Спасибо, что ушли. Часть первая
Текст: Алексей Третяк
Фото: Фотобанк РИА, Getty Images

Спасибо, что ушли. Часть первая

В российском чемпионате побывало множество различных иностранных игроков. Были такие, как Видич, Карвальо, Лима, Это'О, но были и другие…
20 января 2012, пятница. 15:45. Футбол

Вспомнить о них не так-то уж и просто. В основном они приезжали в начале или середине 2000-х годов. А как они появлялись в России, известно, пожалуй, только тем, кто их привозил. Итак, вспоминаем.

Жерар Мукунку (страна: ДР Конго. Клуб: «Спартак» Москва. Период пребывания: 2001 год)

Этот защитник навсегда войдёт в историю «Спартака». Кроме шуток. Мукунку дебютировал за красно-белых в матче Кубка Содружества, а зрители сопровождали каждое его касание мяча дружным смехом. При этом ему казалось, что таким образом болельщики приветствуют его. Очевидцы утверждают, что легионер был не в состоянии отдать передачу даже на 10 метров вперёд.

Также знаменита история о том, как на тренировочном сборе Мукунку заблудился по дороге от гостиницы к полю. Забавно, учитывая, что от отеля до поля было три минуты ходьбы.

Жерар Мукунку

Жерар Мукунку

А помните, как на легендарной пресс-конференции Олег Романцев сказал про Мукунку: «Он хороооший! Ну, как я могу его выгнать? Он же хороооший! Он очень здорово бежит, всё понимает, он техничный. Я хочу, чтобы такие игроки были в России». В итоге Мукунку, не сыграв ни единого официального матча, покинул «Спартак» и перешёл в воронежский «Факел», где провёл два года, а затем вернулся на родину.

Диллон Шеппард (ЮАР. «Динамо» Москва. 2004)

До того как перейти в «Динамо», Шеппард находился на просмотре в «Торпедо-Металлурге», но травма помешала ему закрепиться в московском клубе. Вторая попытка переехать в Россию оказалась более удачной. Полузащитник сборной ЮАР подписал контракт с «Динамо», но вновь вмешались травмы, из-за которых он провёл в чемпионате всего четыре матча.

Диллон Шеппард

Диллон Шеппард

Когда Шеппард восстановился, «Динамо» уже пополнилось рядом португальских легионеров. В частности, Данни, который выступал как раз на позиции африканца. Впоследствии Шеппард признался, что клуб обманул его: «Мой агент говорил, что у меня контракт на три года. В „Динамо“ же сказали: „Ничего подобного: он заключён по системе “один плюс один». Агент потом обнаружил, что документ на русском составили иначе, чем на английском.

В 2005 году Шеппард перешёл в греческий «Паниониос», а спустя год вернулся на родину.

Роберт Скарлетт (Ямайка. «Спартак» Москва. 2002)

Кто бы мог представить, что в составе 9-кратных чемпионов России окажется футболист из далеко не футбольной страны Ямайки. Но времена были такими, что и такое оказалось возможным. За всю свою российскую карьеру Скарлетт принял участие лишь в одном официальном матче: он сыграл один тайм против «Сатурна». При этом ямайский полузащитник был заявлен за красно-белых в Лиге чемпионов.

Роберт Скарлетт

Роберт Скарлетт

Позже он признался, что за всё время в «Спартаке» ему не заплатили ни копейки. «Получается, я тренировался и играл бесплатно. „Спартак“ до сих пор должен мне», — говорит Роберт.

«Я жил на базе. Никуда не ходил и никого не видел. Я выбрался оттуда только один раз – приехал в гости к Фло и попросил показать мне город. Всё остальное время: тренировка – йога – сон, тренировка – йога – сон, тренировка – йога – сон», — признаётся полузащитник.

В общем, российским болельщикам Скарлетт гораздо больше запомнился своей экзотической причёской (красные длинные волосы), нежели игрой. В 2010 году он завершил профессиональную карьеру и стал довольно известным на Ямайке музыкальным продюсером.

Пап Магетт Кебе (Сенегал. «Рубин» Казань. 2003)

Младший брат знаменитого Ибры Кебе (у них общий отец, но разные матери; и не из-за развода, а из-за того, что в Сенегале разрешено многожёнство) практически всю свою карьеру провёл на родине, в клубе «Диараф». Лишь в 2003 году его заметили скауты казанского «Рубина» и пригласили в Казань. Курбан Бердыев не стал полностью выкупать трансфер сенегальского защитника, а заключил договор аренды сроком на один год. За этот год Пап Магетт лишь дважды вышел на поле в официальных матчах: с «Аланией» в чемпионате и с «Локомотивом» в Кубке. Через год он вернулся домой, где до сих пор хвастается бронзовой медалью чемпионата России.

Самюэль Огунсания (Нигерия. «Спартак» Москва. 2002)

Российские СМИ афишировали переход Огунсании в «Спартак» как трансфер одного из самых талантливых защитников Нигерии и кандидата в национальную команду. Довольно скоро миф был развеян. Самое удивительное в той истории, что красно-белые заплатили за иностранца 750 тысяч долларов. Не самые маленькие деньги по тем временам. А впрочем… Наверное, не удивительно, учитывая, кто в то время руководил «Спартаком».

За красно-белых Огунсания сыграл лишь два матча: один тайм проигранного дерби с ЦСКА и поединок с «Валенсией» в Лиге чемпионов. В обеих играх нигериец отметился жёлтыми карточками, а в матче с испанцами ещё и «привёз» гол в свои ворота. Неудивительно, ведь он вышел на игру Лиги чемпионов… в шиповках. Бутсы он забыл в раздевалке.

Позже Огунсания стал участником массовой драки, в которой белокожие футболисты «Спартака» дрались с темнокожими (были же времена!). Вскоре нигериец покинул Россию и вернулся на родину, а сейчас он выступает за американский клуб «Рокфорд Рэмпэйдж».

Карлос Кастро (Коста-Рика. «Рубин» Казань. 2003-2004)

Ещё один бронзовый призёр чемпионата России в составе «Рубина», так и не закрепившийся в России. За полтора года в составе казанцев участник мирового первенства 2002 года провёл лишь шесть матчей. На счету Кастро 48 игр в составе сборной Коста-Рики. В 2004 году полузащитник вернулся в Коста-Рику.

Карлос Кастро

Карлос Кастро

Лоуренс Аджей (Гана. «Спартак» Москва. 2001 год)

В своё время этот полузащитник сыграл четыре матча за сборную Ганы и был на просмотре в мюнхенской «Баварии». Но эти факты не помогли ему закрепиться в составе «Спартака», как и многим другим темнокожим футболистам. Видимо, в том «Спартаке» проблема расизма действительно имела место.

Как и Огунсания, Аджей дебютировал за «Спартак» в матче против ЦСКА, и также дебютная игра стала для него единственной в чемпионате России. Довольно скоро он покинул страну, которую наверняка запомнит на всю жизнь. Несмотря на совсем недолгое пребывание в ней.

После «Спартака» Аджей совсем немного поиграл в немецких «Арминии» и «Айнтрахте», а затем были клубы из Китая и Индии. Сейчас Лоуренс выступает в Центральноафриканской Республике.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Временные проблемы. Скоро всё наладится
2292 (20%)
Ничего страшного, но нужно усиление, чтобы поправить дела
2878 (25%)
Закономерный спад. Такой "Спартак" не защитит титул чемпиона
6226 (55%)
Проголосовало: 11396
Архив →