Спартак Гогниев
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Гогниев: я ни о чём не жалею

Нападающий Спартак Гогниев, который в ближайшее время должен оформить переход из "Краснодара" в "Урал", впервые с момента грозненского инцидента рассказал, как всё было на самом деле.
19 января 2012, четверг. 22:00. Футбол
Свой 31-й день рождения, который у него сегодня, Спартак Гогниев отметил купанием в Средиземном море. Праздник Крещения Господня таким образом встретили многие футболисты Премьер-Лиги, проводящие сборы в турецком Белеке. И не только футболисты, но и тренеры.
Самое главное в этой жизни – оставаться человеком. Я считаю, я сохранил своё лицо и остался человеком.
Надо отдать должное их смелости – температура воды сейчас не радует показателями.

Даже днём на солнце достаточно холодно – без куртки на улицу лучше не выходить. Ночью вообще температура ушла в минус. Понятно, что воду при всём желании сегодня не назовёшь парным молоком. "Да уж, сейчас не до заплывов, — улыбается Спартак. – Три раза окунулись, и назад, на берег – согреваться".

Накануне дня рождения Спартака мы долго сидели с ним в лобби отеля Sueno, где сейчас живёт его новая команда – "Урал" из Екатеринбурга. Вспоминали многие моменты его карьеры. Уход из ЦСКА, авансы, которые ему выдавались в своё время, тренеров, с которыми он работал. Обо всём этом – во второй части интервью, которая появится на нашем портале завтра.

Сейчас – о том дне, который в прошлом году сделал Гогниева заглавным персонажем всех новостных лет. О том, что именно было в Грозном 4 ноября 2011 года, Спартак в подробностях ещё не рассказывал. Сегодня мы публикуем его мнение о той ситуации. Ситуации из разряда тех, которым не желаешь повториться.

"Иногда надо встать одному против всех"

— Минувший год – из тех, что не хочется вспоминать?
– задал я первый вопрос Гогниеву.
— Почему? Тоже опыт. Пусть негативный. Но я считаю так: всё, что с нами происходит, предначертано свыше. Трудности надо перетерпеть. И даже в негативе искать позитив.

— Какой нашли вы?
— Самое главное в этой жизни – оставаться человеком. Я считаю, я сохранил своё лицо и остался человеком.

— В чём тогда в Грозном вы были правы и в чём нет?
— Я был прав практически во всём. И вернись время назад, я бы поступил точно так же.

— Многие удивятся, прочитав эти ваши слова.
— И тем не менее я считаю, что всё делал правильно.

О той истории много что сказано и написано. Расскажите, как всё было на самом деле.
— Хорошо. Мы вели 3:0. Уверенно, по делу. Возможно, понимая это, соперники начали играть откровенно грубо.
Проигрывать надо достойно. Если ты уступаешь 0:3, это не значит, что нужно лупить по ногам, по коленям 16-летних пацанов. Надо играть в футбол и доказывать игрой, что ты сильней. Это я и кричал игрокам "Терека".
Я был капитаном команды. Капитан в моём представлении – это вожак своей команды, он должен ей руководить. Тогда ситуация вышла из-под контроля судьи. А хамство со стороны игроков "Терека" надо было как-то остановить.

Да, мои слова в их адрес были непечатными. Но молодые игроки не имеют права вести себя так, как вели они. Проигрывать надо достойно. Если ты уступаешь 0:3, это не значит, что нужно лупить по ногам, по коленям 16-летних пацанов. Надо играть в футбол и доказывать игрой, что ты сильней. Это я и кричал игрокам "Терека". Я намного старше этих парней. Постеснялись бы так себя вести хотя бы в силу разницы в возрасте. Получается, они могут позволить себе что угодно, а я нет? Надо молчать и терпеть?

— Терпеть пришлось. Тогда, на бровке и в подтрибунном тоннеле, был самый большой страх в вашей жизни?
— Я не успел испугаться. Наоборот, у меня была огромная злость. Я тогда даже боли не чувствовал.

— Кто те люди, которые вас били? Вы это выяснили?
— Мне неинтересно. Скажу лишь, что в жизни бывают ситуации, когда надо встать одному против трёх, пяти, семи человек и отстаивать свою мужскую позицию до конца. Наверное, у многих из нас случались такие моменты. И тут каждый выбирает для себя решение сам. Либо до конца стоишь на своём и терпишь, либо извиняешься, говоришь, что был неправ, и тебя начинают унижать. Я выбрал первый вариант. Я понимал – или я отстою себя, или меня начнут унижать, топтать. А унижения в свой адрес я бы не потерпел. Поэтому я поступил именно так, как поступил.

— Удивила позиция РФС? Вас, по сути, сделали главным виновником того, что произошло.
— Мне как футболисту очень часто непонятны вердикты наших властей. Бывает, футболист прыгнет сзади в ноги сопернику, сломает его – и получит всего две игры дисквалификации, потому что он игрок топовой команды. А в другой ситуации игрок вспылит, что-то скажет судье – и ему дадут пять игр штрафа. Где логика? Я не вижу.

Посмотрите мою статистику. За последние лет пять я не получил ни одной красной карточки. Даже когда играл в первом дивизионе. Хотя там очень жёсткий футбол, и есть где сорваться.

Я согласен: в Грозном я вёл себя некрасиво, вспылил. Но это бывает. Это эмоции. Без эмоций футбол мертв. Да, я не должен был толкать судью. Но почему он довёл ситуацию до такой точки? Почему допустил, чтобы игроки соперника так себя вели? Надо было сразу давать жёлтые карточки, не бояться удалять игроков "Терека". А судья нашёл причину всего того беспредела, который творился на поле, во мне. И первым удалил меня.

Спартак Гогниев

Спартак Гогниев


— Тронула акция сборной в вашу поддержку?
— Конечно. Хотел бы сказать огромное спасибо всем ребятам. О том, что будет такая акция, мне рассказал Володя Габулов. Мы близко общаемся.

— Если назвать это интервью "Я ни о чём не жалею", это будет правильно?
— Абсолютно. Я на самом деле такой человек, что привык отвечать за свои поступки и не жалеть о том, что было. Это касается и случая в Грозном и моей карьеры в целом. Я в ней делал всё, что мог. Хотя мотивацию в футболе ещё не утратил, поверьте. И ещё постараюсь показать себя.

"В Краснодаре терпел до последнего"

— Почему после "Краснодара" решили остановить свой выбор на "Урале"?
— Я уже немолодой футболист. Мне 31 год. Я должен думать о своей семье. И брать в расчёт два фактора – собственно спортивный и финансовый. Что касается первого, меня подкупило то обстоятельство, что в "Урал" меня приглашал непосредственно главный тренер этой команды — Александр Побегалов. К тому же клуб ставит перед собой амбициозные задачи – пробиться в Премьер-Лигу. Это важно. Я с нетерпением жду возобновления сезона в первом дивизионе. Надеюсь, что принесу команде пользу. Мы практически достигли договорённости с клубом. Осталось только поставить подписи под контрактом.

— Если "Урал" выйдет в Премьер-Лигу, его, а значит и вас, в числе соперников будет ждать "Терек". Не боитесь ехать туда?
— Никакого страха или чего-то подобного у меня нет. Чего я такого сделал, чтобы мне бояться? Не надо сейчас ничего накручивать, искать. Я с удовольствием поеду в Грозный и с удовольствием выйду на поле. Можете мне поверить.

— Уход из "Краснодара" оставил неприятный осадок?
— Конечно. Но если тренер на тебя не рассчитывает, надо уходить. Какие ещё варианты – биться лбом о стенку и тупо повторять: "Я могу, я могу"? Наставник "Краснодара" Славолюб Муслин по сути не дал мне шанса, чтобы я показал свои возможности.

— Сразу после ухода из "Краснодара" вы дали интервью, в котором очень жёстко отозвались о Муслине.
— Я никогда не обсуждаю тренеров. Позволил сделать себе это всего один раз, когда уходил из "Краснодара". И не жалею об этом. Муслин мог тогда мне сказать в лицо, что я его не устраиваю. Вызвать к себе и произнести простые слова:
В жизни бывают ситуации, когда надо встать одному против трёх, пяти, семи человек и отстаивать свою мужскую позицию до конца. Либо до конца стоишь на своём и терпишь, либо извиняешься, говоришь, что был неправ, и тебя начинают унижать.
"Извини, но ты мне не нужен. Ты хороший футболист, но ты мне не подходишь". Я бы в ответ на это сказал только одно – спасибо – и пожелал удачи. Но он предпочёл передать мне свою позицию через других людей. Я уже говорил это и повторю вновь: в жизни важно всегда оставаться человеком. После истории в Грозном я лежал в больнице, и Муслин ни разу не позвонил, чтобы поинтересоваться, как у меня дела. Как будто меня не существовало. Я не скажу, что к тому моменту у нас были испорченные отношения. Да, я мало играл в основе, но отношения были рабочими. Я никогда не позволял себе переходить рамки в общении с тренером. Мне кажется, тогда Муслин мог элементарно позвонить и спросить: "Как твоё здоровье?" Но он предпочёл этого не делать.

— Когда поняли, что Муслин на вас не рассчитывает?
— У нас не заладилось с самого начала. В сезоне-2010, когда выходили в Премьер-Лигу, я играл постоянно, был одним из лидеров команды. Вроде бы неплохо показывал себя, забивал. Думал, что мне дадут шанс проявить себя в Премьер-Лиге. Тем более что в межсезонье со мной не расстались, оставили в клубе. Но Муслин с самого начала чемпионата будто не замечал меня. Я терпел, думал: подожду и всё докажу. Пахал на тренировках и делал всё, что от меня зависит, но тренер не менял своей позиции. Я выходил на поле только тогда, когда было некого ставить. В итоге дело закончилось расставанием.

Скажу лишь, что в самом клубе мне очень нравилось. Да и могло ли быть по-другому? В "Краснодаре" для футболистов созданы все условия. Отличная база, вовремя платят зарплату. Только тренируйся, играй и приноси победы команде. Считаю, по своему потенциалу мы обязаны были попадать в восьмёрку. А в перспективе клуб реально способен быть в лидирующей пятёрке. Однозначно.

— Теперь вас ждут новые задачи – с "Уралом".
— Главная цель сейчас – выйти в Премьер-Лигу. Надо попасть в четвёрку лучших, чтобы потом сыграть стыковые матчи. У "Урала" это может получиться. Всё необходимое для этого у команды есть – состав, сильный тренер, надёжное руководство. И я верю, что мы решим свою задачу.

Продолжение следует...

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →