Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Бег на месте

Если вам не удалось посмотреть вчерашнее "класико", вы не много потеряли. Этот матч не войдёт в историю противостояния "Реала" и "Барселоны" как нечто особенное. Игра как игра.
19 января 2012, четверг. 16:15. Футбол
Скажу без обиняков: Моуринью разочаровал. Причём разочаровал дважды. Два подряд проигранных "Барселоне" домашних матча, да ещё и под копирку, да ещё и так, что уж в этот раз судья ну совершенно ни при чём — "Реал" проделал огромную работу, готовясь побить "Барсу", это очевидно, но не менее очевидно и то, что, вроде бы двигаясь вперёд в этом направлении, "Реал" остался на месте.

Когда команда Моуринью схлестнулась с "Барсой" несколько раз подряд прошлой весной, мы говорили: "Реал" ещё сырой,
Даёшь финал "Бавария" — "Барселона"! Это будет куда интереснее ответного матча Королевского Кубка, да и 22 апреля вряд ли мы увидим иной мадридский "Реал". Нет, в отдельно взятом матче может произойти всё, что угодно, но одним матчем "Барселону" не взять.
для того чтобы научиться противостоять безупречной игровой машине "Барселоны", новому главному тренеру "Реала" нужно время. Не стоит ожидать того, что он уже через полгода своей работы будет обыгрывать каталонцев. Подчеркну: обыгрывать не только по счёту. Ведь в конце концов речь идёт о "Реале", а не о каком-нибудь провинциальном выскочке!

И время пошло. Хотя уже в тех, прошлогодних матчах что-то намечалось: высокий агрессивный прессинг, молниеносные, чисто моуриньевские контратаки (для меня образцовым в этом смысле всегда будет один из голов "Челси" в грандиозном матче с "Барселоной" в 2005-м, когда лондонцы прошли всё поле парой передач за несколько секунд; точно такой же гол забил "Интер" в финале Лиги чемпионов; похожий, кстати, и сегодня ночью "Реал").

Августовские матчи на Суперкубок были, на мой взгляд, чистый восторг. Обе команды показали какую-то феноменальную физическую готовность, хотя сезон тогда ещё толком не начался. "Реал" был совсем близок к тому, чтобы обыграть наконец "Барселону" не в дополнительное время, как это было весной в финале Кубка, а в основное. В августе не получилось, но осталось стойкое ощущение того, что Моуринью вывел свою команду на плато, с которого открывается вид на Барселону, и план её захвата уже почти готов.

До декабрьского матча чемпионата оставалась уйма времени для того, чтобы сделать этот план идеальным.

Но 11 декабря "Реал" проиграл дома 1:3, забив гол уже на 1-й минуте и не сумев воспользоваться таким подарком.

Мы не увидели никакого плана. "Реал" сыграл так, как против "Барселоны" играют все — от "Эспаньола" до "Рубина", с поправкой на уровень исполнителей. Мы не увидели никаких задумок и тренерских решений Моуринью, зато мы увидели работу Гвардиолы, который минуте на 20-й передвинул Санчеса на позицию центрального нападающего, а Месси убрал в глубину поля. Через 10 минут Месси из центрального круга вывел Санчеса строго по центру один на один — 1:1, и дальше "Барселона" инициативу уже не упускала.

Вчера было почти дежавю. Быстрый гол "Реала", непонимание того, как распорядиться таким подарком и что делать в течение оставшихся 80 минут, кроме как играть всей командой за линией мяча, нарастающая уверенность "Барселоны", которая во втором тайме переросла в такое подавляющее преимущество по владению мячом, что "Реал" бегал за ним по минуте и больше, тратя силы и нервы.

Гвардиола не стал заниматься тактическими изысками и мудрить, он просто дал команду своим фланговым игрокам держать свои зоны и не лезть глубоко вперед. В итоге Алвес напомнил, что он не только хорош в атаке, но и в полном порядке в обороне, а на другом фланге Абидаль тихонько весь матч караулил свою зону, а потом один раз подключился к атаке и забил победный гол.

