Россия - Португалия - 0:0: очко вместо реванша
Текст:

Россия - Португалия - 0:0: очко вместо реванша

Сборные России и Португалии сыграли вничью 0:0 в отборочном матче чемпионата мира 2006 года. Команда Юрия Семина не только не смогла взять реванш за поражение со счетом 1:7, но и потеряла важные два очка.
7 сентября 2005, среда. 21:15. Футбол
Сборные России и Португалии сыграли вничью 0:0 в отборочном матче чемпионата мира 2006 года. Команда Юрия Семина не только не смогла взять реванш за поражение со счетом 1:7, но и потеряла важные два очка.

Теперь для того, чтобы занять хотя бы второе место в группе и попробовать через стыковые матчи пробиться в финальный турнир, надо будет 12 октября побеждать в гостях Словакию. И, естественно, не терять очки в предпоследнем матче с Люксембургом. Ранее оставались шансы на то, что в Братиславе нас устроит и ничья.

При этом более тайма российская команда играла в меньшинстве. В обоюдоострой игре хозяева могли победить, несколько моментов упустил Александр Кержаков. Но и Игорь Акинфеев не раз спасал свою команду. Преимущество сборной России ощущалось лишь в первые 20 минут.

Лишь два изменения произвел в основном составе Юрий Семин, оставив в запасе Александра Анюкова и Романа Павлюченко. Вместо них на поле вышли Дмитрий Сенников и Евгений Алдонин. Как и ожидалось, Семин укрепил центр поля вторым опорным полузащитником, а Аршавин был переведен в атаку. Он составил пару Кержакову, у которого перед матчем родилась дочь. А вот Егора Титова не оказалось даже в запасе.

А вот португальцы вышли на поле в траурном настроении. В ночь перед игрой ведущий полузащитник клуба Криштиану Роналду узнал, что у него в Лондоне умер отец.

Игроку предлагали покинуть расположение сборной, но он решил остаться и помочь своей команды. В целом же состав сборной Португалии оказался схожим с тем, что прошлой осенью громил Россию в Лиссабоне со счетом 7:1. Разве что добавился вернувшийся в сборную Луиш Фигу, да автор двух голов в ворота Малафеева Арманду Пети получил травму и в Москву не приехал. Вышли на газон черкизовского стадиона и два динамовца - Манише и Коштинья. Первого трибуны освистывали - не надо было плохо говорить о Москве и России.

Игра началась с явным преимуществом россиян. Алдонин и Смертин топтали соперников в центре, Аршавин и Измайлов разгоняли атаки, ища Кержакова. Но первый по-настоящему опасный момент возник на 8-й минуте, когда Измайлов прорвался по левому флангу, но его передачу в центр новоявленный отец использовать не смог: помешали защитники. Через семь минут по тому же краю, пробежав по самой линии ворот, рвался к воротам Билялетдинов, но удар у Кержакова снова не получился. А на 18-й минуте наконец-то пришлось проявлять свой класс Рикарду, когда Аршавин отобрал мяч у Нуну Валенти и бросил в прорыв Кержакова.

Матч, несомненно, радовал публику, учитывая, что россияне переигрывали гостей в центре поля. Лишь на 21-й минуте Манише нанес опасный удар по воротам Акинфеева, но промахнулся. Постепенно вице-чемпионы Европы начали приходить в себя, и игра пошла на встречных курсах. При этом португальцы начали откровенно симулировать: сначала актерство показал вратарь Рикарду, затем - Деку, который даже получил предупреждение. Но российские футболисты все-таки играли грубовато, предупреждения получил и Смертин, и Алдонин. А португальцы к концу тайма завладели преимуществом и начали… бить издали. Так как единственный форвард Паулета мяч практически не получал. Но в ворота Акинфеева португальцы никак не могли попасть.

А перед самым перерывом на первые роли вышли арбитр Маркус Мерк и Смертин.

Сначала капитан российской сборной затеял стычку с Роналду, но судья откровенно простил нашего футболиста, который в этом случае ушел бы с поля.

Но через минуту Смертин откровенно сбил Паулу Феррейру, и тут уже Мерк не выдержал. Как и год назад на чемпионате Европы, второй тайм против Португалии россияне начинали в меньшинстве. При этом в следующем матче против Люксембурга не выступит не только он, но и его партнер Евгений Алдонин. Активность нашей полузащиты дорого обошлась команде Юрия Семина.

Стоило начаться второму тайму, как мяч оказался у португальцев. Те продолжали бить издали, но везение было исчерпано в первой встрече на «Жозе Алваладе». Усилиями Кержакова, Аршавина и Измайлова россияне пытались выровнять игру, но все же атаки гостей были более опасными. На 52-й минуте лишь в последний момент Игнашевич снял мяч с ноги Паулеты. Вскоре мог забить Кержаков после быстрой контратаки левым флангом, но не смог опередить Рикарду после прострела Аршавина. Но на поле становилось все более тревожно. Слишком уж близко к своей штрафной прижимались российские защитники, и отсутствие Смертина очень чувствовалось.

На 64-й минуте с линии штрафной пробил Криштиану Роналду, но угодил прямо в руки Акинфееву. А через две минуты головой бил Паулета. Но мяч вновь притянули руки российского голкипера.

Юрий Семин решил произвести первую замену: на поле появился Сергей Семак, который организовал момент для Кержакова, но тот с 12 метров промахнулся, хотя геометрия атаки была идеальной.

В концовке португальцы пошли на последний штурм. Опасно бил вышедший на замену Моутинью, но Акинфеев сыграл превосходно. После подачи углового один остался Коштинья, но мяч до ворот не дошел.

8 октября Россия играет с Люксембургом, а 12 октября - в Словакии.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота