Все новости

И снова Кампоамор!

Столичные армейцы вот уже третий год подряд разбивают свой тренировочный лагерь в потрясающе красивом и уютном испанском местечке под названием Кампоамор.
Футбол

Большой спортивный комплекс, расположенный неподалеку от Аликанте, находится в непосредственной близости от Средиземноморского побережья, и во второй половине января местный климат практически идеален для проведения учебно-тренировочного сбора. Если первые несколько дней пребывания красно-синих в Испании были пасмурными, то сейчас здесь царит теплая и солнечная погода, работать в которую — одно удовольствие.

Сам Кампоамор знаменит в первую очередь своими роскошными полями для гольфа, но и футбольная инфраструктура в этом местечке развита очень хорошо. О том, что тут любят и умеют работать с футболистами, говорит один любопытный факт — с нынешнего года буквально в самом центре главного лобби спорткомплекса стоит внушительных размеров стенд, на котором красуются логотипы футбольных клубов, использовавших этот тренировочный центр для подготовки, а также обозначены годы их пребывания здесь.

Значительную часть среди них занимают команды российские — помимо ЦСКА в последние годы в Кампоаморе отметились столичные «Динамо», «Спартак» и не существующая ныне «Москва», казанский «Рубин» и самарские «Крылья Советов». Также обращает на себя внимание большое количество эмблем немецких клубов («Кайзерслаутерна», «Хоффенхайма», «Фрайбурга» и «Бохума»), а также значок «Ливерпуля». Правда, подпись под ним гласит, что от мерсисайдцев здесь побывала всего лишь команда ветеранов, однако, поверьте на слово, достоинств Кампоамора это ничуть не умаляет.

Большой спортивный комплекс в Кампоаморе

Большой спортивный комплекс в Кампоаморе

В один из дней я заметил у этого стенда и главного тренера армейцев Леонида Слуцкого, который, улыбаясь каким-то своим воспоминаниям, рассматривал хорошо знакомые ему логотипы.

— Леонид Викторович, сколько раз вместе с вашими командами вы уже бывали в Кампоаморе?
— Этот — шестой. Два раза приезжал сюда с «Крыльями», один раз — с «Москвой», и вот уже третий год подряд мы работаем здесь с ЦСКА.

— Стало быть, здешняя инфраструктура вас устраивает полностью?
— Разумеется. Скажу даже больше — в плане проведения учебно-тренировочных сборов это лучшее место из всех, что я видел. Условия здесь практически идеальные. Пожалуй, единственный минус Кампоамора заключается в том, что сейчас здесь очень тяжело найти спарринг-партнеров. Однако для первого сбора это не столь существенно.

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

Сейчас армейцы поочередно работают на двух имеющихся в их распоряжении зеленых полях (разумеется, с естественным покрытием самого высокого качества), проводя по две тренировки в день. И если в дневном занятии большинство упражнений ориентировано на работу с мячом, то вечером футболистам дается в основном беговая нагрузка — та самая, которую, наверное, не любит ни один из них, но без которой невозможно заложить функциональный базис на весь сезон.

Главным событием первого сбора стал для армейцев приезд сразу нескольких новичков, среди которых выделяются два футболиста, только что подписавшие контракты с ЦСКА, — Ахмед Муса и Понтус Вернблум. Какие-то далекоидущие выводы об их игровых достоинствах делать пока рано, но по первым тренировкам видно, что оба — игроки весьма незаурядные и должны прийтись ко двору. За несколько занятий и один, и второй сумели проявить именно те качества, которыми прославились в предыдущих командах. Нигериец — быстрый, взрывной и очень техничный — уже успел доставить немало хлопот своим оппонентам по флангам, а швед сразу стал заметной фигурой в центре, мгновенно дав понять, что не пропустит ни одного жесткого единоборства. Вернблум, кстати, и внешне выглядит весьма колоритно: прямой, решительный взгляд и уверенная манера поведения выдают в нем человека волевого, а дополняют образ несколько крупных татуировок, одна из которых — выбитая на левой руке надпись Veni Vidi Vici — не оставляет сомнений в том, каким девизом он руководствуется по жизни.

— Да, эти слова во многом отражают мой характер и мою философию, — сказал мне Вернблум. — Я люблю вызов и везде и всегда борюсь только за победу. Теперь настало время покорять новые высоты. Переход в ЦСКА — это однозначный шаг вперед. В последние годы эта команда заставила уважать себя всю футбольную Европу, и я надеюсь, что вместе мы добьемся еще больших успехов.

Понтус Вернблум

Понтус Вернблум

Что ж, первый по-настоящему серьезный шанс проявить себя может выпасть Понтусу ровно через месяц, 21 февраля, ну а пока начинать придется с малого: уже через день-два он может впервые появиться на поле в красно-синей футболке в контрольном матче. Товарищеские игры запланированы у армейцев на самую концовку тренировочного лагеря. 23 января они (вероятно, вторым составом, хотя в начале сборов такая градация достаточно условна) сыграют со сборной свободных агентов, а в день отъезда, 24-го, померятся силами с испанской «Мурсией».

Комментарии (0)
Партнерский контент