Пеп до мозга костей пропитан барселонским футболом, он в нём вырос и прекрасно знает, что это такое, но не стоит забывать и о том, что футбольную карьеру Гвардиола заканчивал в Италии и сам говорил о том, что считает своим учителем итальянца Карло Маццоне. А это значит,
Пепе. Моуринью видит именного этого игрока ключом к взятию "Барселоны". Это очевидно. Пепе играл наиважнейшую роль в первом лигочемпионском полуфинале, тоже самое было и в ночном "класико".
что с принципами построения игры в обороне Гвардиола знаком не понаслышке.

Стихия Моуринью — это оборонительный футбол. Так уж получилось, что амбиции клубов, которыми он руководил и подбор в них игроков предусматривал футбол с позиции силы. Однако если вспомнить, то лучшие матчи команды Моуринью, будь то "Челси", "Порту" или "Интер", проводили, играя с акцентом на оборону и ловя соперника на действительно блистательных контратаках.

Мы вправе были ожидать, что, работая с такой грандиозной во всех отношениях командой, как "Реал", Моуринью будет стремиться к тому, чтобы научить "Реал" играть с позиции силы против "Барселоны", потому что для Мадрида это единственный соперник, с которым всё по гамбургскому счёту.

Этой ночью "Реал" провёл два разных тайма, но ни один из них не был сыгран с позиции силы. Первый тайм "Реал" практически идеально сыграл в обороне. А второй просто провалил. Первый тайм — это был мастер-класс Моуринью, и эту игру (я вовсе не иронизирую) можно рассматривать в качестве учебного пособия по игре в защите. Моуринью использовал уже приводивший его к успеху манёвр с оттягиванием нападающего на место крайнего защитника: весь первый тайм "Реал" совершал одно и то же перестроение, когда позиционная атака "Барсы" подкатывала метрам к 20 от штрафной площади: Куэнтран смещался к Рамосу, Рамос ближе к Карвалью, таким образом у "Реала" становилось фактически три центральных защитника, а Криштиану Роналду опускался на место левого защитника. Точно так же играл на этом же "Сантьяго Бернабеу" в финале Лиги чемпионов "Интер", когда Моуринью оттянул на позицию полузащитника Это’О.

Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда. Об этом мы говорили после миланского дерби, актуальна эта тема и после "класико". С полузащитой "Барсы" всё ясно: это одна из сильнейших линий в истории футбол, что уж там говорить, а вот средняя линия "Реала" хороша в отборе и в разрушении, но почти недееспособна в созидании. И это очень по-моуриньевски. Ему не нужны игроки вроде Кака, который в "Милане" Анчелотти играл наиважнейшую роль связующего звена между полузащитой и атакой. Не нужен, потому что Кака выполняет мало технико-тактический действий в отборе мяча, в отличие от Хаби Алонсо, Диарра и особенно Пепе. Эти, конечно, короли отбора, но вот когда речь заходит об игре в пас…

Пепе. Моуринью видит именного этого игрока ключом к взятию "Барселоны". Это очевидно. Пепе играл наиважнейшую роль в первом лигочемпионском полуфинале, то же самое было и в ночном "класико".

В первом тайме Пепе сыграл блестяще, но ставка на такого игрока, как Пепе, очень рискованна, потому что Пепе ненадёжен. Ему не хватает класса для того, чтобы провести стабильно весь матч такого накала без ошибок, которыми следует считать не только проигранные позиции, мячи в единоборствах и неточные передачи, но и неоправданные фолы, которые влекут за собой предупреждения. Первую карточку Пепе получил уже на 17-й минуте, вторую мог получить как минимум дважды: за симуляцию и за то, что наступил после свистка на руку Месси, но судья этого не заметил, а другой судья за нарушение, которое вчера было отмечено жёлтой, в полуфинале Лиги чемпионов сразу же удалил.

Проведя отменный первый тайм, Пепе немыслимым образом ошибся во втором, когда прозевал (как? почему?) рывок Пуйоля, забивавшего головой буквально из-под ноги Пепе, настолько тот зазевался и опоздал.

И второй раз ставка на Пепе не сыграла. Не Камбьяссо уж, извините. Не Макелеле.

Передач и созидательной игры в центре поля у хозяев нет, при этом "Реал" играет в три нападающих, и Бензема с Игуаином проводят почти весь матч без мяча. "Реал" раз за разом разыгрывает одну и ту же комбинацию: вместо передач вперёд пас назад Касильясу, который раз за разом неудачно вводит мяч в игру ногой — после его ударов на чужую половину "Реал", кажется, ни разу не выиграл мяч.

В конце матча Моуринью вроде бы сделал разумные замены, направленные на изменение игры в сторону более атакующей, но все до одного вышедшие на поле футболисты тут же начали стелиться в подкатах вместо того, чтобы хотя бы попытаться зацепиться за мяч.

В ноябре 2010 года Моуринью в своём первом "класико" сыграл в открытый футбол и получил 0:5, с тех пор он не рискует и 8-й матч кряду играет строго от обороны, хотя не знаю, как вы, а я надеялся, что тот футбол, в который "Реал" по определению не мог обыграть "Барселону" через два месяца после начала первого чемпионата под руководством нового тренера, так вот, я надеялся, что именно этот футбол будет взят
В конце матча Моуринью вроде бы сделал разумные замены, направленные на изменение игры в строну более атакующий, но все до одного вышедшие на поле футболисты тут же начали стелиться в подкатах вместо того, чтобы хотя бы попытаться зацепиться за мяч.
Моуринью за основу в качестве того, к чему будет стремиться "Реал" под его руководством. Во многих матчах с более слабыми или совсем слабыми соперниками "Реал" такую игру вполне успешно демонстрирует. Но не с "Барселоной", и два последних матча, боюсь, говорят о том, что от "Реала" Моуринью игры против "Барсы" с позиции силы мы уже не дождемся. Жаль. Я разочарован. Это совсем не критика в адрес Моуринью или "Реала", вовсе нет, тем более что на длинной дистанции Моуринью пока Гвардиолу обходит, но вот что касается очного противостояния в личных встречах — разочарование. И только.

Кто же остаётся? Кто осмелится отнять у "Барселоны" мяч и забрать его себе хотя бы на несколько минут? Так попробовал играть "Милан" в домашнем матче Лиги чемпионов. "Барселона" выиграла, но это был редкий случай, когда соперник открыто дерзил "Барселоне", заставляя её подолгу играть на своей половине поля без мяча. У "Милана" почти получилось, и "Милан" показал, что можно играть с "Барсой" с позиции силы, и "Барсе" в такой футбол играть некомфортно, но "Милан" сейчас слишком сырой, в нём нет достаточного числа исполнителей, чтобы в этом сезоне, если пути команд пересекутся в Лиге чемпионов ещё раз, претендовать на смещение "Барсы" трона, тем более по сумме двух матчей. Теперь, после того как всё выяснилось с "Реалом", серьёзный вызов "Барселоне", повторяю, не в длинном турнире, а в очном противостоянии может бросить, пожалуй, только одна команда — "Бавария", которая просто не умеет играть вторым номером, тем более на своём поле.

Так что даёшь финал "Бавария" — "Барселона"! Это будет куда интереснее ответного матча Королевского Кубка, да и 22 апреля вряд ли мы увидим иной мадридский "Реал". Нет, в отдельно взятом матче может произойти всё, что угодно, но одним матчем "Барселону" не взять.

И последнее: господа руководители, пожалуйста, верните назад зимнее время. Просмотр таких матчей в час ночи в будний день снижает производительность труда и не способствует решению демографических проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →