Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Анатолий Романов
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"

У Блаттера нет вариантов, кроме России

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента РФС Сергея Фурсенко и главы ФИФА Йозефа Блаттера. Она прошла в рамках празднования столетия главной футбольной организации нашей страны.
20 января 2012, пятница. 20:00 Футбол

На встречу с журналистами, которая прошла в петербургском Гранд-отеле «Европа», президент ФИФА Йозеф Блаттер прибыл бодрым и весёлым. Вчерашняя насыщенная праздничная программа никак не отразилась на словоохотливом функционере. Более того, он сам попросил открыть пресс-конференцию вступительной речью.

Блаттер отметил, что провёл замечательные дни в Петербурге и поздравил Сергея Фурсенко не только со столетием РФС, но также и с тем великолепным представлением, которое было организовано накануне в Михайловском театре. Глава ФИФА напомнил, что встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, представителями фан-клубов команд российской Премьер-Лиги и членами ассоциаций стран, принимающих участие в Кубке Содружества, подчеркнув особую ценность этих встреч. Сергей Фурсенко, в свою очередь, ещё раз вернулся к теме присуждения новой премии «За человечность в футболе» и отметил, что Блаттер заслуживает её, как никто другой, так как развитие игры по всему миру – его заслуга.

Блаттер: «Даже во время войны в Ираке люди играли в футбол, в Афганистане, Пакистане. И если есть воля правительства, то по силам всё сделать на высшем уровне. Люди в России хотят, чтобы Кубок мира состоялся. Уверяю вас: других вариантов мы в запасе не держим».

«В планах – молодёжный чемпионат Европы»

Представителей СМИ прежде всего интересовала тема ЧМ-2018. Сумеет ли Россия решить все те проблемы, которые возникают при подготовке к такому масштабному турниру, особенно с учётом вероятности нового финансового кризиса. И есть ли у ФИФА запасной вариант места проведения турнира на всякий случай.

«Благодаря Евро-2012 на Украине и в Польше произошли фантастические изменения, — привёл пример Фурсенко. — Эти страны просто не узнать. Поменялась инфраструктура – дороги, аэропорты, стадионы и так далее. То же самое произойдёт и в России. У нас в стране стабильное финансовое положение, и мы выполним все свои обязательства перед ФИФА. Полностью подготовимся к чемпионату мира. Причём все изменения будут делаться не только для турнира, а для страны в целом».

Йозеф Блаттер был бодрым и весёлым

Йозеф Блаттер был бодрым и весёлым

Блаттер отметил, что всё уже закреплено договорами с правительством страны и оргкомитетом турнира. По его словам, сейчас больше проблем с ближайшим Кубком мира в Бразилии, нежели с ЧМ-2018 в России.

«Это первый чемпионат мира в Восточной Европе. Он пройдёт в самой большой стране мира и будет великолепен. Все вы помните кризис 2008 года, но он не затронул футбол, потому что это больше, чем просто игра. Это важная часть жизни для людей. Даже во время войны в Ираке люди играли в футбол, в Афганистане, Пакистане. И если есть воля правительства, то по силам всё сделать на высшем уровне. Люди в России хотят, чтобы Кубок мира состоялся. Уверяю вас: других вариантов мы в запасе не держим», — заявил Блаттер.

Фурсенко: «У нас выстроена серьёзная система подготовки, включающая в себя вторую и молодёжную сборные страны. Кроме того, хотим получить право проведения в России молодёжного чемпионата Европы, чтобы набраться необходимого опыта».

В продолжение темы Сергею Фурсенко был задан вопрос о том, хватит ли времени, чтобы подготовить достаточное количество классных футболистов к домашнему Кубку мира, дабы создать боеспособную сборную.

«Уверен, мы справимся с этой задачей. У нас выстроена серьёзная система подготовки, включающая в себя вторую и молодёжную сборные страны. Кроме того, хотим получить право проведения в России молодёжного чемпионата Европы, чтобы набраться необходимого опыта» — поделился планами президент Российского футбольного союза.

О детско-юношеском футболе глава РФС говорил и тогда, когда журналисты поинтересовались социальными проектами, реализуемыми его организацией:
«Детский футбол для нас – приоритетное направление. Как заметил накануне Владимир Путин, в нашей стране учатся футболу 400 000 детей. На детский футбол, включая юношеские сборные, тратится 250 миллионов рублей. Множество команд участвует в турнире „Кожаный мяч“. Также мы начинаем программу среди детских домов „Будущее зависит от тебя“. У РФС есть социальная ответственность, мы понимаем, что дети – наше будущее».

«Спокойной ночи, футбол!»

В диалоге с Йозефом Блаттером были подняты темы их отношений с Владимиром Путиным, роли чемпионата мира и проблемы договорных матчей в футболе.
«Кубок мира – не цирк. Развернули шатры, провели матчи — и всё. Это значительно больше. Подготовка к турниру ведётся годами. Он должен оставить после себя богатое культурное наследие, прекрасную инфраструктуру. Вы можете объединить нацию. Конечно, не все попадут на стадионы, но люди должны иметь доступ к турниру посредством специальных программ. А что касается наших встреч с Путиным, то у нас с ним давние дружеские отношения. Это удивительный человек. Я не буду раскрывать деталей наших бесед, но, конечно, мы говорим не только о футболе, но и о мировой политике. Ведь футбол – большая часть политики, жизни нации. Способен ли Путин руководить ФИФА или МОК? Считаю, что личность с такой харизмой может возглавлять любую организацию», — сделал комплимент Блаттер главе правительства РФ.

Услышав, что есть информация о том, что 30 % футбольных матчей в Европе носит договорной характер, Йозеф Блаттер выразил огромное удивление.
«Если это так, то мне остаётся только сказать: спокойной ночи, футбол! Конечно, существуют проблемы со ставками. Футбол стал жертвой своей популярности. Многие хотят сделать деньги на ставках и договорных матчах. Мы боремся с этим, ввели „систему раннего оповещения“. Букмекеры дают нам информацию в Цюрих, если есть какие-то подозрительные вещи. И если это подтверждается, то ведём работу с клубами, руководителями, игроками. Вообще борьба с договорными матчами – это дело полиции, а не футбольных властей. Она может более эффективно справиться с проблемой. Год назад мы подписали договор с Интерполом. Он работает, но борьба ещё не закончена. Но я вам скажу: проблема существует только в низших лигах, поскольку высшие как раз и контролируются благодаря „системе раннего оповещения“.

В завершение пресс-конференции Йозеф Блаттер, который сегодня покидает Петербург, вручил Сергею Фурсенко вымпел. На память о своём визите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент