Реальный Пепе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Реальный Пепе

Казалось, после нашумевшей истории с избиением полузащитника "Хетафе" Пепе наконец-то образумится. Увы. Выдержав паузу, защитник "Реала" снова взялся за старое – c удвоенной энергией.
19 января 2012, четверг. 12:45. Футбол

Интернет после очередного «класико» гудит. Обсуждают не столько дежурную победу «Барселоны» (а что тут обсуждать, если одна команда последние годы объективно сильнее другой?), сколько очередную выходку «реалиста» Пепе. На 68-й минуте он умышленно наступил на запястье сидящему на газоне Месси.

Моуринью полностью устраивал такой Пепе – Пепе задира и провокатор. Поэтому шоу продолжилось. Точнее – продолжились, во множественном числе.

И если бы не удивительная подслеповатость судьи из Овьедо Фернандеса, не избежать ему очередного – какого там по счёту? – удаления. Арбитр этот эпизод проморгал. Но мы-то – видели. И виденное не делает чести третьему номеру «Королевского клуба».

Вообще-то, Пепе не самый грубый футболист Примеры. В актуальном рейтинге футбольных хулиганов Испании он занимает неправдоподобно низкое 41-е место – четыре жёлтые карточки, одна красная. Для сравнения: у лидера рейтинга аргентинца Форлина из «Эспаньола» предупреждений вдвое больше, плюс удаление. А, предположим, хавбек «Мальорки» Пина умудрился в 17 играх огрести десяток «горчичников».

Однако говорят не о них – кости перемывают Пепе. Потому что: а) он играет в «Реале»; б) периодически у него «сносит крышу». Более одиозную фигуру в чемпионате Испании сложно найти. Разве что тренер Пепе, но Моуринью, в отличие от наполовину соотечественника (по паспорту, но не рождению), никого не калечит (за редчайшим исключением). Максимум – ядовитые шуточки в адрес противников отпускает. А Пепе методично поколачивает неприятелей.

Самый дикий инцидент с участием свирепого защитника случился в апреле 2009 года. Шокирующее видео до сих пор легко найти в Сети, но людям впечатлительным и легкоранимым его лучше не смотреть. Зрелище – не для слабонервных. Мало того что Пепе дважды пытался ударить ногой уже лежащего (!) на газоне полузащитника «Хетафе» Каскеро, он ещё и двум его товарищам успел по физиономии врезать. Чтоб, понимаешь ли, не лезли не в своё дело!

Чудо, что обошлось без увечий. С первой попытки Пепе не попал по собственноручно поверженному противнику, а второй удар – по спине – прошёл по касательной. Разумеется, агрессор был выдворен с поля, однако прежде чем скрыться в подтрибунном тоннеле «Сантьяго Бернабеу», он ещё

по боковому арбитру прошёлся. Слава богу, что только словесно.

Дисциплинарный комитет по достоинству оценил «бенефис» Пепе и впаял ему дисквалификацию на 10 матчей. На этом сезон для защитника и закончился.

Эта история не сделала игрока мягче, но сделала осмотрительнее, осторожнее. А тяжёлая травма колена, полученная в декабре, заставила на многие вещи посмотреть иначе. Так казалось, по крайней мере.

Увы, полностью изжить в себе злодея Пепе так и не удалось. Наверное, не очень-то и хотелось, а тренер, видимо, не настаивал. Моуринью полностью устраивал такой Пепе – Пепе задира и провокатор. Поэтому шоу продолжилось. Точнее – продолжились, во множественном числе. 2011 год получился у Пепе в этом плане как никогда насыщенным.

В мартовской встрече с «Лионом» мадридский рубака приёмом из арсенала профессионального каратиста едва не снёс голову с плеч французу Сиссоко. Этого Пепе показалось мало, и он ещё и рукой отшвырнул соперника за боковую линию. Словенский судья Скомина (а дело, как вы уже догадались, происходило в Лиге чемпионов) предпочёл спустить инцидент на тормозах. Не оттого ли, что одно предупреждение он к тому времени Пепе уже выписал?

Удаление всё-таки настигло Пепе, и настигло в самый неподходящий момент – в полуфинале турнира. Отголоски бурной дискуссии на тему, касался ли «реалист» ноги барселонца Алвеса, слышны до сих пор. В любом случае, со стороны это смотрелось жутковато – огромный Пепе, летящий прямой ногой в противника. Немец Штарк предпочёл от греха подальше изолировать нарушителя от общества. Мадриду несдержанность португальца обошлась очень дорого: пропустив в меньшинстве два мяча от Месси, «Реал» фактически выбыл из борьбы за трофей. Ответный матч завершился вничью.

В сентябрьской игре с «Леванте» Пепе повёл себя просто по-хамски. Полузащитник Хави Торрес неторопливо семенил с мячом в направлении центра поля, когда получил удар рукой по спине. С первой попытки свалить соперника с ног гостевой «тройке» не удалось, и тогда он наподдал ему ногой – по ахиллу. Судья Альварес откровенно пожалел Пепе и ограничился жёлтой карточкой. Хотя последствия подленького фола могли быть самыми плачевными для жертвы. Обошлось. Карой «Реалу» за грубость его защитника стало минимальное поражение – первое в сезоне.

Но и это ещё не всё! На исходе года Пепе отличился ещё разок. Отмахнувшись от преследовавшего его форварда «Севильи» Негредо, он оставил свою команду в меньшинстве в матче чемпионата. Но поскольку произошло это уже при счёте 3:0 в пользу гостей, подозреваю, сильно

Такие «плохие парни» просто не могли не найти друг друга. Сегодня они олицетворяют «Реал» – даже в большей степени, чем красавчик Роналду.

Пепе в мадридской раздевалке никто не ругал. Да и несильно – тоже. В середине второго тайма рефери уравнял составы, а завершилась игра с чудным счётом 6:2. Между прочим, и первую в Испании «красную» Пепе заработал в противоборстве с андалусийцами – в игре за Суперкубок-2007.

Спустя ровно месяц после предыдущего (и явно не последнего) удаления Пепе напомнил о себе вновь. В первом тайме кубкового четвертьфинала он саданул по ногам Бускетсу и схлопотал предупреждение, а во втором наступил на Месси – и не получил ничего. А закончилось всё традиционно – победой «Барселоны». Всё по законам жанра: злодей наказан, герой – отмщён. Он же, герой, кстати, и решающий гол организовал – элегантной передачей на Абидаля. А Пепе, помимо всего прочего, проморгал Пуйоля, когда тот сравнивал счёт.

За 10 минут до конца Моуринью заменил Пепе – впервые в сезоне. А как это понимать – как недовольство тренера поведением защитника или банальную попытку усилить атаку, – нам с вами остаётся только догадываться. Жозе не скажет. Он своих не сдаёт. А Пепе для него по многим признакам свой человек – язык, гражданство, совместное прошлое в «Порту». Но самое главное – дух, характер. Такие «плохие парни» просто не могли не найти друг друга. Сегодня они олицетворяют «Реал» – даже в большей степени, чем красавчик Роналду. Роналду с его грациозными финтами больше подошла бы «Барса».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →