас в «Спартаке» должен был заиграть только на следующий сезон. Мы сочли это нецелесообразным. Правильнее будет подождать с подписанием контракта до зимы.

- Насколько высок был спрос на спартаковцев в летнее трансферное окно?
- Кавенаги интересовались зарубежные клубы. По Калиниченко мы разговаривали с представителями нескольких команд. Баженов, Погребняк, Шоава вызывали интерес. Человек, играющий в «Спартаке», снова стал востребован в других клубах. Это радует!

- Часто ли приходится принимать решения, делая выбор: по-человечески поступили бы одним образом, а должность диктует распорядиться по-другому?
- Пока подобных решений у меня не было. Я понимаю, что рано или поздно такой выбор передо мной встанет. Определяющим должна быть польза или вред для общего дела. Если для дела необходимо поступить так, то я поступлю так.

- Ситуация с Калиниченко, наверное, из разряда подобных.
- Максим приходил ко мне три раза, и мне бороться с ним было нелегко. Я ему сказал: «Ты спартаковский игрок. Мы знаем, как ты можешь играть. И ты знаешь, что такое «Спартак». Сейчас мы добежим до конца года, а потом сядем и все обговорим. Если ты и тогда будешь считать, что должен перейти в другую команду, что ты устал бороться и не видишь перспективы в «Спартаке», то мы все это обсудим. Но у тебя будет преимущество: начало сезона, ты сможешь понять, подходит ли тебе новый клуб. Финансовый вопрос – далеко не все. В «Спартаке» даже являясь тринадцатым-четырнадцатым игроком, ты всегда будешь в сборной. А в какой-то другой команде неизвестно, возьмут ли тебя на чемпионат мира».
Конечно, не хочется, чтобы Максим уходил. Но бывают такие моменты, когда футболист уже видит себя в другом клубе, как это было с Самедовым. Тут уже силком держать нельзя, и нужно идти ему навстречу. Я надеюсь, что Максим меня понял, дай Бог ему играть и показывать то мастерство, к которому мы привыкли.

- Получается, что вся ваша работа – постоянный поиск компромисса.
- Да, так и есть. Надо просто объяснять людям причины тех или иных решений.

- А хватает терпения каждый раз объяснять?
- Пока, да.

- Футболистам объяснять – это полдела. Но есть еще и болельщики. Что, например, сказать людям, которые спрашивают: почему «Спартак» не покупает Тихонова?
- Попытаться объяснить, что Андрей Тихонов – отличный игрок, который великолепно выступал в «Спартаке». Но были и Черенков, и Родионов, и Ловчев, и Папаев, и многие другие… Андрей сейчас здорово играет в первом дивизионе, но брать в «Спартак» футболиста, которому уже 35 лет! Впрочем, дело даже не в возрасте. Посмотрите на позиции, на которые он может претендовать. Если мы его берем как линейного, он уже такую работу, которую мы хотим, выполнить не сможет. Если на позицию разыгрывающего, то на нее сегодня претендуют несколько игроков как минимум не меньшего калибра.
Мы не имеем права взять игрока с фамилией Тихонов, с его заслугами и сказать: мы тебе будем вот такую зарплату платить, только сиди на лавке как икона. Мне кажется, для самого Андрея это будет неприемлемо. Он из тех, кто всегда был в лидерах и доказывал это своей игрой. А посадить на лавку лидера – самое худшее, что вообще можно придумать. По своему опыту очень хорошо это знаю.

- Погребняка «Спартак» не отпустил в ЦСКА исключительно по финансовым соображениям?
- Не только по ним. Павел постоянно выходит в основном составе «Шинника», забивает голы, дорос до сборной России. Мы за ним пристально следим. Поэтому я не понимаю, почему мы должны отдавать нашего игрока, нашего воспитанника, выходящего сейчас на новые рубежи, усиливая тем самым прямых конкурентов. Я считаю, что у Павла очень хорошие возможности. Он доиграет этот год в Ярославле, а в межсезонье мы снова на него обязательно посмотрим на сборах. И если он еще добавит, то вполне может остаться в нашей команде.

- То есть Павлу надо еще немного потерпеть?
- Да, обязательно. Это нормальный путь игрока, который ставит перед собой высокие цели. Не тот путь местечковый, при котором иные футболисты говорят: не играю я, ну и ладно, пойду во второй дивизион, там дадут мне «червонец» и там буду я король. К счастью, есть люди, которые хотят добиться большего, которые идут своим путем. И Погребняк из их числа.

- Но Паша же сказал, что в «Спартак» ни за что не вернется?
- Полагаю, это эмоции. Будем искать точки соприкосновения.

- Как вы расцениваете перспективы «Спартака» на концовку сезона?
- Ну как я могу их расценивать?

- Вопрос простой: реально или нереально?
- Реально! У нас сегодня подобран очень хороший состав. Команда не мучается, а именно играет. Даже кураж некоторый появился. Лишь бы эта пауза в чемпионате не сбила налаженный ритм.
А поставленную в начале сезона задачу никто не снимал, и мы от нее не отказываемся. Если бы «Локомотиву» не сопутствовала удача в Перми, сейчас отрыв был бы всего пять очков по потерянным. Так что шансы у нас есть даже на первое место. Главное, чтобы в концовке чемпионата было честное судейство. Мы не просим, чтобы нам кто-то помогал, только бы не мешали.

- Какая игра, на ваш взгляд, станет определяющей?
- Все! Три очка, потерянные с «Томью» или ЦСКА, одинаковы. Но при этом «Спартак» в любой ситуации никогда не играл на результат, не стоял сзади. И впредь этого не будет! У нас такая тактика. Может быть, где-то мы от этого страдаем, но это требование болельщиков: «Спартак» всегда должен играть в свой футбол, пусть даже и в ущерб результату. Мы не можем, как «Локомотив» в матче с нами, простоять семьдесят минут на своей половине. Хотя надо отдать ему должное, из трех моментов он реализовал два. В современном футболе это очень важно.

- То есть Александру Петровичу в оставшихся матчах с особой тщательностью придется выбирать пару нападающих на очередную игру.
- Нынешняя пара сформирована очень грамотно. Важно найти совокупность нападающих. Пьянович – это опыт, умение забить, зацепиться за мяч, поставить корпус, обыграть. Баженов – это молодость, нагнетание давления на защитников, агрессия. У нас поэтому и получалась игра впереди в последних встречах. Но и Павлюченко с Кавенаги с ними обязательно поспорят. Что Рома в матче с «Динамо» и сделал: вышел на замену, забил отличный гол. Благодаря такому подбору у тренера есть возможность корректировать игру в перерыве, усиливать команду по ходу матча. В других клубах футболисты, которые у нас в запасе сидят, выходили бы в основе, а мы можем себе это позволить. Потому я и надеюсь, что осень станет для нас успешной.

- Приходилось ли вам уже в должности генерального директора, глядя на стартовый состав «Спартака», удивляться?
- Не сказал бы, удивляться, но некоторые вопросы иногда могли возникнуть. У меня, например, другой вкус, но задачу решает тренер. И он себе во вред никогда ничего делать не будет.

- Конкретный пример: Павлюченко с «Динамо» вышел и забил победный гол, а на следующий матч все равно оказался в запасе. Мы не можем знать плана Старкова на игру, но болельщик удивляется, не обнаруживая в составе героя.
- Оуэн в «Реале» тоже выходил на замену и тоже забивал немало. Рома, согласитесь, пока все же не Оуэн. В конце концов, есть такие игроки, которые на замене способны решить судьбу матча. Поэтому тренер сидит и думает: «Ну как же? Вроде бы тут начали так и выиграли. А тот забил вроде бы, обидится, если не поставишь…»
Очень большой комплекс вопросов и универсального решения нет. По идее, да: нападающий вышел, сделал результат, он должен играть следующую встречу. Но тренер решил не отпугивать, как говорят, фарт. Выставил тот же состав, а после перерыва дал Роме сыграть. В тот раз у Павлюченко забить не получилось, но команда вновь выиграла, это главное. Нельзя уделять повышенное внимание амбициям отдельных исполнителей. Если команда победила, значит, все было сделано правильно.

- Старков чаще всего по каким вопросам к вам обращается?
- Чаще, конечно, по организационным. Хотя мы с ним регулярно разговариваем и по спортивным темам. Общаемся, консультируемся, находим общие точки. Я думаю, что у нас уже выработался альянс, и сегодня мы друг друга хорошо понимаем.

- Есть мнение, что в современном футболе самая важная связка: президент-тренер. «Спартаку» в этом смысле сейчас повезло?
- На первом месте все же футболисты. Есть другое мнение: хорошим игрокам не мешайте, и они сами сделают результат. Это тоже не совсем правда, но с низким уровнем футболистов невозможно бороться за высокие достижения.

- Раскрепощение Титова в последних матчах тоже связывают с вашим именем. Вы делали что-то для этого специально?
- Специально, нет. Но я встречался с Егором, мы разговаривали. Я хотел от него услышать что сейчас в команде хорошо, а над чем, на его взгляд, надо работать. У меня нет сомнений в его профессионализме. Титов – это носитель того спартаковского духа, которым он заряжался еще в 90-х. Он представитель той плеяды, которая знает, как нелегко подняться на вершину и удержаться на ней.
В начале сезона Егор не показывал игры, которой мы от него ждем. Но было бы абсурдно рассчитывать, что, пропустив год, футболист за два-три месяца сможет подняться на прежний уровень. Иллюзия! Такого не бывает. Необходимо было время, и я рад, что Титов вернул себе ту игру, к какой мы привыкли. Рад, что он вновь попал в состав сборной России. Это тоже придаст ему уверенности. Надеюсь, что Егор и дальше будет вести за собой.

- И прививать тот самый спартаковский дух.
- Да, и команда вокруг него еще больше сплотится.

- Ваш нынешний день рождения будет сильно отличаться от того, что был год назад? (разговор проходил в пятницу, накануне дня рождения)
- Он будет отличаться тем, что я проведу его в дороге. В этот день мы отправляемся в Швейцарию на форум клубов, участвовавших в Лиге чемпионов. Мы два года на нем не были, нам необходимо в эту обойму вернуться. Познакомиться с новым европейским видением футбола, попытаться понять, как он будет развиваться дальше. То есть должность вносит коррективы.

- Но гонять мяч со спартаковскими ветеранами вы несмотря на должность не перестали.
- Двигаться-то надо, движение - это жизнь! А должность меня не тяготит. На поле все равны: будь ты хоть трижды генеральный. В «Спартаке» и в пятьдесят лет уступать не принято и на имена здесь не смотрят, главное - победить!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →