Назаренко: будем изыскивать собственные резервы
Текст: Виктор Николаев

Назаренко: будем изыскивать собственные резервы

На пресс-конференции, состоявшейся в офисе "Кубани", главный тренер команды Леонид Назаренко подвёл первые итоги своей работы и рассказал о трансферной политике клуба.
1 июня 2007, пятница. 04:44. Футбол
На пресс-конференции, состоявшейся в офисе футбольного клуба "Кубань", главный тренер команды Леонид Назаренко подвёл первые итоги своей работы, а также ответил на ряд вопросов журналистов, касавшихся, в первую очередь, возможных потерь и приобретений в период дозаявок.

— Что касается моей оценки прошедшего отрезка чемпионата, то я думаю, что определённое удовлетворение от проделанной работы у меня есть. Команда заработала 10 очков, которые позволили подняться с последней строчки на девятое место. Появилась определенная стабильность в игре, есть поступательное движение, и я думаю, это не может не обнадёживать.

— Из шести игр какая вам удалась больше всего?
— Сложно сказать. Игры удались все, потому что ни в одной из них мы не проиграли. И в каждом матче, начиная со встречи в Ростове, мы существенно добавляли в содержании игры. Эпизодами нам удавался если не образцовый, то качественный и хороший футбол высокого уровня. Есть еще резервы в психологии команды. Ребята все-таки еще волнуются. Их тяготит необходимость победы, как будто мы "Реал" или "Барселона", что в каждой игре обязаны только побеждать. Да, мы стремимся к этому, но мы играем против достойных соперников, которые не намерены отдавать очки. Ещё раз скажу, у нас есть поступательное движение, происходит стабилизация игры, а это самое главное.

Но есть не совсем приятные моменты, молчать о которых также не следует. Сейчас в "Кубани" слишком много ребят, претендующих на попадание в основной состав, и не все из них по разным причинам оказываются востребованными. В заявку на игру попадает 18 футболистов, а когда 10–12 человек не попадает в состав, то возникает проблема. Как задействовать этих ребят? Мы ведь лишаем их работы, а это неправильно, и это нужно как-то исправлять.

— Кто из игроков, по всей вероятности, покинет команду?
— Это и Данишевский, и Стрелков, и Зебелян, и Джиоев, и Окорочков, и Подружко. Этих ребят мы будем пытаться трудоустроить. Прибавьте пять вратарей, тогда как в протоколе значится, как правило, два. При этом мы испытываем определенные кадровые проблемы: у нас не хватает защитников, хотя наблюдается перебор атакующих игроков. Сейчас эта проблема проявилась.

— Кто может усилить "Кубань" в период дозаявок?
— Когда я пришёл в команду, мне сказали, что работать придётся с теми игроками, что уже есть в команде. Будем работать, анализировать, изыскивать собственные резервы. Если центральные нападающие так и не научатся забивать, то нам, естественно, придётся что-то делать и в этом направлении. Работа, во всяком случае, ведётся – и в России, и за рубежом.

Есть игроки, которые не заявлены за команду, тот же Кузьмичев. По какой причине он не заявлен, я не знаю. Но он тренируется с командой, и думаю, что во втором круге мы его дозаявим. Есть Каркаев, отданный в аренду "Краснодару-2000". Нам обязательно нужны защитники, и мы вряд ли будем искать ребят с именем. У нас есть молодой Путилин, способный закрыть позицию в центре обороны. Мне очень нравится Зайцев из "Краснодара-2000" – очень перспективный парень 1989 года рождения. Также есть Боев, Бояринцев, Хорин, все эти ребята играют сейчас в составе "двухтысячников" и находятся в нашем поле зрения. Есть способные ребята и из интерната. Я считаю, что талантливая молодежь должна играть.

Есть также проблема центрального нападающего. Играл Асильдаров – голов нет, опасных ситуаций создано немного. Появился Гогниев, дела у него пошли лучше, но забитых мячей снова нет. А вышел Олег Иванов на позицию форварда – и насколько полезно сыграл! Вот начнёт Иванов забивать, тогда оставим его в нападении. Ну а пока эта позиция у нас проблемная. В остальном наш стартовый состав сейчас достаточно стабилен.

— На Дениса Попова как на нападающего, способного помочь команде, не рассчитываете?
— Нет, на него мы не рассчитываем.

— Что с Янбаевым, почему в последних матчах ему не всегда находится место в основе?
— Рената я наигрывал в качестве крайнего нападающего. Но меня не совсем устраивает, что в его действиях нет остроты и голевой эффективности. Возможно, отсутствие необходимой агрессии в атаке связано с тем, что в прошлом году он играл защитника. Но парень очень хороший, а такое его качество, как скорость, надо обязательно использовать. Сейчас он находится в не самом хорошем психологическом состоянии. Возможно, ему нужно некоторое время.

— Как команда будет проходить подготовку к очередному календарному матчу?
— Вчера у нас было первое после выходных восстановительное занятие: бассейн, сауна. Сегодня и завтра мы занимаемся на базе, затем отправимся в Геленджик. Команда поедет с семьями, с женами на пару дней именно для того, чтобы отдохнуть. Четвертого числа приезжаем в Краснодар и начинам вновь тренироваться.

— Что с травмированными Зуевым и Жефтоном?
— С Зуевым не всё так серьезно, как предполагалось с самого начала, но матч с "Крыльями" он пропустит. С "Динамо" же, надеюсь, он на поле выйдет. У Жефтона серьёзный ушиб, но сегодня он приступил к тренировкам и к игре в Самаре. Думаю, восстановится.

— Ваша позиция относительно того, что следующий домашний матч с "Динамо" назначен на 16.00? Может ли сказаться на качестве игры и на посещаемости стадиона сильная жара, весьма вероятная для этого времени года?
— Знаете, десять минут назад мне позвонил начальник команды и сообщил, что от "Динамо" поступило предложение о переносе игры на более позднее время. Я думаю, что играть в пекло невыгодно ни нам, ни динамовцам. Будем думать и пытаться как-то решить эту проблему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →