Диего испортил дебют англичан на новом "Уэмбли"
Текст: Сергей Климов

Диего испортил дебют англичан на новом "Уэмбли"

Сборные Англии и Бразилии провели первый международный матч на вновь отстроенном легендарном стадионе "Уэмбли". Феерической игры команды не показали – встреча завершилась вничью 1:1.
2 июня 2007, суббота. 09:07. Футбол
После полной перестройки арены легендарный лондонский стадион "Уэмбли" впервые принял товарищеский матч на уровне национальных сборных. Для такого знаменательного события Футбольная ассоциация в качестве соперника выбрала сборную Бразилии, которая на данный момент имеет наибольшее количество побед на чемпионате мира – южноамериканцы пять раз становились сильнейшими на планете.

Сборная Англии, которая выступает в одной отборочной группе чемпионата Европы-2008 с Россией, последние матчи квалификации провела невнятно, что заставило тренерский штаб во главе со Стивом Маклареном пойти на серьёзные кадровые перестановки. Главным событием стало возвращение полузащитника мадридского "Реала" Дэвида Бекхэма, который не привлекался в сборную с лета прошлого года. Тогда перестройка состава, затеянная только что назначенным на должность наставника английской команды Макалареном, привела к серьёзному обновлению, и в такой ситуации места "Бексу" в тактических построениях тренера не нашлось. Но неудачные выступления англичан в отборочном турнире Евро-2008 и уверенная игра полузащитника в последних играх мадридского "Реала" вынудили тренерский штаб вернуть одного из самых опытных футболистов в национальную команду.

Также вновь одел футболку сборной и Майкл Оуэн, который получил серьёзную травму на прошлогоднем чемпионате мира и только недавно вновь стал выходить на поле в "Ньюкасле". А вот травмы двух центральных защитников – Рио Фердинанда ("МЮ") и Майкла Доусона ("Тоттенхэм") привели к перестановкам в линии обороны, здесь получил шанс дебютировать в команде защитник Ники Шори из "Рединга". И всё это на фоне необходимости побеждать 6 июня в Эстонии, где потеря очков может закончиться отставкой Макларена.

В стартовом составе сборной Бразилии вышел форвард московского ЦСКА Вагнер Лав, который сыграл все 90 минут, а вот ещё один армеец, Жо, так и не появился на поле. Любопытно, что главный тренер пентакоампеонов Дунга в стартовом составе выпустил Роналдинью ("Барселона") и Кака ("Милан"), которые отказались выступать на Кубке Америки, стартующем в конце этого месяца в Венесуэле. Как известно, игроки сослались на чрезмерную усталость по итогам европейского сезона.

Бразильцы с первых минут завладели территориальным преимуществом. Первый момент, который мог закончиться голом, был создан гостями на 5-й минуте, когда после передачи Вагнера Лава Кака пробил рядом со штангой. Вскоре неплохим ударом отметился Робинью, которому отдал пас Роналдинью, но счёт не изменился. Англичане, как и в течение предыдущих игр под руководством Макларена, выглядели в атаке неубедительно, только вернувшийся в сборную Бекхэм был достаточно активен, но отличиться ни он, ни его партнёры до перерыва не смогли.

Вагнер Лав провёл очень хороший матч, постоянно находясь в гуще событий, и его шансы на поездку в Венесуэлу существенно возросли. Он цеплялся за мяч в атаке, прессинговал защитников англичан, раздавал передачи и старался бить сам, продемонстрировав, к тому же, отличную физическую форму. С учётом того, что у Дунги сразу несколько "звёздных" отказников, шансы армейского форварда на то, чтобы стать ключевой фигурой в нападении сборной Бразилии, весьма существенны.

После перерыва скорости в матче немного возросли, но по-прежнему комбинационную игру старались продемонстрировать только игроки в жёлтых футболках, хозяева имели шансы создать что-то опасное для ворот Элтона ("Порту") исключительно в результате исполнения "стандартов", которые, как всегда, пробивал Бекхэм. И на 68-й минуте это оружие сработало: его навес последовал на Джона Терри, который переиграл в воздухе оппонента и точно пробил в угол ворот бразильцев, 1:0 в пользу англичан.

Однако удержать победный счёт подопечным Макларена не удалось. Понравившиеся чуть больше бразильцы организовали ответный гол в уже добавленное немецким рефери Маркусом Мерком время: Жильберто Силва перекинул мяч через Кинга на голову Диего, который, выскочив из-за спин защитников, точно пробил головой с трёх метров – 1:1. Ничья, которую сложно назвать боевой, заставляет наставников команд подумать о том, как преодолеть проблемы в оставшееся до официальных игр время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →