Первый блин комом
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"
Текст: Олег Барков

Первый блин комом

Донецкий "Шахтёр" с поражения стартовал на турнире "Дубай Кап", уступив в серии послематчевых пенальти олимпийской сборной Узбекистана.
19 января 2012, четверг. 19:25. Футбол
Пропустив гол под занавес первого тайма, "горняки" во втором отыгрались, создали немало голевых моментов, но в итоге довели дело до послематчевой футбольной лотереи, в которой удача улыбнулась соперникам.

Александр Спиридон, который в отсутствие Мирчи Луческу руководит подготовкой "горняков", выставил на матч наполовину боевой состав. Место в воротах прогнозируемо занял Андрей Пятов. Восстанавливающегося после травмы Дмитрия Чигринского заменил Александр Чижов. В нападении наставник "Шахтёра" сделал ставку на хорвата Эдуардо, оставив в запасе бразильца Луиса Адриано. Пожалуй, лишь появление на правом фланге защиты Василия Кобина выглядело несколько неожиданным. Как оказалось, капитан "горняков" Дарио Срна на тренировке почувствовал небольшие боли в колене, и тренерский штаб команды порекомендовал хорвату занятия в фитнес-центре отеля. Не нашлось места в заявке "Шахтёра" Дугласу Косте, Тарасу Степаненко и Сергею Кривцову, которые перед матчем работали по индивидуальной программе.
Отсутствие ряда ключевых игроков на действиях "горняков" не сказалось. "Шахтёр" с первых минут матча заиграл достаточно уверенно, уже на четвёртой минуте соорудив неплохой момент у ворот соперника.

Впрочем, отсутствие ряда ключевых игроков на действиях "горняков" не сказалось. "Шахтёр" с первых минут матча заиграл достаточно уверенно, уже на четвёртой минуте соорудив неплохой момент у ворот соперника: Фернандиньо хорошей передачей выводил на свидание с голкипером сборной Узбекистана Евгения Селезнёва, но форвард "горняков" не успел к мячу. Спустя пять минут украинцы и вовсе забили. Виллиан отдал хорошую передачу на Раца, тот прострелил ещё дальше на Селезнёва, который и отправил мяч в сетку. Однако рефери зафиксировал офсайд у нападающего.

После этого игра немного успокоилась. "Шахтёр" продолжал владеть инициативой, но вот опасных моментов у ворот соперника практически не возникало. Не спешил идти вперёд и Узбекистан, лишь изредка проводя "набеги" к владениям Пятова, один из которых завершился хорошим ударом Тураева – мяч пролетел выше ворот. Но это был лишь эпизод. Гол же в ворота "Шахтёра" на 43-й минуте получился достаточно неожиданным. Всё тот же Тураев воспользовался несогласованностью действий Андрея Пятова, который, пытаясь предотвратить угрозу, далеко вышел из ворот, и защитников дончан, спокойно практически с линии штрафной перекинул мяч в сетку через голкипера "горняков".

Развитие событий на поле явно не устраивало тренерский штаб "горняков", и в перерыве Спиридон произвёл сразу шесть замен, выпустив Шуста, Гая, Мхитаряна, Кучера, Алана Патрика и Луиса Адриано. Из футболистов, начинавших матч, на поле остались лишь Кобин, Хюбшман, Эдуардо, Тейшейра и Рац. Румын, впрочем, во втором тайме отыграл лишь 16 минут, после чего уступил своё место Шевчуку, а Эдуардо на 70-й минуте заменил Джулиус Агахова. Правда, эти две замены наставник "Шахтёра" сделал уже при счёте 1:1. На 53-й минуте отличился Луис Адриано, который, получив передачу от Алана Патрика, хорошим ударом отправил мяч в сетку.
Развитие событий на поле явно не устраивало тренерский штаб "горняков", и в перерыве Спиридон произвёл сразу шесть замен, выпустив Шуста, Гая, Мхитаряна, Кучера, Алана Патрика и Луиса Адриано. Из футболистов, начинавших матч, на поле остались лишь Кобин, Хюбшман, Эдуардо, Тейшейра и Рац.
Где-то с 60-й минуты преимущество "горняков" и вовсе стало подавляющим. Удары Патрика и Тейшейры приняли на себя защитники. Тому же Патрику не хватило несколько сантиметров, чтобы замкнуть отличную передачу Адриано. С ударом Эдуардо справился голкипер сборной Узбекистана. Дважды в течение пяти минут атаки "Шахтёра" завершал Мхитарян: в первом случае армянский полузащитник не попал ворота, во втором – не сумел переиграть голкипера соперника, выйдя один на один. Тейшейра, который первым успел на добивание, мячом распорядился не лучшим образом. А на последней минуте матча Тейшейра вновь стал антигероем эпизода: бразилец, пробивая почти в пустые ворота после флангового прострела, попал в перекладину. В итоге 1:1 – и команды вынуждены были испытывать судьбу в серии послематчевых пенальти.

Первым к "точке" подошёл Алан Патрик – мимо. Ошибку партнёра исправил Шуст, отразивший удар Тухтаходжаева. Затем команды забили по пять пенальти, а решающим стал промах Томаша Хюбшмана. Пробивавший вслед за чехом Жавлон Ибрагимов был точен. 6:7 – донецкий "Шахтёр" проигрывает первый матч на "Дубай Кап". Следующая игра "горняков" в ОАЭ состоится 21 января. Соперником дончан станет тунисский "Этуаль".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →