Мутко: надо добиться, чтобы за футбол дрались
Текст: Алёна Шилова

Мутко: надо добиться, чтобы за футбол дрались

Президент РФС Виталий Мутко в интервью "Чемпионат.ру" поделился планами относительно будущего российского футбола, рассказал о задачах для Хиддинка и матчах в жару.
2 июня 2007, суббота. 00:28. Футбол
Президент РФС Виталий Мутко в интервью "Чемпионат.ру" поделился планами относительно будущего российского футбола, рассказал о задачах для Хиддинка и матчах в жару.

— Какие главные задачи вы ставите перед главным тренером сборной России?
— Очень хорошо когда перед командой стоят серьёзные задачи. Если он даже решит задачу вывода команды на чемпионат Европы, то для российского футбола это... колоссальная задача. Мы себя загнали в такую ситуацию, что это будет даже некий подвиг. Нам нужно ворваться в эту элиту десяти стран и постоянно играть там. Нам нужно сделать этот прорыв. И если он решит эту задачу, то ему уже честь и хвала. Ну и сборная – это коллектив. Его задача, чтобы он всех знал. Должна быть чёткая система. И молодёжная, и юношеская команды должны работать под эгидой национального тренера. Вот его задачи. Он другой, и топор у него в раздевалке не висит. А некоторых тренеров мне приходилось уговаривать... Команда проиграла и вот – "да не пойду я к ним"...

— Счёт 4:0 в завтрашней игре вас устроит?
— Главное – три очка. Вообще меня устроит любой результат, который позволит нам выйти на чемпионат Европы. Хотя, конечно, мы хотим, чтобы наша команда играла совсем на другом уровне. Ведь это российская сборная, и она должна отличаться чем-то, не только формой. У нас молодая, скоростная, интересная команда, и она обязана играть дома в агрессивный, быстрый футбол. Вся проблема у нас, что мы играем в медленный футбол, всё тактически пытаемся взять. Конечно, стоит задача обыграть Андорру, продвинуться вперёд в игре команды, набраться уверенности.

— А что скажете насчёт Хорватии?
— Они играют до конца. Это неприятная команда – щипаются, кусаются, толкаются. Непростой матч будет. Надо и к этому сопернику серьёзно относится. Мы ни в чем не уступаем хорватам. Это очень квалифицированная команда, которая за последние годы набралась уверенности, нахальства, чего нам пока, к сожалению, не хватает. Но больших проблем в этой игре я не вижу. Но сложно давать оценки, как пойдёт игра.

— Вас не смущает, что Хиддинк привлекает в сборную России своих земляков? Что у нас, своих нет специалистов?
— Налоги то они здесь платят (смеётся). Ну, просто он старается приглашать тех, кому доверяет. В этом нет проблемы. Штаб-то практически весь российский.

— Понравился ли Гусу Хидинку кофе в Питере и можно ли ожидать, что здесь сборная ещё сыграет?
— (улыбается) Думаю, понравился. Мы с ним сегодня выпили по две чашечки, так что всё нормально. Вообще в этом году сложно. У нас матчей мало осталось. Но мы будем думать. Всё зависит от качества стадионов, полей. У нас есть приглашения от Томска, Самары, Краснодара. Это те города, которые готовы принять национальную и молодёжную сборные.

— Какими темпами реализуется ваша программа развития футбола? Нет ли отставаний от графика?
— Груз проблем, которые мы взяли в оборот, придя два года назад – он огромен. Это практически полное отсутствие базы. У нас нет ни базы сборной, ни юношеской сборной, нет своего офиса, дома своего – центра подготовки игроков. И уровень доходов Федерации – 9 миллионов долларов в год, а по 2014 год все права проданы. Вот старт. Сейчас ситуация другая. У нас бюджет под 40 миллионов долларов. Мы достраиваем свой дом, построили базу в Сочи, за год построим в Бронницах центр для юношеских команд. Думаем, где строить базу для национальной сборной. Мы взяли темпы – 30-35 футбольных полей в год. Нам нужно построить где-то 600 полей. Это долговато, и мы хотели бы эти темпы ускорить. На днях к реализации этой программы подключится "Газпром". Где-то 15 полей в год он будет строить. И я всё-таки рассчитываю, что нам удастся сделать федеральную целевую программу развития футбола в стране при поддержке государства.

— Что за эти два года произошло в сборной?
— Когда я пришёл, тренер сборной получал две тысячи долларов. Значит, он сидел на контракте у агента... Сегодня у тренера 120 тысяч долларов годовой контракт. И Колыванов, и Сабитов, и Талалаев имеют контракты. Им ни в чём отказа нет. Наши мальчишки поехали в Австрию за неделю и на деньги РФС. Даже матч девчонок мы транслировали. Всё это даст свои плоды.

— А борьба с коррупцией?
— Это не связано с тем, что у нас коррупция. Её я вообще исключаю. Иначе я должен сам в этом участвовать, то есть это связь руководителя с неким криминальным элементом. Это исключено! Ни я, ни другие руководители РФС в этом участвовать не будут. Всё делается для того, чтобы органы, которые проводят чемпионат, были равно удалены от клубов Премьер-Лиги. Всё наше футбольное законодательство надо проверить на коррупционность, и над этим работает наша рабочая группа.

— Футболисты жалуются, что играть в 14 часов на жаре им тяжело...
— Давайте по-взрослому смотреть на эту проблему. Все хотят получать заработную плату, летать на чартерных самолётах и так далее. Всё это называется – экономика футбола. И её пока нет. Мы начинаем её строить. И хочу сказать официально, и футболистам в том числе, что будем играть в два часа. Если они хотят деньги получать... У футболистов задача, чтобы футбол был рейтинговым видом спорта, чтобы его захотели поставить вместо танцев подо льдом, у которых рейтинг выше. Мы должны добиться, чтобы за футбол дрались. Лозунг "футбол – спорт №1" – ерунда! У нас конкуренции много. Так что надо прекратить эту пластинку про два часа. В Англии и в одиннадцать играют.

— Как думаете, после 2008 года тяжелее будет без главного болельщика?
— Я думаю, что главный болельщик всё понимает. Не хочу забегать вперёд, но встреча у нас была, и я надеюсь, что мы сделаем государственную программу поддержки футбола. Мне показалось, что мне удалось... Я, как и обещал, два года с этим не приходил.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →