Лиха беда начало
Фото: spartak.com
Текст: Александр Служаков

Лиха беда начало

Московский "Спартак" на сборе в ОАЭ провёл первую встречу в новом календарном году. Красно-белые уступили харьковскому "Металлисту" — 1:4, а единственным голом отметился Владимир Обухов.
20 января 2012, пятница. 21:00. Футбол
В пятницу в Абу-Даби московский «Спартак» проводил первый матч в 2012 году. Для дебютного спарринга красно-белые выбрали очень серьёзного оппонента – харьковский «Металлист». Команда Мирона Маркевича входит в лидирующую тройку украинского чемпионата, кроме того, она безо всяких проблем обеспечила себе проход в плей-офф Лиги Европы. Для «Металлиста» эта встреча стала уже третьей на сборе в ОАЭ. Ранее украинский клуб без труда разобрался со своими соперниками, победив с общим счётом 6:0. В какой-то мере в игровом плане харьковчане были лучше готовы к спаррингу, чем москвичи. Оно и понятно, всё-таки «Металлисту» вскоре предстоят встречи в еврокубке, а «Спартаку» в ближайшие полтора месяца официальные встречи не грозят.

Перед игрой удалось послушать рассуждения игроков «Металлиста», которые с удивлением узнали, что в российском чемпионате в составе команд должно быть не менее пяти россиян. На Украине лимит чуть мягче – достаточно четырёх футболистов с местным паспортом. А вот подготовка к матчу у команд особо не различалась – из раздевалок обеих команд раздавались звуки музыки. То что нужно для создания хорошего настроения.

Валерий Карпин с первых минут выпустил практически оптимальное сочетание игроков. Оборону составили Паршивлюк, Сухи, Рохо и Макеев, в опорной зоне расположились Дмитрий Комбаров и Зотов, левый фланг оккупировал Макгиди, правую зону атаки делили Ари и Жано, роль наконечника копья отвели Веллитону. Спартаковцы на старте первого тайма стремились контролировать мяч, пытались действовать первым номером, однако тяжесть 10-дневной подготовки давала о себе знать. Тренерский штаб «Спартака» серьёзно нагрузил игроков – «Металлист» выглядел откровенно свежее.

Едва ли не первый выпад украинского клуба закончился голом. После флангового прострела Девичу позволили в упор расстрелять сетку ворот Диканя. Собственно, забитый мяч на характер игры не повлиял, зато придал настроения болельщикам «Металлиста», которые довольно активно поддерживали свою команду. Московские болельщики, впрочем, не оставались в долгу. «Вперёд, „Спартак“!» — постоянно неслось с трибун. И всё же интересно было наблюдать за стадионом «Шейх Заед», вмещающим более 50 тысяч зрителей, на котором было занято лишь 150-200 кресел. Но матч-то товарищеский. Кстати, на этой же арене год назад сборная России уступила Ирану – 0:1…

«Металлист» не стремился владеть территорией, быстрее Соса, Девич, Тайсон искали свободные зоны и с успехом их находили, но в завершающей стадии не складывалось. Девич уж слишком хотел обыграть на дриблинге всю оборону «Спартака», да и Дикань при необходимости отменно страховал своих защитников. В атаке у красно-белых активничал Макгиди – ирландец не раз и не два оставлял в дураках своих опекунов. В одном из эпизодов его кросс поставил в тупик голкипера харьковчан Горяинова, однако Веллитон головой пробил выше створа. В эндшпиле тайма команды обменялись опаснейшими штрафными с одной лишь разницей. Клейтон Шавьер уложил мяч под самую штангу, не оставив шансов Диканю. А удар Дмитрия Комбарова Горяинов с громадным трудом парировал.

В перерыве тренеры целиком и полностью сменили составы. По сути, начался новый матч. И уже «Спартак» завладел игровым преимуществом. Два потрясающих момента имел Эменике, но сначала после его удара головой снаряд пролетел рядом со стойкой, а чуть позднее нигериец, выйдя один на один, решил упасть на ровном месте. Повезло, что «горчичник» за симуляцию не получил, а местный рефери в целом был довольно строг. Лишний раз не нужно было его просить лезть в карман за карточкой.
«Вперёд, „Спартак“!» — постоянно неслось с трибун. И всё же интересно было наблюдать за стадионом «Шейх Заед», вмещающим более 50 тысяч зрителей, на котором было занято лишь 150-200 кресел. Но матч-то товарищеский. Кстати, на этой же арене год назад сборная России уступила Ирану – 0:1…

И всё-таки свой гол «Спартак» забил: молодой Обухов с правого фланга сместился в центр и мощнейшим ударом с левой послал «круглого» в ближний угол. Прыжок Дишленковича лишь добавил эффектности моменту. В следующей атаке красно-белые могли сравнять счёт, однако харьковчане вынесли мяч с ленточки. Спартаковцы, почувствовав уверенность, понеслись вперёд большими силами и тут же нарвались на солидный ответ соперника. Валяев ускользнул от Родри, после чего послал мяч мимо Реброва в дальний угол.

Неожиданно пропущенный мяч не лучшим образом сказался на мотивации москвичей, запал иссяк. А наскоки харьковчан становились всё опаснее и опаснее, да и Ребров начал нервничать – несколько раз он ошибался на выходах, но ему везло. Но фарт штука непостоянная – за 15 минут до конца встречи удар Кристальдо, сдобренный рикошетом, закончился очередным голом. На последних минутах Дзюба и Обухов могли сделать счёт более приемлемым, но Артёму пошёл потрясающий сейв Дишленковича, а обводящий удар спартаковского юниора приняла на себя стойка ворот.

1:4 – таков результат первой игры «Спартака» в новом году, но ни о каких выводах речь не идёт. Красно-белые и год назад провели не самую феерическую встречу с «Русенборгом»… Посмотрим, что будет на испанском сборе, который начнётся в конце января.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →