Александров день
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Александров день

"Зенит" одержал на сборе в Эмиратах вторую подряд победу со счётом 2:1 — теперь над олимпийской сборной Ирака. Голами отличились два из трёх Александров, выходивших на поле, — Бухаров и Кержаков.
20 января 2012, пятница. 22:15. Футбол
Наивно было ждать от "Зенита" феерической игры на шестой день первого в году межсезонного сбора. Команда только втягивается в работу, ноги "гудят" и вяло реагируют на приказы мозга – в такой ситуации только тренер-самодур станет требовать от подопечных победы любой ценой. Другое дело, что помесь молодёжной и олимпийской сборной Ирака чемпионы России, наверное, должны обыгрывать в любом состоянии – даже придя на игру вразвалочку с пляжа. Я, конечно, утрирую, но не так уж и сильно. Нагрузки нагрузками, а класс игроков за месяц каникул никуда не денется.

Не должно было возникнуть у питерцев и проблем с мотивацией – по той простой причине, что доброй половине стартового состава пятничного образца есть что доказывать себе, людям, а главное, тренеру. Мелкие повреждения оставили не у дел Малафеева, Кришито и Данни, в запасе с первых минут расположились давнишние приятели Анюков, Денисов и Кержаков. В итоге основа "Зенита" приняла весьма нетривиальный вид: в ворота отправился Жевнов, на левый край обороны – Лукович, на правый – Губочан. Опорного исполнял Файзулин. За Данни – по позиции – был Канунников. Капитанил Зырянов.


"Зенит" не стал долго томить два-три десятка соотечественников, пришедших на стадион Дубая, и уже на 10-й минуте матча открыл счёт. Мог и раньше, но Бухаров и Зырянов, оказываясь на ударных позициях, поочерёдно не попадали в нижний угол ворот. Вторая попытка единственного "чистого" форварда питерцев оказалась продуктивнее. Получив длинный диагональный пас от Широкова, Бухаров парочкой нехитрых финтов заморочил голову защитнику, а потом и вратаря застал врасплох плотным ударом всё в ту же левую "лузу".

Иракцев этот эпизод завёл. Они забегали резвее и даже могли оперативно сравнять счёт. Точнее, это чуть не сделал Жевнов – рикошетом от чужого нападающего. На счастье Юрия, мяч, отлетев от головы противника, покатился параллельно линии ворот и был благополучно подобран Губочаном. В середине тайма один из двух иракских Ахмедов опасно выстрелил рядом со штангой. А выпад Амджада, и опять-таки по центру, пресёк Жевнов.

У "Зенита" после забитого мяча что-то в созидании нарушилось. Испортилась и погода – с неба полило. Разок блеснул Быстров: не опуская мяч на газон, он перебросил им одного, потом другого соперника, однако ощутимой выгоды из своего жонглёрского номера не извлёк. Без устали "топтал" соперников исполин Бухаров – только с мячом Александр практически не встречался, передачи в его направлении не отличались меткостью. А иракцы перед уходом на перерыв провели отличную атаку в стиле самого "Зенита" – веером, с промежуточным пасом пяткой и смачным заключительным ударом с линии штрафной. Хорошо, на пути мяча подвернулся Файзулин (кажется, это был именно он) – иначе, боюсь, получил бы "Зенит" так называемый "гол в раздевалку". А вместо него отделался безобидным корнером.

Со старта второго тайма расстановка чемпионов претерпела значительные изменения: Губочан, Лукович, Широков, Зырянов, Быстров и Канунников поле покинули, а Анюков, Хусти, Семак, Денисов, Лазович и Кержаков на него, соответственно, вышли. Сюрпризом стало появление Хусти на месте левого бека. Остальные новоприбывшие заняли привычные позиции.

Получив столь мощное подкрепление, "Зенит" вернул себе инициативу. Кержакову, например, не хватило полушага, чтобы добежать до мяча после отличного прострела с правого края Лазовича. Проблемы питерцы создали себе сами. Файзулин в безобидной ситуации обрезался, Ломбертс не успел на перехват – в итоге два иракца выскочили на двух защитников и одного вратаря и совместными усилиями доставили мяч в сетку. Если кому интересно, отличился Абдул-Тахим.

Теперь уже пришёл черёд зенитовцев злиться – на соперника да на самих себя. Повторно вывести фаворита вперёд мог Семак, но пальнул в штангу. Удар Кержакова блокировал защитник. И всё-таки связка Лазович – Кержаков в этот вечер сработала. Данко элегантно, "шведой", вбросил мяч на Александра, а тот опередил вратаря и запустил "парашют" ему за спину. На второй отыгрыш иракцев не хватило. Не хватило и питерцев – на третий гол. Впрочем, они на нём особо и не настаивали. Сами понимаете: сборы, нагрузки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →