Все новости
Павел Голышев
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"

Голышев: было ощущение, что попал в "Барселону"

Новичок "Краснодара" Павел Голышев рассказал о том, как "Томь" шаг за шагом спускалась вниз, и порассуждал о своих перспективах в новом клубе.
Футбол

— Наверняка этой зимой вас не покидало состояние психологического дискомфорта? Полагаю, что сейчас, с переходом в «Краснодар», оно ушло?
— Не буду скрывать: во время отпуска нервничал. Неизвестность всегда напрягает. Из Томска часто звонили, и информация постоянно менялась: то уверяли, что будут пытаться сохранить команду в её нынешнем виде, то говорили, что не будут.

Нам говорили: играйте за себя. Но всё равно в голове было столько всего намешано. Один негатив. Когда три-четыре месяца сидишь без зарплаты, это сильно бьёт по психологии. Кому-то кредиты надо было выплачивать. Я бы не пожелал никому попадать в такую ситуацию.

А перед самым Новым годом раздался очередной звонок. «Клуб больше не готов тянуть столь высокие контракты игроков», — сообщили мне. Сказали, что надо искать новую команду. И после Нового года я начал активные поиски новых вариантов. Вернее, не я, а мои агенты.

— Какой вариант новой зарплаты вам предложили в Томске? Её хотели сократить вдвое?
— Насколько я слышал, даже втрое. Я очень рад, что так быстро разрешилась ситуация с моим новым клубом. «Краснодар» — отличный вариант. Мне очень нравятся и сама команда, и город. Для игроков созданы все условия – только играй.

— Другие варианты были?
— Да, первым на меня вышел другой клуб второй восьмёрки. Там уже обговорили все условия, но тут на горизонте появился «Краснодар». И я сразу решил, что лучше переходить сюда. Не хотелось бороться за выживание.

— Прошлый год чем больше запомнился – финансовыми неурядицами? Или серией забитых мячей в первой части сезона?
— На самом деле год получился отличным. Негатив только один – наше последнее место в таблице. Но этому способствовало много причин. Когда команда в середине сезона идёт на девятом месте, а потом резко опускается, виноваты не только футболисты.

— Второй раз подряд слышу, что год в «Томи» вышел отличным. До вас похожие слова произнёс новичок «Урала» Ренат Сабитов.
— Я читал его интервью «Чемпионат.com». Полностью понимаю Рената и согласен с ним. У нас в Томске был очень дружный коллектив, все ребята – отличные! Примерно такая же атмосфера была в ФК «Москва», где я играл раньше. В Томске я тоже почувствовал, что попал, куда надо. Состав был очень даже неплохой, многие ребята поигравшие, с опытом, – те же Сабитов, Баженов, Баляйкин. Потом пришли Бояринцев и Ропотан. Мы не должны были оказываться на последнем месте.

— В начале сезона вам было на что надеяться – даже «Зенит» обыграли!
— И серия беспроигрышная была – такую форму набрали, что сами радовались. Но потом всё посыпалось. В этот момент ничего не хотелось делать, руки сами собой опускались. Нам говорили: играйте за себя. Но всё равно в голове было столько всего намешано. Один негатив. Когда три-четыре месяца сидишь без зарплаты, это сильно бьёт по психологии. Кому-то кредиты надо было выплачивать. Я бы не пожелал никому попадать в такую ситуацию.

В «Краснодаре» для футбола всё есть – великолепная база, прекрасная детская школа. Когда приезжал в Краснодар на медосмотр, даже удивился – как будто в «Барселону» попал. Столько полей, всё на уровне – красота!

В голове лишние мысли, и о футболе ты не думаешь.

— До этого вам хотя бы что-то обещали.
— Перед сезоном вообще говорили, что 2011 год будет лучшим для «Томи» в плане финансирования. Мы все настроились на позитив, подумали, что наконец-то в Томске не будет проблем. Ближе к лету были обещания, что вот-вот найдут спонсоров. А потом всё как-то поутихло. Прошёл июнь, потом июль, август. В тот момент не покидало ощущение, что мы оказались никому не нужными.

— «Краснодар» — полная противоположность «Томи» во всех смыслах. Частный клуб, нет задержек по зарплате.
— Я же говорю – только играй! Тут для футбола всё есть – великолепная база, прекрасная детская школа. Когда приезжал в Краснодар на медосмотр, даже удивился – как будто в «Барселону» попал. Столько полей, всё на уровне – красота!

— В последние годы вы поменяли много команд. Теперь, надо полагать, хотите, чтобы следующий переход случился как можно позже?
— Всё будет зависеть от меня. Если заиграю в «Краснодаре», то кто же захочет уходить?

— Вы сами ждёте прорыва? У вас в карьере был топ-клуб, «Спартак», но там пробиться в состав не получилось. В «Томи» начали забивать, но потом наступил период безвременья. Сейчас самая пора проявлять себя по-взрослому?
— Под словами «по-взрослому» вы подразумеваете попадание в сборную России? Повторюсь, всё зависит от меня. Если буду хорошо играть, это обязательно заметят. Ничего невозможного нет.

Комментарии (0)
Партнерский контент